Концептуально - борцы за копирайт (патенты и прочие "права"), это тот же КЛАСС людей, что и финансисты. Идея та же и простая - создать ситуацию в экономике, когда можно получать деньги, ничего не производя, неограниченно долго.
Экономика не может функционировать, когда все больше и больше становится класс людей, которые получают деньги не вкладывая своего труда.
Кроме того, аргументация борцов за копирайт всегда упирает на "бедного автора" или "бедного изобретателя", но на практике владельцами всех этих прав являются корпорации, которые по определению не могут быть ни автором, ни изобрететелем, а только перекупать результаты труда физ. лиц - авторов и изобретателей, которые как раз оказываются полностью лишены всяких прав на результыты своего труда.
Известно, что большая часть исполнителей, к примеру, не владеет правами ни на музыку, ни даже на имя, под которым выступают.
Еще раз - изобретение "интеллектуальной собственности", это такое же изобретение как "производные финансовые инструменты", а попросту - дальнейшая изобрететельность по отрыву денег от базиса - базиса вложенного человеческого труда.
Вот механизм порабащения человека - с одной стороны кредиты, выдаваемые банком не из реальных денег, а из "напечатанных", но отдавать их обязывают вкладывая реальный труд, с другой стороны, для работы необходимо пользоваться программным обеспечением, а цена на него точно также установлена произвольно, супер-монополистом - для полноты картины неполохо и купить его в кредит
, и докупить остальной "интеллектуальный продукт", вроде аудио и видео контента и печатной продукции (если такой раб, будет уметь и хотеть читать, конечно).
Итак - в результате имеем человека, который работает по сути просто так - не в обмен на продукт труда, а в обмен на что? Непонятно - но если он отазывается от предложенных условия, то несет уголовную ответственность.
Хорошо - это не рабство (жизнь его вроде бы все же ему принадлежит), но феодализм - новый феодализм 21 века.
Вспомните фантастический рассказ Сталлмана - про будущеее, где запрещено читать чужие книги? И тот, кто прочитал или дал другому прочитать, лишается возможности читать что-либо вообще, соотвественно работать. Все законно - все ИДЕАЛЬНО - в понимании борцов за копирайт.
Мне отвратительны нынешние "авторы", которые ратуют за репресии (уголовные в том числе) против людей - в наше время "автор" это синоним слова "финансист", "ростовщик", "бандит", "разбойник". Вспомним Поносова....
Честные люди творят только на условиях GNU GPL. Пусть не так много, пусть не так гламурно - но это вклад в копилку человеческого прогресса, а не в обагащение тех, кто и так уже лопается от излишков.
Кстати, качество, к примеру, MS Windows как продукта очень невысоко, по отношению к "вложенным" средствам. Не говорю уж и про "продукцию" Голливуда - смотреть без отвращения невозможно.
Напомню ответ Сталлмана на вопрос во время его визита в Москву в прошлом году - "Что лучше - покупать лицензионный софт или пользоваться нелицензионным?" - ответ - "И то и другое плохо - лучше пользоваться Свободным ПО. Но если выбора нет, то лучше копировать без лицензии, так как в противном случае Вы совершаете два аморальных действия - во-первых вы финансируете монополиста, во-вторых, если Вы купив лицензионный софт дадите скопировать его знакомому, то вы нарушаете лицензионное соглашение, а нарушать договор, даже с монополистом - нехорошо, а не дать скопировать софт знакомому - еще хуже. Выход из этой дилеммы - не покупать лицензионный софт не при каких обстоятельствах". Вот это главное, что хотелось бы сказать народу