Цитата: avel от 24.01.2009 19:34:29
vleo, какой конкретно пункт авторского законодательства касательно ПО вас не устраивает? Вы его читали? Я, например, авторские особенности про ПО не знаю. Они есть? Что вас в них конкретно не устраивает? Пожалуйста, попробуйте связно, без эмоций и экскурсов в саентологию, в истории каких-то только вам ведомых персонажей, сформулировать претензии к действующему на территории РФ авторскому праву. И что бы вы в авторском праве касательно ПО (с другим лучше не обобщать) переделали?
Меня конкретно не устраивает статья 146 УК. Читал я ее много раз, равно как и комментарии Верховоного Суда, изучал и практику применения. Свыше 10 тыс. лиц осуждено. Данная статья УК должна быть отменена. Я полагаю, что любое использование (и копирование) в личных целях, для личного пользования, а именно - не для перепродажи, а также безвозмездная передача под действие статьи 146 попадать не должны.
Для начала, я бы принял разъеснение Верховоного Суда по ст. 146 УК РСФСР, что граждане, которые сами скопировали, сами используют и/или позволяют скопировать другим гражданам, в том числе с использованием компьютерных сетей или иных технических методов, под ст.146 не попадают.
А нынешнее разъяснение, как раз буквално рекомендует обратное.
Вот с этого, я бы и начал. А кончил бы так - на каждый продукт который должен охранятся по ст.146, НАШЕ РОДНОЕ ГОСУДАРСТВО (выгодно!) должно давать сертификат, который будет уточнять режим защиты данного продукта. Без сертификата, рассчитывать на американский "копирайт" не нужно.
Конечно - для этого придется выйти из Бернской конвенции. Или нет? Только из WIPO... но сегодня оно еще не действует.
Впрочем - ст.146 Бернская конвенция НЕ требует иметь в УК. Это "энтузиазм на местах".
И очень неприятная дата подступает - 5 февраля 2009 - вступление в силу участия России в WIPO. Черный день календаря.
Так что теперь выход из WIPO тоже было бы неплохо сделать.