Большой передел мира
246,906,291 500,396
 

  Stari ( Профессионал )
27 сен 2014 03:58:36

Тред №818371

новая дискуссия Дискуссия  486

Глазьев: Рубль вместо доллара

 "ЗАВТРА". Сергей Юрьевич, за последние дни произошло несколько важных событий, связанных с определением того пути, по которому должна идти наша страна в условиях конфликта на Украине, западных санкций, фактической остановки экономического роста и "второй волны" или даже "третьей волны" глобального системного кризиса. Это прежде всего Инвестиционный форум в Сочи и заседание Госсовета по проблемам импортозамещения.


    Мы видим, как сталкиваются противоположные, полярные точки зрения, какую активность проявляют сторонники "вашингтонского консенсуса" и в нашей "властной вертикали", и на уровне крупных бизнес-структур, и в медиа-пространстве. Вы известны не только в качестве выдающегося теоретика, ученого, авторству которого принадлежит получающая всё большее признание в мировом научном сообществе концепция глобальных технологических укладов, непримиримый противник "вашингтонского консенсуса", но и как государственный деятель, который активно занимается практикой евразийской интеграции. Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию в отечественной экономике? Что, по-вашему, можно и нужно сделать для выживания и развития России?

    Сергей ГЛАЗЬЕВ. Я бы не сказал, что по этому поводу сегодня существуют какие-то значимые расхождения между российской властью и крупным российским бизнесом, действующим в реальном секторе экономики. Антикризисные рецепты сегодня уже вполне понятны и очевидны.   

Это, во-первых, целый комплекс сбалансированных предложений, который содержался в блестящем докладе на Госсовете губернатора Белгородской области Евгения Степановича Савченко по расширению, удешевлению и удлинению кредита, а также по увеличению объёмов государственного спроса в сфере импортозамещения. Реализация этого комплекса предложений позволит увеличить ВВП страны не менее чем на один триллион рублей в год, что соответствует минимум 8-9% экономического роста.
    Это, во-вторых, выступление премьер-министра Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева на инвестиционном форуме в Сочи, где были высказаны соображения по расширению государственного финансирования инфраструктурных проектов.
    И это, в-третьих, сформированная реальным сектором оте­чественной экономики заявка на финансирование импортозамещающего производства и технологическую модернизацию.
    Если суммировать эти моменты, то можно сказать, что у нашей страны есть немалые резервы для экономического роста, которые сегодня поддержаны извне введением санкций со стороны Запада. Что власть и бизнес практически определились с тем, сколько денег необходимо, чтобы выйти на траекторию устойчивого развития. И что вопрос стоит о замещении импорта не только и даже не столько товаров, сколько финансов, а именно — внешних кредитов. Но этот ключевой вопрос: где найти источники для финансирования программ импортозамещения и расширения производства, — пока остаётся и без ответа, и за пределами любого открытого или закрытого обсуждения.
    Главное противоречие текущего момента заключается уже не в полемике сторонников той или иной экономической концепции, а в удивительном разрыве между требованиями реального сектора экономики, руководителей регионов и федерального правительства, с одной стороны, — и полным отсутствием реакции на эти требования со стороны финансовых властей, прежде всего Центробанка и Минфина, которые должны эти требования выполнять, с другой стороны.
То есть возникает парадоксальная ситуация. И президент страны, и председатель правительства, и губернаторы говорят о необходимости подъёма экономической активности, о расширении производства, увеличении инвестиций, о привязке кредитно-денежной политики к задачам развития реального сектора экономики, но Центробанк и Минфин делают вид, что их это всё не касается.
    Если мы сейчас посмотрим на опубликованный недавно ЦБ проект основных направлений его кредитно-денежной политики, то с удивлением обнаружим, что все требования президента и правительства в позиции ЦБ не учтены, они отсутствуют. Центральный банк по-прежнему декларирует, что единственной целью его деятельности является сдерживание инфляции, удержание инфляции в тех рамках, которые они сами себе обозначили — 4% в год.

