Большой передел мира
262,458,748 516,365
 

  mn01 ( Эксперт )
06 сен 2014 15:51:27

Тред №806758

новая дискуссия Дискуссия  151

«Сила Сибири» и мощь России

Павел Садовников

Президент Владимир Путин запустил очередную грандиозную стройку, сравнимую по масштабам с эпохой индустриализации – газопровод «Сила Сибири». Напомню, что «Сила Сибири» – это невероятная по своему размаху газотранспортная система  мощностью до 64 миллиардов кубометров газа в год, простирающаяся на 4000 километров. Она строится для поставок природного газа из Якутии в Приморский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Приятно видеть, что мы вновь возвращаемся к грандиозным проектам и стройкам: «Сила Сибири», космодром «Восточный», БАМ-2, развитие Северного Морского Пути. Всё это говорит о том, что наша страна наконец-то начинает заниматься тем, что умеет делать лучше всех – грандиозные стройки. Выражаясь фигурально, после распада СССР мы из завода, который производил лучшие танки, превратились в завод, который производил паршивые ложки. Для страны это означало верную гибель – как если бы великого живописца заставили рисовать портреты на Арбате. Но теперь всё меняется.

Такие стройки особенно важны на фоне прошлогоднего послания Федеральному Собранию, когда Владимир Путин особо подчеркнул важность развития Сибири и Дальнего Востока, ознаменовав тем самым поворот на Восток.

Существует гипотеза, согласно которой история развивается не только по спирали, но и по системе маятника – от Востока к Западу и от Запада к Востоку. Последние мировые тенденции говорят о том, что сейчас наступает эпоха второй фазы. Россия, чувствуя эти тенденции, не отказываясь от сотрудничества с Западом, укрепляет свои позиции в АТР. Особенно это важно на фоне западных санкций. Видимо, все забыли, что помимо США и европейских стран, есть восточные, которые уже выходят из категории развивающихся.

Однако важно быть начеку и не впадать в эйфорию триумфа. Во-первых, мы помним, как накинулись наши «друзья» на строительство «Северного потока». Тогда борцы за экологию всячески пытались доказать, что мы вредим Балтийскому морю, что наступит ужасная экологическая катастрофа, однако миллионы проверок доказали обратное, и, скрипя зубами, наши доброжелатели согласились. Теперь разворачиваются интересные истории вокруг строительства «Южного Потока», когда болгары то соглашаются на строительство, то отказываются, то опять соглашаются. Мечутся как неприкаянные, пытаясь и заработать, и хозяина не обидеть.

Так будет и с «Силой Сибири». Наверняка в скором времени найдутся зеленые, которые, отрабатывая заказ, будут клясть Россию и Владимира Путина за то, что из-за стройки может погибнуть какой-нибудь редкий дождевой червь. Или же либеральных дел мастера продолжат с новой силой завывать о губительности контракта с Китаем, указывая на то, что взамен мы должны будем отдать всю Сибирь, а если нет, то восстанет против нас глиняное войско Цинь Шихуанди.

Также непроста вдруг вновь появились разговоры о федерализации Сибири. В этом вопросе нужно быть начеку, так как в эту точку «доброжелатели» скоро начнут бить постоянно. Мало кто заметил, но не так давно во многих книжных магазинах Москвы продавали книгу Дмитрия Верхотурова «Идея сибирской самостоятельности вчера и сегодня». Этот псевдоисторик в открытую пишет, что Сибирь – это отдельное государство, что центр всегда относился к этому региону, как к сырьевому придатку: «Впрочем, такова же роль других регионов страны: Северо-Запада, Евросии, Урала, Кубани. Это, по сути, разные страны, с разной историко-экономической логикой и направлением развития. И все они — при всем их многообразии — колониальные народы пресловутого имперского Центра». Эта чушь была издана серьезным издательством, продавалась в исторических отделах центральных книжных магазинов. Если этот бред, который издали в 2009 году, вновь появится, то нужно срочно бить во все колокола и выяснять, кто дал деньги на это и кто стоит за Верхотуровым.

Нельзя считать, что это всё мелочи, на которые можно не обращать внимания. Ведь именно в таких мелочах, как говорится, и скрывается дьявол.

