Распространению заболеваемости лихорадкой Эбола, особенно в начале вспышки, могли способствовать: Во-первых, затруднения медицинского персонала в дифференциальной диагностике. В сложных социально-экономических условиях стран Западной Африки далеко не редкими заболеваниями среди местного населения являются дизентерия, брюшной тиф, сальмонеллёз и пр кишечные инфекции.Вполне допустимо, на фоне вспышки данными инфекциями, сопровождающимися симптомами жидкого стула, высокой температурой тела, рвотой, спутанностью сознания и пр. пропустить больного с лихорадкой Эбола и разместив его в общей палате, не ограничив контакты, не усилив противоэпидемический режим работы лечебного учреждения (в т.ч. работы в защитной одежде 4 типа). Таким образом могло произойти массовое заражение контактных, в т.ч. медицинского персонала. Какими-то другими причинами трудно объяснить столь большое количество, с начало вспышки-декабрь 2013 года, заболевших медицинских работников и из них более 120 погибших. Нигде не встречалась, в последние десятилетия, такая колоссальная смертность, во время вспышки, медперсонала от инфекций.Во-вторых, специалисты ВОЗ и других центров до настоящего времени, кмк, не смогли в полной мере организовать систему активного выявления больных БВВЭ , контактных и их изоляцию. Об этом говорит длительность вспышки, неоднократно перекрывающая продолжительность инкубационного периодаВ-третьих, низкий уровень лабораторной диагностики в странах Западной Африки , когда в эндемичных очагах по лихорадке Эбола не организованы экспресс -методы(ИФА ELISA, ЛМ) обнаружения вируса, которые не требуют больших материальных затрат.В-четвёртых, полностью отсутствующий постоянный эпид. контроль за Северогвинейским природным очагом Эбола, где единственным источником инфекции является фруктовый крылан (не летучая мышь, т.к. не вампир-питается не кровью, фруктами).В-пятых, отсутствие специализированных подвижных лабораторий по индикации вирусов. Наличие автолабораторий способствовало:1. Предварительному установлению диагноза через несколько часов (нет необходимости в доставке материалав региональные центры, иногда за десятки километров).2. Возможность прибытия к больницам, населённым пунктам находящимся в карантине по Эбола и в короткое время развернуться и начать работу.Вот в такие сообщения СМИ не верится, т.к. этого просто не может быть и непонятно для чего нагнетается ужас Эбола:
Медработники начали забастовку требованием увеличения зарплат и улучшения средств защиты от заражения.Представитель бастующих в госпитале Монровии Джон Тугбех заявил, что медсестры не вернутся к работе, пока им не выделят средства индивидуальной защиты — защитные комплекты, передает РИА "Новости"."С начала распространения лихорадки Эбола у нас не было средств защиты для работы. В результате множество докторов заразились вирусом. Мы останемся дома, пока не получим средства индивидуальной защиты", — заявил Тугбех.http://www.vesti.ru/doc.html?id=1938529&tid=107234Считаю, что угрозы распространения Лихорадки Эбола в России нет. Конечно возможны единичные завозные случаи из Африки. С этим столкнулись уже некоторые страны, но своевременное выявление и изоляция больного не приведёт к распространению инфекции.
Во всех портах, вокзалах разработаны необходимые планы противоэпидемических мероприятий при выявлении больного (подозрительного) лихорадкой Эбола среди пассажиров, развёрнуты изоляторы, оснащённые необходимым медицинским и хозяйственным имуществом.
Лечебные учреждения страны постоянно работают в готовности к приёму больных особо-опасных инфекций, с персоналом регулярно проводятся практические занятия, приёмные отделения оснащены индивидуальной защитной одеждой, укладками для забора материала от больного и пр.