Между тем, весь, уже более чем двадцатилетний, опыт работы в рамках нынешней кредитно-денежной системы показывает, что попытки бороться с инфляцией исключительно монетарными методами, путем сжатия денежной массы, успеха не приносят, и единственным результатом такой политики оказывается стагфляция, то есть сочетание высокой инфляции с отсутствием экономического роста. Напротив, опыт практически всех без исключения стран мира говорит о том, что сбалансированное экономическое развитие предполагает наличие достаточного объема денежного предложения для обеспечения товарооборота и подъёма инвестиций. И только на основе роста производства вследствие инвестиций в развитие новых технологий можно добиться снижения инфляции. Главным средством борьбы с инфляцией является повышение эффективности производства. А повышение эффективности производства невозможно без роста этого производства в оптимальных масштабах и внедрения новых технологий.
    И то, и другое предполагает опережающее развитие кредита, поскольку кредит по своей природе есть авансирование экономического роста.
Но наш Центральный банк совсем не хочет понимать эти очевидные вещи и, слепо следуя догмам "вашингтонского консенсуса", в течение двадцати лет искусственно ограничивает денежную массу. Что как раз создавало привилегированные условия для внешних кредиторов и иностранных инвесторов. Потому что если денежная масса страны формируется в основном за счёт внешних источников, то приоритетные позиции занимает иностранный капитал. А в условиях, когда денежное предложение формируется за счет иностранного капитала, развитие тех или иных отраслей экономики начинает зависеть от его воли.
    Введение Западом антироссийских санкций даёт нам уникальную возможность и даже ставит перед необходимостью замещения внешних источников кредита внутренними, создать суверенную финансовую систему, которая будет ориентироваться не на интересы иностранного капитала, а на интересы развития собственного производства.

    "ЗАВТРА". Какова, говоря языком банкиров, "цена вопроса"?
Сергей ГЛАЗЬЕВ. Если мы возьмём предложения Евгения Савченко на Госсовете, то они гарантируют выпуск дополнительной продукции на 2 триллиона рублей в год. Это значит, что объём кредитов должен быть увеличен — с учетом оборачиваемости денежной массы внутри нашей экономики примерно 3 раза в год и того, что речь идёт о выпуске сельскохозяйственной продукции, цикл производства которой составляет как раз календарный год — примерно на 700-800 миллиардов рублей. Это объем необходимой дополнительной денежной эмиссии в форме кредитов, ссуд сроком не менее чем на год — с тем, чтобы предприятия могли получить необходимый объём оборотных средств. К этому необходимо добавить 200-300 миллиардов рублей инвестиций на расширение и модернизацию производственных мощностей сроком на 3-4 года.   

То есть простой расчет показывает, что у нас прирост денежной массы только для реализации программ импортозамещения, о которых говорил губернатор Белгородской области, должен составить как минимум триллион рублей. И это означает соответствующее увеличение денежной массы.
Если мы таким же образом просчитаем предложение премьер-министра РФ о господдержке крупных инфраструктурных проектов, начиная от строительства газопровода "Сила Сибири" и заканчивая созданием высокоскоростных магистралей железнодорожного транспорта, — всё это окупится за 7-10-15 и более лет, но для них также необходим высокий уровень кредита.
    В своё время нобелевский лауреат по экономике и признанный классик теории денег Тобин говорил о том, что главной задачей Центрального банка любой страны должно быть создание максимально благоприятных условий для роста инвестиций. А наш Центральный банк делает вид, что этот вопрос его вообще не касается.
Чтобы обеспечить необходимый для выхода на траекторию устойчивого развития экономики прирост инвестиций на 10-15% в год, необходимо и соответствующее увеличение денежного предложения. Чего нет ни в основах денежно-кредитной политики Центробанка, ни в планах Минфина.

    Получается, что все рассуждения об импортозамещении, о подъёме инвестиций остаются сотрясением воздуха до тех пор, пока не будут предприняты конкретные меры по расширению денежной массы финансовой властью.