Уверен, что наши западные «друзья» отпустят в свободное плавание «Южный поток», дабы постараться захватить рыбку покрупнее. Ведь не просто же так британская The Telegraph опубликовала слова своего премьера: «Дэвид Кэмерон заявил, что санкции, введенные странами Запада против РФ, «навсегда уничтожат российскую экономику». Два ключевых слова: «уничтожат» и «навсегда». Таким образом, они в отрытую объявили цель, которую преследуют. И наш новый контракт с Китаем, и строительство мощного трубопровода им как кость в горле. Они не закроют глаза на это, а значит, нужно быть готовыми к новым ударам и приемам, особенно к самым грязным.

Источник
Отредактировано: mn01 - 06 сен 2014 15:56:40
  • +3.90 / 29
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  mn01 ( Эксперт )
06 сен 2014 15:56:13
Гибель информационных солдат: журналисты после отмены международного права

Леонид Крутаков

О трагической гибели Андрея Стенина и Стивена Сотлоффа стало известно почти одновременно. Российские и американские официальные лица сразу же выразили соболезнования по этому поводу. Каждый по своему поводу.

За последние три месяца Стенин — уже шестой убитый на Украине журналист. Ранее были Вячеслав Веремей, Энди Ракелли, Игорь Корнелюк, Антон Волошин и Анатолий Клян. В Ираке — вторая, после Джеймса Фоули, демонстративная казнь журналиста. И всякий раз трагедия становилась таковой только для одной из сторон конфликта.

Работая в своё время в «Комсомольской правде», я побывал в Приднестровье, Чечне, Абхазии, Пригородном районе, Таджикистане. И везде я легко пересекал линию боевых действий. Везде меня принимали как дорогого гостя: ставили на стол бутылку водки (араки, самогонки, коньяка…) и доставали последнюю закуску (банку лечо, вяленый курдюк, мамалыгу…).

Единственное, что от меня требовали с каждой стороны, это написать правду. И даже когда в Грузии под Зугдиди меня, как абхазского шпиона, поставили в придорожную канаву, заставили сложить руки за головой и передёрнули затворы, я знал, что это всего лишь «грузинские понты». Знал, что журналистское удостоверение — мой бронежилет, а убийство журналиста — крах для любой из противоборствующих сторон.

Сегодня всё изменилось. Сегодня от журналиста не требуют правды. Сегодня журналиста считают солдатом противостоящей армии, врагом. А враг подлежит уничтожению.

Начиная со старта глобальной антитеррористической операции в 2001 году, по оценкам различных международных организаций, в военных конфликтах погибло от 1000 до 1500 журналистов. В 2005 году Международный институт безопасности СМИ (INSI) даже вынужден был начать специальные исследования по выяснению причин роста гибели журналистов.

Однако количество погибших в военных конфликтах журналистов продолжает расти год от года. С 2009 года цифра ежегодных жертв стабильно превышает 100 человек. А в 2014 она только за полгода уже составила 110 человек. Для сравнения, во время войны в Индокитае (1957–75 гг.) за 18 лет погибло 79 журналистов.

В последние годы термин «информационная война» вместо образного выражения обрёл буквальный (боевой) смысл. Журналистика потеряла иммунитет, а журналисты из наблюдателей превратились в бойцов информационного фронта. И что здесь причина, а что следствие, отличить сегодня очень сложно.

Во время недавнего выступления в Вест-Пойнте по поводу Украины Барак Обама открытым текстом заявил, что благодаря своим медийным возможностям Америка смогла информационно изолировать Россию. Это стало, пожалуй, первым открытым признанием со стороны США, что они управляют мировыми СМИ. Мировые СМИ, процитировав Обаму, этого не заметили или постарались не заметить. А начиналось всё в 1991 году.

С 17 января по 1 марта 1991 года в Ираке бушевала «Буря в пустыне». Благодаря CNN мы впервые увидели войну в режиме онлайн, в формате компьютерной игры. На экранах телевизоров «умные» бомбы «умно» попадали в подземные бункеры с боевиками Саддама. Никакой крови, никаких детских смертей, никаких человеческих трагедий. Всё суперточно и суперделикатно, без невинных жертв.

