Цитата: rimskiy от 24.01.2009 14:11:23
Мдя? Что-то я сомневаюсь. Мне доводилось часто бывать в советские времена в Эстонии (у меня там родственники), служить в Латвии и раз пять отдыхать в Литве. И я бы вам не советовал в те времена ходить одному в военной форме по Риге или Тукумсу, спрашивать что-либо по русски в Таллине (врядли вы получили бы ответ) и заводить разговоры о политике в Вильнюсе.
Я на сборах был в Ковно. Шланговал два месяца на оформительской ниве. И умудрился сохранить привычку пить кофе. Приходилось правда, неторопясь шкандыбать в самоволку мимо штаба, что оказывается страшно злило Василия Марковича - комбата. Но я всегда к обеду возвращался.
Как-то раз, с ещё одним шлангом, пошли мы вместе, за компанию. Тот с Игналины был. Одеты были оба строго по форме - пилотки с кривой звёздочкой, солдатское х/б сомнительной новизны, местами подходившее по размеру, кирзачи со следами заботливого ухода. И - по паре звёздочек на погонах. Единственное, помимо условно- интелигентного вида, что выделяло нас из одетой так же массы.
Фланируя по Лайсвес, неторопливым шагом, мы с друганом попали под ужасный ливень. Попытку спрятаться под навес я пресёк, заметив кафешку. И мы рванули туда через стену дождя. Поливало - дивно. Х/б обрело спереди цвет почти чёрный, сзади и боков оставалось зелёным, пилотка набухла и расползлась памперсом на репе, в кирзачах хлюпало то, что успело стечь с галифе. В таком виде, прыжками мы ворвались в кафешку.
Хорошая кафешка, средней руки. Со скатертями и приборами. Мы подрулили к стойке с девахой. Народу не было, только пара местных мажоров чего-то зыркали зло. Я заказал кофе, радуясь, что дождь будем пережидать не в толпе под навесом а с чашечкой кофе.
А деваха мне заявляет - "В таком виде мы не обслуживаем". Меня как серпом по сердцу. Столько топали, под дождь попали, абыдна. И, не сильно настаивая, я так мягко спросил:
- А вам что, наша форма не нравится?
Мажоры резко перестали зыркать. Деваха мухой метнулась к аппарату.
Я очень тепло её поблагодарил и мы с Костей согрели душу в ненастный день.
Когда выходили, ещё раз тепло поблагодарив, до меня дошло, ЧТО я сказал, и почему у Кости так вытянулась рожа.
Хорошо быть оккупантом.