А на практике, в связи с прекращением внешних источников кредитования, а также ускоренного вывоза капиталов из страны, у нас наблюдается сокращение денежной массы, и экономика работает в условиях всё более ощутимого финансового голода.
ЦБ использует механизмы рефинансирования коммерческих банков, перенося на них основной объём денежной эмиссии, но само это рефинансирование ведется не в целях обеспечения должного уровня кредита в экономике, а в целях простого поддержания ликвидности банковского сектора и поддержания сложившейся системы денежного оборота.
    Эти кредиты выдаются Центробанком всего на неделю, под высокий процент и не могут служить основой для формирования долговременных и дешевых кредитных ресурсов.
    Какой объем денег необходим сейчас для замещения внешних источников кредита? На этот вопрос не хотят не только давать ответ, но даже рассматривать его. Наша экономика сегодня закредитована извне на сумму в 700 млрд. долл. Это гигантская сумма, которая сопоставима со всем объемом денежной массы в нашей стране. И если предположить, что западные кредиторы одномоментно прекратят предоставлять кредиты нашей экономике, то денежные власти должны решить задачу замещения внешних кредитов внутренними, что требует фактически удвоения объема денег в российской экономике.
    Это очень серьёзная проблема, без решения которой мы не можем даже подойти к решению задачи обеспечения экономического роста. Ведь ЦБ планирует прирост денежной массы на 10-15% в год в течение ближайших трех лет. А одна только проблема замещения иностранных кредитов имеет размерность практически на порядок большую.

    Иными словами, потребность страны в экономическом развитии полностью парализуется отсутствием необходимого для этого источника денежного предложения, который должен создавать Центральный банк.

"ЗАВТРА". А он этого не делает — по каким соображениям?

Сергей ГЛАЗЬЕВ. Для меня это загадка. Вследствие проводившейся до последнего времени кредитно-денежной политики у нас большая часть денежной массы формировалась под внешние источники кредита. И сегодня отказ западных стран продолжать кредитование российской экономики вызывает спазм во всей кредитно-денежной системе.
    Для того, чтобы этот спазм преодолеть, необходимо переходить на внутренние источники кредита. А это, видимо, попросту не укладывается в головах сторонников "вашингтонского консенсуса", которые всегда считали и продолжают считать, что национальная денежная система должна быть всегда открытой и привязанной к мировым рынкам капитала.
   

В нынешней ситуации Центральный банк должен был не поднимать процентные ставки, а снижать их, чтобы обеспечить возможности расширения производства. Сейчас уровень доходности в обрабатывающей промышленности получается ниже уровня рыночной кредитной ставки. Поэтому предприятия обрабатывающей промышленности не могут брать такие дорогие кредиты, из-за чего не могут наращивать производство. Необходимы также длинные кредиты в поддержку инвестиционной активности, которая сегодня падает. Они должны быть рассчитаны на 5-7, а в случае инфраструктурных проектов — и на 10-15 лет.
    Ничего этого нам денежные власти в необходимых масштабах сегодня не предлагают, ограничиваясь общими разговорами. Но эпоха "вашингтонского консенсуса", эпоха внешних источников кредитования с низкой процентной ставкой в обмен на полную открытость национальной экономики ушла в прошлое, поскольку не обеспечивает даже простого воспроизводства, не говоря уже о развитии.
Но прозападная часть российского истеблишмента продолжает цепляться за политику "вашингтонского консенсуса", что и было проявлено на инвестиционном форуме в Сочи, — несмотря на то, что эта политика явно исчерпала себя, а взамен ничего реального не предлагается. "Вернуть всё, как было до Крыма", уже не получится, и наши западники-либералы это прекрасно понимают, но надеются каким-то чудом восстановить статус-кво хотя бы лично для себя — за счёт всей России, надо полагать.   

Но если говорить о дискуссиях в экспертном сообществе на теоретическом уровне, то оппоненты политики наращивания государственных инвестиций и увеличения кредитов реальному сектору экономики ничего противопоставить не могут. Поскольку сейчас весь мир именно этим, наращиванием госинвестиций с расширением кредита, — и занимается: хоть США, хоть Китай, хоть Европа, хоть Япония. Других способов преодолеть проявления системного кризиса в экономике нет. И экономисты, которые все эти годы оправдывали политику привязки российской денежной системы к западной, оправдывали её зависимость от доллара, — сегодня, в условиях антироссийских санкций со стороны США и их союзников, ничего внятного предложить вообще не могут, поскольку внешние источники кредитов перекрыты, а никакие иные для них не существуют.

