Ссудный процент - теория и проблемы. Благо или зло?
123,692 365
 

  IS-LM ( Слушатель )
20 янв 2009 22:04:19

Тред №80684

новая дискуссия Дискуссия  193

Почему время сокращается?

На форуме достаточно часто упоминается о временных сдвигах в прогнозах, ускорении процессов и проч.
Ниже я попытаюсь дать свое виденье и объяснение почему это происходит.

1.Немного о природе времени

Относительно времени известно, что время появляется само по себе из циклического процесса, то есть определенной повторяемости. Например время - это часы на стене: стрелка делает полный оборот проходя определенный цикл ( причем в случае с часами это полный цикл). Для нас это время. В то же время луна вращается вокруг земли и это лунный цикл или " лунное время". Солнце вращается вокруг земли и за полный цикл происходит смена времен года, итд. Как можно заметить время рождается из повторяющихся процессов, а мера времени есть период колебания. Время меряется периодами.

2. Экономическое время

Хотя в разных системах время идет по разному потому что разные системы подчинены разным циклам: есть цикл биологический, солнечный ( считается объективным), есть цикл атомного полураспада, есть цикл исторический ( смена эпох), есть цикл и экономический. В чем наиболее адекватно измерить время в экономической системе? Я считаю, что экономическое время лучше всего измерять процентом. Не даром процесс накопления процента и период распада радиоактивных элементов описывается одинаковым образом. Закон роста рекапитализированного процента выражается экспоненциальным законом. В принципе процент порождает капитал и капитал процент - такова дуалистическая природа процента. В США начиная с периода окончания ВД: сбережения и чистые проценты росли практически экспоненциально до сильных скачков ставок фрс. ( 74-75 гг. 83-85 гг. 91-92 гг. 97-98 гг. 2000-2001 г.г. )Наиболее сильный скачок наблюдается в начале 80-х. С того момента как мы видим цикличность ускоряется, и видимо эту точку следует считать переломным моментом развития самой системы. В этот момент произошла "потеря равновесия"  системы. С тех пор ставка в общем снижалась с отдельными рецидивами, что очевидно и влияет на уровень общей аппроксимации и скорость роста, хотя следует заметить что рост дивидендов продолжался с еще большей скоростью.  Любопытно, что в 90-91 средняя производительность труда превысила реальную заработную плату, что тоже достаточно показательно. Однако в данной статье я не хочу затрагивать этот интересный момент из-за его двоякого смысла, так как он требует более детально анализа и осмысления. То же касается и роста дивидендов.

3.Подготовка: относительное время - неуловимое время

Каким образом время ускоряется в экономике? Хотя метод аналогии не рекомендуется применять к экономическим системам, в тоже время многие внеэкономические модели находили свое применение и заняли достойное место в вехах экономической мысли. Поэтому проведем следующий мысленный эксперимент.

Представим себе маленький и достаточно тяжелый шарик подвешенный к нависающий над ним плоскости. В начальный момент времени шарик находится в состоянии равновесия. Толкнем этот шарик. В системе возникнет серия затухающих колебаний: период каждого последующего колебания будет короче предыдущего, если за период взять расстояние от шарик до точки равновесия.

Замечание 1. Колебания в данной модели будет затухающим, при условии присутствия сопротивления среды.

Это значит, что если бы мы находились на этом шарике и ничего бы больше в этом мире не было, то нашим законным желанием было бы мерить время начиная от самого большого отклонения кончая минимальным до точки равновесия. Мерить мы бы очевидно стали расстоянием до точки равновесия, так как ничего кроме начала координат - фиксированного, у нас нет. Поэтому для нас время бы " сжималось", так как "время" или расстояние до точки равновесия, становилось бы все короче, причем вовсе не по линейному закону . Иначе говоря, скорость утекания песка в таких песочных часах была бы пропорциональна количеству песка в верхней колбочке с обратным знаком. Если мерить время в песчинках, то это означало бы, что сначала утекало много песчинок, а потом все меньше и меньше. Не имея "абсолютного" времени в такой системе совершенно невозможно разобраться в чем дело, пока не прибудем в конечный пункт.

