Цитата: It's me! от 30.01.2009 15:57:07
Поляков, у меня такой вопрос... Извините, если туплю, но я так и не понял: Возможно ли функционирование свободных денег (по Гезелю) без существования традиционных денег? Ведь, все эксперименты предусматривали покрытие. В случае с советской системой - жестко администрировалась сама функция денег и по сути равновестность сохранялась в замкнутой и стабильной системе. Демерредж, это конечно интересный стимул к ускорению обращения денег, как и зафрахтованный сухогруз, но либо высокая инфляция, либо сжатие не дадут развиваться... вернее малое количество денег в экономике стимулирует более высокое обращение, что разгоняет рост цен. При распаде Союза, многие республики в качестве переходных валют вводили т.н. купоны, которые по сути стимулировали быстрое обращение, но при этом инфляция была запредельная, т.к. обращение этих денег было высокое. Ну и главное: горизонт инвестиционного планирования сужается и времени остается только лишь на то, чтобы купить и продать товар, в принципе Россия 90х, почти свободные деньги без демеррджа.
Постулаты на которых строится экономика Гезеля:
Существует несколько ее модификаций.
_________________________________________________________________________________________________
в самой простой деньги и богатство обращающиеся в экономики имеют плату - это первый постулат. Это фиксированный простой процент, который выплачивается в качестве купона в определенный период. В принципе деньги в такой системе - это обычная купонная облигация с выплатой купона в определенный сроки.
Все деньги и богатства в системе - беспроцентные, это второй постулат._________________________________________________________________________________________________
в момент времени t в экономики в обращении находится денежная масса aM. Купон уже встроен в эту денежную массу. a - это мера активности экономики. И bM находится в виде накоплений, отсюда a+b=1
Поэтому в конце периода t , если плата за обращение равна i, то A=аM(1-i)и B=bM+aiM
то есть держатель депозита получает налог на деньги. В принципе кредит или капитал – этот тоже депозит, просто в качестве банка, для такого депозита выступает активная денежная масса или реальная экономика. Отсюда можно следующий вывод: для того чтобы уничтожить ссудный процент, необходимо уничтожить и сам принцип получения личной выгоды от богатства.
Пусть,
В момент времени t+k из B поступает беспроцентный кредит aiM,
Поэтому
A=aM-a(1-a)M+aiM+b(1-b)M;
B = bM+a(1-a)M-b(1-b)M итд
и через бесконечное время:
A(t) = [aM-aM./(1-b)+bM/(1-a)](1-i)
B(t) = [bM-bM/(1-a)+aM/(1-b)]+i[(aM-aM./(1-b)+bM/(1-a)]
Или
A(t)=aM-aiM
B(t)=bM+aiM
Σ A(t)+B(t)=aM+bM=M=const
Пришли к исходному равенству.
Поэтому уравнение национального богатства примет вид
Y(t+1)=C0+I(t)+G(t) откуда
Ye = (C0+I)/(1-a)+G(t)
и
G(t)=I(t+1)
I(t)=iY(t-1)
Y- прибавленная стоимость, С – потребление, I – инвестиции, G- госрасходы, i- плата за деньги.
Имеем лишь микроколебания в денежной массе и более эффективное ее использование без перекосов. Возможно развитие при приведенной модели и более медленное, зато изначально безкризисное.
Что касается инфляции, то ее монетарные причины не высокая скорость обращения денег, а порченные деньги. То есть неэффективные, типа рынков акций, пузырей недвижимости итд. В штатах оргомная инфляция просто она спрятана в фондовом рынке, внебиржевом рынке и рынке недвижимости, то есть в производных от реальной экономике, помимо простого экспорта лишней денежной массы. Инфляция - это битые деньги, демередж стимулирует работать быстро, а значит эффективно, причем всех однотипных игроков в равной степени без какой-либо градации - это чистая конкуренция и никаких преференций. Капиталу же выгодно подсадить экономику на процентную иглу и желательно на подольше. Причем заметьте крупным предприятиям - кредит дешевле, малым - дороже. ДА это почти целенаправленная монополизация рынка.