    "ЗАВТРА". Сергей Юрьевич, но, насколько известно, ни Китай, ни другие страны БРИКС никаких санкций против России не вводили. Более того, у Китая накоплены грандиозные запасы долларов и долларовых ценных бумаг. Но никакой активности по переориентации на эти источники кредитования ни ЦБ, ни Минфин не проявляют. Чем доллары, находящиеся в распоряжении Китая или Индии, хуже тех, которые находятся в распоряжении США или Евросоюза?

    Сергей ГЛАЗЬЕВ. Нет, так вопрос не стоит, и мы сегодня наблюдаем любопытное явление, когда американские банки, которым вроде бы запрещено предоставлять кредиты России, начинают предлагать нам кредитование через свои сингапурские и гонконгские "дочки". То есть правительство США жестко наказывает за нарушение санкций европейские банки, но при этом готово закрывать глаза на "кредитную контрабанду" своих финансовых институтов, тем самым обеспечивая им недобросовестные конкурентные преимущества перед европейскими партнерами.
    Но дело в том, что объективно для страны, у которой имеется устойчивое и значительное позитивное сальдо торгового баланса, а у России оно было гигантским последние 15 лет, внешние кредиты не нужны. Вам должно хватать внутренних источников кредитования, потому что у вас и так избыточный приток валюты.
    Более того, анализ показывает, что примерно 85% "иностранного" капитала, который приходит в Россию, — это капитал российского происхождения, реинвестируемый через оффшорные зоны. То есть у нас нет никакой критической зависимости от иностранных источников кредита.

Либо эти кредиты нам вообще объективно не нужны и могут быть легко замещены внутренними источниками, либо это те кредиты, которые привлекаются российским бизнесом через свои оффшорные отделения в целях минимизации налогов, что также крайне вредно сказывается на сбалансированности нашей финансовой системы. Только на оффшоризации из-за разницы процентных ставок между ставками размещения и привлечения финансовых ресурсов мы теряем от 40 до 60 млрд. долл. ежегодно. И во многих отраслях российской промышленности объем затрат на обслуживание иностранных кредитов и иностранных инвестиций уже намного, в разы, превышает объёмы налоговых поступлений в бюджет.
    И сегодня задача заключается не в том, чтобы привлекать новые кредиты не с Запада, а с Востока, но в том, чтобы эффективно использовать имеющуюся валютную выручку и внешние источники кредитования заместить внутренними.

    "ЗАВТРА". Но наверняка здесь существуют и своего рода "подводные камни", которые необходимо обойти?

    Сергей ГЛАЗЬЕВ. Да, переход к новой финансовой парадигме на основе внутренних источников кредита требует серьёзного усиления банковского и валютного контроля.

Потому что главная опасность, которая при этом возникает, — бесконтрольная конвертация рублей в валюту с последующим вывозом её за рубеж, чем занимаются и коммерческие банки, и другие финансовые структуры. Бегство капитала, которое сегодня достигло астрономических размеров, превысив за первое полугодие отметку в 70 млрд. долл., не позволяет перейти к внутренним источникам кредита. Схожую ситуацию мы наблюдали в 2008-2009 годах, когда увеличение кредита для спасения коммерческих банков при отсутствии валютных ограничений привело к тому, что полученные от ЦБ деньги коммерческие банки просто перевели на валютный рынок в расчете на быстрый спекулятивный доход от торговли долларами, евро и так далее. На девальвации рубля они тогда заработали порядка 300 миллиардов рублей, но до реального сектора экономики деньги попросту не дошли.
    Вот этот печальный опыт "антикризисной" политики ЦБ, в результате которой наш фондовый рынок рухнул в три раза, а объем продукции машиностроения снизился на 40%, говорит о том, что еще одним условием политики сбалансированного экономического роста является создание системы банковского и валютного контроля, которая гарантировала бы нас от перетока денежной массы, создаваемой за счет внутренних источников кредитования, за границу. Для этого нужно бороться с вывозом капитала, реализовывать программы деоффшоризации, создания которых потребовал президент России, и таким образом обеспечивать оборот денег внутри российской экономики на внутреннем рынке. Именно этому и противятся сторонники "вашингтонского консенсуса", считая главной задачей обслуживание кредитов, предоставленных иностранным капиталом.

