Санкции в отношении России
1,008,838 2,645

Слоелолог ( Слушатель )
26 сен 2014 22:47:37

Тред №818227

новая дискуссия Дискуссия  188

Ситуация с мест по санкциям. Работаю на УМПО в КПРТК (комплекс производства роторов турбин и компрессоров). Самая больная тема протяжные станки. Изношены в хлам, качественную продукцию давать практически уже не могут. Ввиду такого дела был заключён контракт на поставку протяжного станка фирмы Хофман. Оборудование уже завезено, стоит в цехе, фундамент под него подготовлен. Но в связи с санкциями прибытие специалистов по наладке из Германии отложено, на неопределённый срок. Вот такие пироги. А браком мы завалились по самую макушку, и дело не только в изношенном оборудовании, но и уходе специалистов. Старые кадры, знающие уходят, приходит молодёжь. По цеху издан приказ запрещающий играться со смартфонами. Но толку нет. Всё держится на технарях предпенсионного возраста. Уйдут они и капут. Так по всему заводу. 
  • +0.61 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (9)

ЮВС ( Слушатель )
27 сен 2014 11:00:58

А кто там у нас по специальности исполнительный директор?
А кто (по специальности) планируется на его место?
А где еще работает по совместительству (!!!) технический директор?
То-то и оно.

Цена вопроса со станком - 10-15 млн. руб.; с кадрами - вообще чисто организационный вопрос. Нужно: желание, понимание проблемы и чуть-чуть интеллекта.
  • +0.75 / 4
  • АУ

Удаленный пользователь
27 сен 2014 11:18:36

Это самые сложные вопросы...
  • +0.05 / 1
  • АУ

ЮВС ( Слушатель )
27 сен 2014 11:55:46

... для того, кто рассматривает свою должность исключительно как "данную ему в кормление".
  • +0.18 / 1
  • АУ

Удаленный пользователь
27 сен 2014 12:50:27

мм, дорогой ЮВС вы чем-нибудь руководили в своей жизни?
  • -0.06 / 3
  • АУ

ЮВС ( Слушатель )
27 сен 2014 15:25:51

Как 1 лицо.
Производственным подразделением порядка 50 рабочих и ИТР
Службами до 10 человек ИТР
Небольшим коммерческим предприятием.
Направлением деятельности производственного предприятия порядка 300 работающих.
И еще одного порядка 2500 работающих.

И везде, где я работал (после 1993 года и за исключением коммерческого предприятия), первые лица на свои должности были именно посажены, причем понимание ими производственных процессов приближалось к некоей бесконечно малой величине.

А Вы, дорогой Grau?

Впрочем, уже по орфографии и пунктуации легко опознается первое лицо-распорядитель кредитов. Небольших.
  • +0.24 / 2
  • АУ

Удаленный пользователь
28 сен 2014 02:59:59

В малиновом пиджаке и кожаной курткеПодмигивающий

Так распоряжаюсь кредитами: арматурщик, бетонщик, сварщик, мастер, прораб, начальник участка, главный инженер. Штыков и сабель до 1200 в лучшие годы, сейчас под тысячу.
  • +0.00 / 0
  • АУ

ЮВС ( Слушатель )
28 сен 2014 10:06:33

То-есть, не первое лицо, а второе или (и так бывает) третье. В моей терминологии - руководитель направления, правда в отличие от меня - производственного. К счастью, еще со времен СССР в строительстве вопрос квалификации кадров не стоит. Вообще на сегодня (сколько я сталкивался) это одна из самых регрессивных отраслей "народного" хозяйства наряду с, пожалуй, овощеводством в открытом грунте.
И что - тоже есть нерешаемые (а с точки зрения распорядителя кредитов - неразрешимые) вопросы подготовки квалифицированных кадров и обслуживания сложной техники?

А Вы точно распорядитель кредитов?

Сколько я помню, квалификация строителя определяется в первую очередь и главным образом разнообразием элементов и количеством уровней используемой им ненормативной лексики (это я так шуТЮ - можете повесить это выражение в кабинете и подписать, например, Ландау).
  • +0.00 / 0
  • АУ

Удаленный пользователь
28 сен 2014 12:06:11

Второе по нашей штатке, иногда замещаю первое.

Немного стоит.
.

Поподробнее раскройте.

Нерешаемых нет, но есть проблемы, углубляющиеся с каждым годом. Простые геометрические задачи вроде расчета баланса земляных масс, ну например нахождение объема усеченной пирамидыПодмигивающий или изгибающего момента в шарнирно опертой балке вызывают вопросыу доблестных краснодипломников.
С обслуживанием сложной техники все больше к западным официалам, ибо деградация отечественного строительного машиностроения достигла невиданных высот. 

Я определяю вопросы закупки всей техники, ну окромя компьютеров, кофемашины и авто директораПодмигивающий

Волчий оскал капитализма позволил несколько уменьшит использование ненормативки, ибо уже есть другие методы для донесения до сознания подчиненных своих мыслей. Однако учитывая "регрессивный" характер нашей отрасли попрежнему остается эффективным методом передачи цу и оценки качества производимых и произведенных работ.
  • +0.01 / 3
  • АУ

ЮВС ( Слушатель )
28 сен 2014 21:09:19

Поподробнее - это относится в основном к сфере общестроительных работ, хотя...

У нас есть две схожих сферы, где работают гастарбайтеры с Востока - овощеводство и строительство; самые сообразительные устраиваются дворниками, а самые блатные - продавцами на рынке.
Издавна все мои знакомые отзывались о качестве строительства исключительно с использованием той самой лексики, да и сам сталкивался. Нынче найдено остроумное решение - при строительстве дома квартиры распределяются по возможности заранее, что дает возможность хозяину лично контролировать качество работ; как правило, приходится это делать ежедневно. На ответственные объекты приглашаем бригады из Турции.
И с теоретической точки зрения - не припомню, чтобы наша строительная наука дала что-то знАчимое "городу и миру": пеноматериалы, сэндвич-панели, базальтовые утеплители, сотовый поликарбонат, каркасное строительство, стеклопакеты - что навскидку вспоминается дилетанту - все это импортировано нами от более умных зарубежных коллег.

Тут некий специалист-строитель на ветке про "тикает" озвучил проблему с обмерзанием рекуператоров. Я ему сходу предложил конструкцию для обсуждения. Молчит уже пару лет. Задумчивый такой специалист.

Честно говоря, непонятен был Ваш сарказм - ни проблемы передачи опыта молодым, ни проблемы со сложной техникой - а они действительно есть в ответственном машиностроении (и в частности на УМПО) к Вашей отрасли никакого отношения не имеют. Рабочего достаточной квалификации можно подготовить за 2-3 года - и не нужно здесь всяких наставников - сам вполне сможет обучиться. Почти вся сложная техника в строительстве это либо ГПМ, либо СРпД, которые требуют обслуживания исключительно специализированными организациями. 
Есть еще, конечно, метрострой и прочие спецпредприятия - тут я не в курсе.

На проблемы с молодыми специалистами жаловался еще и такой 7,62 (сейчас, вроде бы, на Укроветке живет) - то же самое, только усеченный конус, а не пирамида. Тесты для отсеивания - несомненная часть Вашей работы. В машиностроении я с молодежью немножко общался, впечатление производят в целом неплохое, но самые интересные в конце концов уходят куда-то, где им интереснее. Наверное, это тоже проблема - не можем поставить им достойных задач. А я уверен - и не раз это говорил - что многие проблемы, которые мы видим как, например, кадровые, вполне могут быть решены техническими средствами.
  • +0.45 / 3
  • АУ