Ревальвация доллара против всех...кроме Востока.Цитата: NavyGator от 22.01.2009 00:48:35
Хочу оговориться, что я не работник финансово-кредитной сферы, и потому мой взгляд может выглядеть дилетантски. Я попытался аккумулировать в единой таблице данные по курсам валют к доллару по состоянию на 21.07.08 (когда произошел разворот цен на нефть) и на сегодняшний день, чтобы рассчитать процент девальвации и посмотреть темпы роста девальвации валют по отношению к паре евро/доллар. Получилась такая таблица.
http://images31.fotk…3/2-vi.jpg
Так вот эта таблица наглядно показывает работу ревальвационного долларового пылесоса. Доллар ревальвирует по отношению к большинству валют. Есть только одна валюта в мире, по отношению к которой наблюдается девальвация доллара - это иена.И еще в 2 странах - в Китае и Гонконге, валюты держатся на уровне доллара. Все остальные валюты мира девальвируют в той или иной степени по отношению к доллару.
Анализируя эту таблицу, можно увидеть несколько вещей:
1. Юго-восточная Азия(выделена синим в таблице). В этой группе стран наблюдается либо ревальвация, либо относительная стабильность либо очень небольшая девальвация по отношению к доллару. ИМХО это объясняется тем, что капитал в этих станах в условиях кризиса стремится не в treasures, а в собственную страну. Это происходит в силу разных причин: в Китае - курс и валютные перемещения контролируются КПК и громадными ЗВР, а также (возиможно) относительной несвободой курсовых колебаний внутри страны (трижды ИМХО), также нужно учитывать менталитет. Вообще, что касается всей юго-Восточной Азии, то она для долларового пылесоса пока является достаточно крепким орешком, особенно япония.
2. Швейцария стоит особняком. Швейцарский франк имеет промежуточное положение по уровню девальвации к доллару между валютами Юго-Восточной Азии и Европейскими странами. Имхо, некоторая слабость долларового пылесоса здесь вызвана тем, что в Швейцарии находится одна из самых надежных банковских систем и пока не все владельцы счетов считают выгодным и более надежным отдавать бумажки пылесосу.
3. Большая группа стран, ориентированная на евро (выделена красным шрифтом) - здесь девальвация по отношению к доллару достигла 22%. Эти страны ориентированы на евро, а посему как только евро достигнет 1.1, остальные валюты также достигнут этих значений.
4. Валюты остальных стран, к коим относится и Россия. Здесь уровень девальвации колеблется от 35 до 70%.
Не комментируя состав этой группы, я хочу остановиться на рубле: правильно ли поступил ЦБ РФ, допустив такую 40,92% девальвации за 6 месяцев? Уверен, что здесь ЦБ поступил правильно:
1) Рубль прошел эту девальвацию опережающе. Это важно с психологической точки зрения.После того, как евро будет стремиться к 1,1, девальвационное давление будет слабнуть, так как разница в % девальвирования валют между группой остальных стран и группой стран, ориентирующихся на евро будет нивелирована. Для рубля (если сохранится текущий курс рубля к евро) при курсе 0,88 евро за доллар, или около 1,15 доллара за евро темпы девальвации этой группы стран с рублем сравняются. Девальвационное давление в этом случае будет значительно меньше, чем если бы рубль был ориентирован на евро до самого последнего момента. Таким образом в ближайшие месяцы мы можем ожидать уровень девальвации почти всех стран кроме Юго-Восточной Азии до уровня 1,4-1,5 к июлю 2008 года. Правильнее в этом случае говорить о ревальвации доллара по отношению к основным валютам, что полностью подтверждает прогнозы Авантюриста. При этом стоит отметить, что по темпам девальвации рубль впереди евро всего на 15%.
2) Если бы ЦБР не сделал этой девальвации (а информационный фон для проведения такой девальвации был соответствуюшим), то уровень конкурентоспособности экономики в условиях когда другие валюты (в частности Европы) девальвируют был бы менее благоприятным.
3) Девальвация в этих объемах приведет к лучшей наполняемости бюджета, вернее бюджетных ожиданий.
Так что ЦБ был прав, осуществляя свои действия.
Но есть один вопрос: как долларовый пылесос справится с Юго-Восточной Азией?
P.S. Этот небольшой и не очень профессиональный анализ, тем не менее показывает, что то, что происходит с рублем в последнее время по отношению к большинству валют (а в ближайшее время и по отношению к евро и ориентированным на него валютам) нельзя назвать девальвацией. Это скорее доллар в полном соответствии с прогнозом Авантюриста ревальвирует по отншению к большинству валют.
Данные для анализа взяты здесь http://forex-history.net/main/
Прошу к прочтению статейку
Кризис, потоки капитала и курс рубля, которая поможет ответить на поставленные вопросы в данном комменте...