whoguess ( Слушатель ) | |
19 янв 2009 14:51:35 |
Цитата: avanturist от 19.01.2009 14:26:18
Более развернуто напишу попозже в ветке про Украину. Если в двух словах:
Самые понятные - это хохлы. Они действовали рефлекторно и вынужденно. Тотальное банкротство Украины - это дело недель, и для нее любая цена на газ экономически неприемлема, даже $100. Соответственно, тырить миллиардами кубов им придется по любому - что с контрактом, что без. Но без контракта тырить легче. Вот они и поперли на рожон - терять им нечего. Плюс личные бизнес интересы верхушки.
Самые загадочные - американцы. Обычно они больше вступают даже по поводу разгона митинга из 3-х сексуальных меньшинств где-нибудь в Нижневартовске. А тут полная тишина. Пересменка администраций тут гарантированно ни при чем. При чем тут то, что они сделали первый явный шаг в энерговойне - подписали с Украиной свою хартию, где четко обозначили свой интерес в этом регионе - взять под контроль газовую трубу в Европу. Но делать акцент на этом моменте они не хотят, чтобы европейцы не дай бог не начали задумываться, а зачем это США. Вот и молчат как рыбы об лед, типа "великая газовая война" их вообще не касается.
Наконец, непропорциональная реакция России. Вполне заурядный инцидент с хохлами вдруг приобрел масштаб почти планетарного конфликта с огромными экономическими и репутационными рисками для России. Зачем так круто? А затем, что Россия буквально пинками заставила ЕС взять под постоянный контроль, мониторинг и даже де-факто управление трубу из России в Европу. Ввела ее в постоянный фокус внимания всего ЕС, всех европейских стран по отдельности, и даже европейских обывателей. Дала твердо поянть - или европейцы будут рассматривать трубу как свою постоянную заботу, и ни на секунду не спускать с нее глаз, или газ будут импортировать с Юпитера. И логика тут самая прямая - из-за этого американцы обломались с трубой. Я даже представить себе не могу, каким образом они теперь к ней смогут подобраться. Какие основания привести европейцам, что те должны передать США полученный ими контроль над трубой. А без перекрытия украинской трубы, результаты энерговойны 2010 оказыватся совсем не очевидными.
Так что "январская газовая война" - это, на мой взгляд, первая серьезная и результативная операция по подрыву стратегии мировой энергетической войны. Наши ребята оказались более способными стратегическими игроками, чем я думал - лично мне такой вариант предотвращения американского "вторжения" на Украину даже не приходил в голову.