    Если же мы хотим добиться роста ВВП на обоснованном и доказанном нашими учеными-экономистами уровне 8-9% в год, нам нужно кардинально менять всю кредитно-денежную политику и всю финансовую систему страны.
Источник
Отредактировано: Stari - 27 сен 2014 03:59:17
  • +5.15 / 47
  • АУ
ОТВЕТЫ (16)
 
 
  NicolaPiter ( Слушатель )
27 сен 2014 14:02:47

Одно напрягает в этой истории: последний месяц Глазьев не слезает с газетных страниц. Т.е. круглые сутки занят пиаром и только пиаром. Реальные дела делаются по другому. 
  • +0.76 / 17
  • АУ
 
 
  Stari ( Профессионал )
27 сен 2014 15:35:33


Стрессы вредны!
"Спокойствие, только спокойствие" (с) Улыбающийся

Глазьев сейчас делает самое важное дело - своей публицистикой готовит общество к будущим изменениям.

А конкретными делами занимаются не советники президента, а совсем другие люди.
  • +4.09 / 38
  • АУ
 
 
 
  В. Вилежаня ( Практикант )
27 сен 2014 23:16:00

Как говорится, твои слова да богу в уши.
  • +0.26 / 3
  • АУ
 
 
 
 
  Stari ( Профессионал )
28 сен 2014 01:02:26


Рекомендую   Ссылка
  • +0.95 / 5
  • АУ
 
 
 
  AndreyK-AV ( Специалист )
30 сен 2014 17:15:54

Прочел крайнее интервью С.Глазьева, впечатление однозначное, кремлёвские башни на которые он опирается, приняли окончательное решение - Украину мочить и делить. 

Порошенко, Яценюку и Турчинову удалось заразить фашизмом все украинское общество - фашизм не лечится, его уничтожают.
Украина совершает коллективное самоубийство


Она не в состоянии выполнять свои обязательства перед российскими партнерами, она еще как-то пытается делать хороший вид перед партнерами западными, но это возможно только потому, что Украина не платит за газ и по некоторым кредитным обязательствам российским инвесторам. Поэтому можно сказать, что украинская экономика уже в дефолте, она уже банкрот.
Катастрофическое состояние платежного баланса сегодня приводит к обвальному падению гривны. Это падение будет и дальше продолжаться. Так что украинская экономика под уверенным руководством Яценюка идет в пропасть, но, похоже, что киевские власти это не сильно волнует, они пытаются даже искусственно усиливать перед западными партнерами ощущение катастрофы, потому что за счет этого выбивают новые кредиты. Уже не по экономическим мотивам, а по политическим, по которым не надо расплачиваться.

А обычному человеку чем грозит это падение гривны? Как правило, экономисты видят глубину пропасти, а люди ее ощущают только тогда, когда приходят в магазин.