Замечание 2. Время в такой системе можно мерить и углом отклонения от точки, к которой подвешен шарик, но сути дела это не меняет.

Вывод

Какое отношение имеет к приведенной аналогии процент? Процент присутствует в любой экономической системе. Очень упрощенно, и экономически и математически, процент в экономической системе это тоже самое, что вязкое трение в приведенной выше динамической системе. Процент это "коэффициент вязкости" экономики. А теперь представьте что некий " злой гений" например Бернанке или Ален Гринспен изменяют эту вязкость по своему усмотрению. В этом случае электронные мозги сломает даже суперкомьютер пытаясь решить такую загадку. Конечно БерноГринспен захочет "уменьшить вязкость", дабы отсрочить час икс для пассажиров, однако ни Гринспен ни Бернанке ни Обама не могут изменить неизбежное. Они не в их силах сделать вязкость равной нулю, изменить природу. Мир не так устроен, что бы Обама или Бернанке или Гринспен не обещали. Неуловимое Время тикает и ... " сжимается". Все остальное "блики" и " оптический обман". Экономические процессы ускоряются, колебания происходят все чаще.

(с) Поляков
Отредактировано: Поляков - 20 янв 2009 23:51:36
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (7)
 
 
  Byroad ( Слушатель )
28 янв 2009 14:45:41


В ФРС неглупые люди и они будут делать все, чтобы сохранить контроль над миром. Не исключаю, что ими рассматриваются сценарии перезагрузки системы не только через войны, катаклизмы, но и через отрицательный процент (почти по Гезелю). При демередже в 1%-4% в месяц сожмут $ массу и переоценят все и вся. И идею дискредитируют, и процесс возлавят, чтобы не пропустить точку невозврата...
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  IS-LM ( Слушатель )
28 янв 2009 17:58:32


ВЫ не понимаете. Гезелевская система убъет ФРС...
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Byroad ( Слушатель )
28 янв 2009 18:09:23


Речь шла о применении идей Гезеля для перезагрузки системы СП, а не об установлении гезелевской системы.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  It's me! ( Слушатель )
30 янв 2009 15:57:07
Поляков, у меня такой вопрос... Извините, если туплю, но я так и не понял: Возможно ли функционирование свободных денег (по Гезелю) без существования традиционных денег? Ведь, все эксперименты предусматривали покрытие. В случае с советской системой - жестко администрировалась сама функция денег и по сути равновестность сохранялась в замкнутой и стабильной системе. Демерредж, это конечно интересный стимул к ускорению обращения денег, как и зафрахтованный сухогруз, но либо высокая инфляция, либо сжатие не дадут развиваться... вернее малое количество денег в экономике стимулирует более высокое обращение, что разгоняет рост цен. При распаде Союза, многие республики в качестве переходных валют вводили т.н. купоны, которые по сути стимулировали быстрое обращение, но при этом инфляция была запредельная, т.к. обращение этих денег было высокое. Ну и главное: горизонт инвестиционного планирования сужается и времени остается только лишь на то, чтобы купить и продать товар, в принципе Россия 90х, почти свободные деньги без демеррджа.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  IS-LM ( Слушатель )
31 янв 2009 01:04:35


Постулаты на которых строится экономика Гезеля:

Существует несколько ее модификаций.
_________________________________________________________________________________________________

в самой простой деньги и богатство обращающиеся в экономики имеют плату - это первый постулат. Это фиксированный простой процент, который выплачивается в качестве купона в определенный период. В принципе деньги в такой системе - это обычная купонная облигация с выплатой купона в определенный сроки.

Все деньги и богатства в системе - беспроцентные, это второй постулат.
_________________________________________________________________________________________________

в момент времени t в экономики в обращении находится денежная масса aM. Купон уже встроен в эту денежную массу. a - это мера активности экономики. И bM находится в виде накоплений, отсюда a+b=1

Поэтому в конце периода t , если плата за обращение равна i, то A=аM(1-i)и B=bM+aiM
то есть держатель депозита получает налог на деньги. В принципе кредит или капитал – этот тоже депозит, просто в качестве банка, для такого депозита выступает активная денежная масса или реальная экономика. Отсюда можно следующий вывод: для того чтобы уничтожить ссудный процент, необходимо уничтожить и сам принцип получения личной выгоды от богатства.

