Цитата: Grau от 28.09.2014 10:06:11...
Поподробнее раскройте.
Нерешаемых нет, но есть проблемы, углубляющиеся с каждым годом. Простые геометрические задачи вроде расчета баланса земляных масс, ну например нахождение объема усеченной пирамиды или изгибающего момента в шарнирно опертой балке вызывают вопросыу доблестных краснодипломников.
С обслуживанием сложной техники все больше к западным официалам, ибо деградация отечественного строительного машиностроения достигла невиданных высот.
...
Поподробнее - это относится в основном к сфере общестроительных работ, хотя...
У нас есть две схожих сферы, где работают гастарбайтеры с Востока - овощеводство и строительство; самые сообразительные устраиваются дворниками, а самые блатные - продавцами на рынке.
Издавна все мои знакомые отзывались о качестве строительства исключительно с использованием той самой лексики, да и сам сталкивался. Нынче найдено остроумное решение - при строительстве дома квартиры распределяются по возможности заранее, что дает возможность хозяину лично контролировать качество работ; как правило, приходится это делать ежедневно. На ответственные объекты приглашаем бригады из Турции.
И с теоретической точки зрения - не припомню, чтобы наша строительная наука дала что-то знАчимое "городу и миру": пеноматериалы, сэндвич-панели, базальтовые утеплители, сотовый поликарбонат, каркасное строительство, стеклопакеты - что навскидку вспоминается дилетанту - все это импортировано нами от более умных зарубежных коллег.
Тут некий специалист-строитель на ветке про "тикает" озвучил проблему с обмерзанием рекуператоров. Я ему сходу предложил конструкцию для обсуждения. Молчит уже пару лет. Задумчивый такой специалист.
Честно говоря, непонятен был Ваш сарказм - ни проблемы передачи опыта молодым, ни проблемы со сложной техникой - а они действительно есть в ответственном машиностроении (и в частности на УМПО) к Вашей отрасли никакого отношения не имеют. Рабочего достаточной квалификации можно подготовить за 2-3 года - и не нужно здесь всяких наставников - сам вполне сможет обучиться. Почти вся сложная техника в строительстве это либо ГПМ, либо СРпД, которые требуют обслуживания исключительно специализированными организациями.
Есть еще, конечно, метрострой и прочие спецпредприятия - тут я не в курсе.
На проблемы с молодыми специалистами жаловался еще и такой 7,62 (сейчас, вроде бы, на Укроветке живет) - то же самое, только усеченный конус, а не пирамида. Тесты для отсеивания - несомненная часть Вашей работы. В машиностроении я с молодежью немножко общался, впечатление производят в целом неплохое, но самые интересные в конце концов уходят куда-то, где им интереснее. Наверное, это тоже проблема - не можем поставить им достойных задач. А я уверен - и не раз это говорил - что многие проблемы, которые мы видим как, например, кадровые, вполне могут быть решены техническими средствами.