Украинские граждане уже это чувствуют. Просто летом на Украине те, кто умеет и хочет работать, заняты сбором урожая, а в этом году урожай неплохой, и есть чем заняться. Но наступает зима, а коммунальные услуги, подорожали в полтора раза, плюс повышение цен на все импортные товары — тоже в полтора раза... К зиме, я думаю, уровень жизни украинских граждан упадет раза в три.
В качестве лекарства от этого правительство Порошенко—Яценюка предлагает фашизм. Понятно почему: если общество уже обезумело от фашизма, оно теряет восприимчивость к всевозможным болям. Люди готовы погибать, умирать, у них в голове искусственно выращенная ненависть к России. Во всех этих бедах винят не правительство Украины, а Россию, которая не хочет поставлять газ, которую обвиняют во всех внутренних проблемах, и надо сказать, что в состоянии фашистского зомбирования и психоза граждане могут довольно долго терпеть лишения.
Вспомним гитлеровскую Германию: даже в период, когда советские войска уже шли по германской территории, освобождая немцев от фашизма, фашистская пропаганда продолжала говорить о победах, призывать детей и стариков на войну, была объявлена тотальная мобилизация, и немцы пополняли ряды самоубийц, которые сражались, когда все уже было предрешено.
Вот так же и киевская хунта: Порошенко, Турчинову, Яценюку и прочим безразлично, сколько украинских граждан погибнет, им нужно любой ценой удержать власть, поэтому они создают ощущение фашистского психоза, они пытаются объединить нацию под вымышленной угрозой со стороны России, поднять всех на борьбу с российским врагом. "Смерть ворогам!" — это главный сегодня тезис. Хунта надеется на то, что оболваненные этой фашистской пропагандой украинские граждане, вместо того чтобы работать и думать о том, как сохранить рабочие места, которые они станут терять, будут думать о войне и терпеть все тяготы военного положения. Как говорится, война все спишет... Эта стратегия — война все спишет — является сегодня, по сути, стратегией нацистской хунты Украины.

Но ведь Россия не дает им повода официально объявить войну с нами.

- Мы, конечно, не даем повода. А скажите, разве Польша давала повод фашистам Германии объявить войну? Просто немцы переодели своих эсэсовцев в польскую форму и вырезали своих собственных немецких граждан на точке радиослежения. С этого началась война с Польшей.

Может ли Украина до этого дойти?

- Так это каждый день происходит! Этой киевской хунте не нужны никакие поводы. Если вы смотрели украинское телевидение, они с утра до вечера говорят о вторжении российских войск, Яценюк бесконечно объявляет, что Россия начала войну, они создают в голове украинцев вымышленную картину мира.
Любое инакомыслие, любая другая точка зрения, любая правдивая информация пресекается, журналисты, которые пытаются высказать свое объективное или даже субъективное мнение, не идущие в струе этой фашистской пропаганды, репрессируются, их изгоняют с работы, их избивают, их объявляют агентами Кремля и так далее.
Все телевизионные компании работают в одном русле: Россия вторглась на Украину, хотя никаких фактов нет. Но это не мешает им говорить это каждый день, с утра до вечера. И у украинского обывателя, конечно, возникает ощущение того, что Украина ведет войну с Россией, хотя на самом деле киевская хунта ведет войну с собственным народом. Но для того, чтобы сбить с толку людей, этот собственный народ на Донбассе вообще исчез, его как бы нет, вместо жителей Донбасса там живут российские военные.
Это полный психологический бред, психологическая паранойя, но она, к сожалению, заразна. Фашизм очень заразен. И надо признать, что Порошенко, Яценюку и Турчинову удалось заразить фашизмом все украинское общество.

Скажите, пожалуйста, у вас ведь наверняка очень много коллег на Украине. Пришлось ли вам потерять друзей — тех, с которыми вы не можете общаться, как раньше?

- К сожалению, воздействие на человеческую психику, которое ведется на украинских телеканалах, действительно приносит результаты. И даже у людей зрелых, с хорошим образованием, возникает определенный сдвиг восприятия ситуации, они начинают верить в то, что все беды Украины идут от России, и что хунта воюет не с собственным народом на Донбассе, а с российской армией, которой там нет. Ее нет физически, но она есть в больном сознании людей, потому что все неудачи, все поражения списываются на то, что Россия вредит. И этому, к сожалению, многие верят.
Более того, надо признать, что под особым давлением киевской хунты находится интеллигенция, идет очень жесткая цензура, прибегают к методам, которые мы помним по нашему собственному периоду истории. Очевидно и то, что из фашистской Германии те, кто мог из ученых, поэтов, писателей, художников, сбежали. Собственно говоря, бегство германской интеллигенции от Гитлера стало основой американского экономического чуда — все лучшие мозги Германии перебрались за океан, подальше от ужасов фашизма.
Но не все могут позволить себе сбежать с Украины. Вот, например, получил я письмо от своих коллег из украинской академии наук, оно написано под диктовку, их принудили поставить подписи (мне многие сказали: "Ты ж понимаешь, мы здесь живем, иначе нас репрессируют, а не просто выгонят с работы, а у нас дети, семьи, прочее"). В общем, написали письмо, в котором обвинили меня в антиукраинской риторике и потребовали, чтобы я вышел из украинской академии наук. На что я ответил, что я их люблю так же, как и Украину, поэтому никогда не выйду (я член-корреспондент украинской академии наук). У них в уставе не предусмотрен механизм исключения.
Эти люди никогда бы (я их всех знаю лично) подобного позорного письма не подписали — ясно, что их заставили. Такое давление идет повсеместно на всех, кто умеет писать, выступать. Если хочешь остаться в украинском интеллектуальном пространстве, ты должен присягнуть фашистам, должен сказать, что ты ненавидишь москалей, попрыгать, покричать "смерть ворогам", использовать всю остальную атрибутику.