Пусть,

В момент времени t+k из B поступает беспроцентный кредит aiM,
Поэтому

A=aM-a(1-a)M+aiM+b(1-b)M;

B = bM+a(1-a)M-b(1-b)M итд

и через бесконечное время:

A(t) = [aM-aM./(1-b)+bM/(1-a)](1-i)
B(t) = [bM-bM/(1-a)+aM/(1-b)]+i[(aM-aM./(1-b)+bM/(1-a)]

Или

A(t)=aM-aiM
B(t)=bM+aiM
Σ A(t)+B(t)=aM+bM=M=const

Пришли к исходному равенству.

Поэтому уравнение национального богатства примет вид

Y(t+1)=C0+I(t)+G(t) откуда

Ye = (C0+I)/(1-a)+G(t)

и

G(t)=I(t+1)

I(t)=iY(t-1)

Y- прибавленная стоимость, С – потребление, I – инвестиции, G- госрасходы, i- плата за деньги.

Имеем лишь микроколебания в денежной массе и более эффективное ее использование без перекосов. Возможно развитие при приведенной модели и более медленное, зато изначально безкризисное.  

Что касается инфляции, то ее монетарные причины не высокая скорость обращения денег, а порченные деньги. То есть неэффективные, типа рынков акций, пузырей недвижимости итд. В штатах оргомная инфляция просто она спрятана в фондовом рынке, внебиржевом рынке и рынке недвижимости, то есть в производных от реальной экономике, помимо простого экспорта лишней денежной массы. Инфляция - это битые деньги, демередж стимулирует работать быстро, а значит эффективно, причем всех однотипных игроков в равной степени без какой-либо градации - это чистая конкуренция и никаких преференций. Капиталу же выгодно подсадить экономику на процентную иглу и желательно на подольше. Причем заметьте крупным предприятиям - кредит дешевле, малым - дороже. ДА это почти целенаправленная монополизация рынка.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  IS-LM ( Слушатель )
31 янв 2009 03:53:23


смотря что мы понимает по традиционными деньгами? Если классические процентные деньги, то может, как может и без них. Основная проблема экономики - это одинаковые деньги для разных вещей. Для накопления должны быть - одни деньги, для потребления и производства - другие, это позволит излечить дисбалансы и сделает рост более сбалансированным. Для традиционного общества свободные деньги - это вообще идеальный выход. Еще раз - сбережения не должны требовать процентов, они должны требовать сохранения своей стоимости. К секторам производства и потребления должен быть применен непрогрессивный денежный налог. В целом гезеловская система ведет к снижению цен ( это можно доказать, просто доказательство длинное и нудное) и таким образом стоимость сбережений растет сама собой, без всякий процентов.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  wellx ( Слушатель )
31 янв 2009 16:38:38

Если еще точнее, то процент (а значит и сами деньги) должны быть разными для разных отраслей. Т.е. сельское хозяйство, ЖКХ, инфраструктура , энергетика должна финансироваться иначе чем потребление, а жилье иначе чем автомобили,медицина  образование не тоже самое, что туризм.Но туризм полезнее чистого товарного потребления и т.д. Попытка все измерить одними деньгами, с одним уровнем процента (а он зависит от ставки рефинансирования, и от него процент привлечения на депозит) приведет к тому, что мы постоянно будем сталкиваться либо с выносом производства, либо, что высокорентабельные отрасли всегда будут забирать все деньги с рынка. Как следствие - пузыри и кризис. Проблему путем разделения отраслей делал СССР, но тоже не до конца. Там было разное финансирование с разным процентом, но одними деньгами (безнал). Так проблема будущего - сосуществование нескольких денежных систем одновременно и,главное, как , с помоью какой теории измерять коэффициенты для взаимного перехода из одной денежной системы в другую. Это уже вопрос кто и как определяет приоритеты и структуру экономики и потребления.
  • +0.00 / 0
  • АУ