Цитата: Ellylldan от 20.01.2009 09:36:44
P.S. А вообще по ходу дискуссии лично у меня сложилось мнение, что Ларуш - хороший экономист, но как политик - чересчур идеалистичен. Что для политика - недостаток.
Гангстер, у вас прекрасные тактические анализы, но тактика и стратегия - разные вещи...
Как раз именно в стратегии по сравнению с тактикой я гораздо более силён (с улыбкой). Я это даже по шахматам вижу, когда обычно строю свою игру не на комбинационном развитии, а на виденье позиции в перспективе. А здесь решающее значение имеет опыт и интуиция, ибо ни в шахматах, ни тем более в политических расчётах всё до конца расчитать невозможно, так как пока ещё никто не смог найти седловую точку, когда какая-то определённая последовательность ходов (или действий) обязательно ведёт к выигрышу.
Стратегическое мышление человека отличается от тактического мышления именно тем, что стратег уже видит исходную выигрышную позицию, к которой он стремится без сухого просчёта всевозможных вариантов. Другими словами если тактик видит цель, которую в принципе может любой увидеть, или по крайней мере на компьютере просчитать, то стратег видит цель, которая другим людям ещё не видна. Впрочем если человек начитан и знает как обычно в подобных ситуациях поступали скажем исторические политики, религиозные деятели или там дипломаты прошлого или современности, то тогда он также будет в состоянии видеть то, что другим людям не ведомо.
Именно поэтому и я, и Ларуш просматриваем развитие сегодняшних событий в экономике и в политике через историческую призму. И именно потому, чтобы понять что сейчас происходит в мировой экономике и в полтике, необходимо проанализировать то, что уже происходило в средние века, когда тогдашняя глобализация обернулась для всей Европы десятилетиями страшнейшего кризиса. Ну а Ларуш так это вообще разносторонне развитый человек, прекрасно разбирающийся не только в политике и в экономике, но и в философии, истории, музыке, математике, физике и во многом другом.