Тред №80986
новая дискуссия
Дискуссия
167
Первое — о федеральной бюрократии и ее роли в реформах.
" Сейчас уже очевидно, что автоматически мы не окажемся в постиндустриальном обществе. Предстоит длительный переходный период с активными усилиями государства. А вопрос о роли государства, прежде всего федерального, — это вопрос и о столице. Наша федеральная бюрократия пропитана, пронизана наследством государственного социализма, партийного аппарата и прочих "общественных" структур прошлого. И по численности. И по кадрам. И по стилю и методам работы. Конечно, в конце концов она переменится. Но если ждать от нее активной, организующей роли — то к этому она сейчас явно не готова. Посмотрите на многостраничный перечень федеральных учреждений. За каждым стоит советский прообраз. Меняются названия — то комитеты, то комиссии, то агентства, то службы, то центры и бюро. Но любые попытки уйти от косметических мер наталкиваются на явное и скрытое сопротивление. Когда Петр I выяснил, что дьяки и подьячие московских приказов мало пригодны для того, чтобы поднимать "рукой железной" Россию "на дыбы", — он перенес столицу в Петербург. Думаю, что и сегодня простое и самое радикальное "лечение" федеральной власти — переезд из Москвы. Тогда логично будет обойтись небольшим штатом высокооплачиваемых и квалифицированных сотрудников. Можно мне возразить: на новом месте не скоро начнется работа. Я бы понял это опасение, если бы здесь, в Москве, работа шла и мы бы разрушали нечто эффективное... Радикальная бескровная чистка федерального аппарата и его крупное сокращение — первый возможный эффект от переноса столицы. И всякий, кто говорит об усилении роли государства, не может не видеть этого обстоятельства."
Отредактировано: тушин - 23 янв 2009 16:58:18