Мир столкнулся с новой угрозой. Угрозой информационного господства. Ответом стало появление множества круглосуточных новостных каналов, включая в первую очередь «Евроньюс», «Аль-Джазира», «Аль-Арабия» и «Раша-тудей»…

Сразу после «Бури в пустыне» в Ираке началась гуманитарная катастрофа (более 2 млн беженцев). Однако медийное господство CNN позволило НАТО обернуть и эту ситуацию в свою сторону. На информационной волне о страданиях беженцев союзники объявили Северный Ирак запретной зоной для полётов, ввели конвои и организовали лагеря для беженцев, фактически создав предпосылки для возникновения курдской автономии. Всё это было проделано, впервые не дожидаясь одобрения СБ ООН.

Кстати, автором этой операции и концепции «гуманитарной интервенции» в целом стал американский инженер и «спецжурналист» Фред Кьюни. После Ирака в 1992 году Кьюни «с гуманитарной миссией» побывал в Сомали. В 1993 году — в Боснии. А в 1995 году прибыл в Чечню, где и пропал без вести. На мой взгляд, этот эпизод является ключевым в формировании из журналистов образа врага.

Исчезновение американца, к тому же журналиста, в Чечне стало неожиданностью для всех. В то время чеченские боевики максимально бережно относились к журналистам, особенно иностранным. Тем не менее следующей журналистской жертвой в Чечне стала Елена Масюк, упрекнуть которую в античеченской позиции было невозможно.

Масюк с коллегами Ильёй Мордюковым и Дмитрием Ольчевым боевики захватили в заложники и продержали в нечеловеческих условиях 100 дней. Показательным стал даже не факт захвата, а реакция коллег из противоположного идеологического лагеря. Радостно злобная и удовлетворённая…
Это произошло в 1997 году. Линия фронта впервые пролегла не вовне, а внутри медийного сообщества. Бойцы информационного фронта заняли свои позиции по обе стороны баррикад. Есть ли в этом вина самих журналистов? Безусловно. Но основным фактором всё-таки стал кризис международного права.

В условиях правового вакуума на первое место всегда выходит моральное право, в том числе и право на применение военной силы. А в мировой практике моральное превосходство обеспечивается с помощью СМИ и никак иначе. Генри Киссинджер сказал как-то: в политике важно не то, что является правдой, а то, что ей кажется.

С этой точки зрения заявление лидера талибов муллы Омара о премии в 30 тыс. фунтов за каждого убитого западного журналиста в 2001 году уже не выглядит абсурдным, как это ни прискорбно. Именно этот принцип сегодня торжествует на Украине. По данным, опубликованным украинскими СМИ, с начала этого года в этой стране 249 журналистов подверглись различным нападениям, включая плен, угрозы, запугивания и избиение…

Сразу после убийства украинскими военными Андрея Стенина и боевиками «Исламского государства» Стивена Сотлоффа российские и американские официальные лица сделали заявления под копирку о необходимости найти и наказать виновных в убийстве журналистов.

Практически не вызывает сомнения тот факт, что Вашингтон при поддержке Лондона, Берлина и Парижа найдёт и накажет виновных в смерти Джеймса Фоули и Стивена Сотлоффа. Точно так же нет сомнений, что в поисках убийц Андрея Стенина Москве не будут помогать ни Вашингтон, ни Лондон, ни Берлин, ни Париж, хотя сделать это гораздо проще, чем в случае с погибшими американскими журналистами.

Убивали Андрея Стенина не боевики, а украинские правительственные войска. Время и место проведения операции по расстрелу колонны гражданских автомобилей хорошо известно. Известно и подразделение, которое эту операцию проводило. А тот, кто добивал раненых гражданских лиц, бросая гранаты в машины, ещё месяц пользовался телефоном Андрея.

Прискорбно? Ничего не поделаешь, на войне как на войне. Врагов убивают, своих не сдают.

И напоследок. Для тех, кто никогда на войне не был. Правда о войне одна: ВОЙНА — ДЕРЬМО.

Источник

Подписываюсь под каждым словом, хотя автор и несколько упрощает ситуацию. Как бы то ни было, но пресса, в широком смысле этого слова, это оружие массового поражения, что нам неоднократно демонстрировали западные партнёры. Впрочем, в последнее время и мы им даём мастер класс. Поэтому журналисту, когда его прижимают к ногтю на вражеской стороне, не стоит удивляться. А вот оставшимся в живых отомстить убийцам вовсе даже необходимо. На войне как на войне, и нет разницы, информационная она или горячая, с кровью и взрывами. И там дерьмо, и там дерьмо. С которым поневоле приходится иметь дело. А куда деться?
  • +2.57 / 24
  • АУ