Мы все-таки надеемся на то, что рано или поздно Украина излечится.

- Вы знаете, фашизм, к сожалению, не просто заразная болезнь, она ломает психику людей. И проблема фашистской психологии заключается в том, что она не лечится, нет от нее лекарства. Фашисты не боятся смерти, собственно, фашизм — это стремление к смерти, поэтому они общество ведут к гибели, им на это абсолютно наплевать, они готовы терпеть всяческие лишения и страдания, лишь бы добиться реализации своих маниакальных идей.
Маниакальная идея, которая сегодня вкладывается в сознание украинских людей, — это война с Россией, это полное самоубийство Украины. Потому что Малороссия, Новороссия и Карпатороссия — это часть России. Так было всегда. А сегодня они совершают самоубийство, украинское общество совершает коллективное самоубийство.
Но башен много и надо этой идеей охватить все, или убрать непонимающие сути вещей. Вот это конкретное дело С.Глазьева.Улыбающийся
  • +3.32 / 29
  • АУ
 
 
 
 
  Stari ( Профессионал )
30 сен 2014 17:59:24

Поскольку вы на меня сослались, выскажу своё мнение.

1. Глазьев абсолютно прав в своём диагнозе: фашистская психология (она же - некрофилия) - НЕИЗЛЕЧИМА.
Почему?
Потому, что в её основе - гены! А это пока не лечится.

Фашисты - самая большая проблема. Не экономика, не производство, а именно - фашисты. Особенно - не яркие, которые в толпе готовы на любые мерзости, но по одиночке - милые и приветливые люди.

Они в укропии всегда были в непропорционально большом количестве. История просто напичкана фактами зверств, которые там совершались во все времена. А сейчас градус их ненависти таков, что единственный выход - "закрыть" эту территорию барьерами (всеми возможными), чтобы они там друг друга перегрызли. А оставшихся - пересажать, как после войны сажали тамошних полицаев. Это их не излечит, но воздух там будет чище лет 10-15.

2. С башнями в Кремле всё в полном порядке и всё под контролем. Там все всё понимают (даже либералы). И никакими идеями их охватывать не надо. Проблема там не в идеях, а в том, кто кому и чему служит. И кто куда переметнётся в последний момент. Но мятущиеся уже никакой погоды не делают. Погоду уже давно делают те, кто "на правильной стороне истории" (с) Улыбающийся
  • +2.08 / 27
  • АУ
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
30 сен 2014 18:14:11

"Я тебя породил, я тебя и убью!" (с)
  • +0.39 / 1
  • АУ
 
 
 
 
  rat1111 ( Профессионал )
30 сен 2014 18:19:41
Сообщение удалено
rat1111
30 сен 2014 22:31:02
Отредактировано: rat1111 - 30 сен 2014 22:31:02

  • +1.54
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Специалист )
30 сен 2014 18:29:18
Сообщение удалено
AndreyK-AV
30 сен 2014 22:31:03
Отредактировано: AndreyK-AV - 30 сен 2014 22:31:03

  • +1.36
 
 
  Реалист ( Практикант )
27 сен 2014 16:03:56

А может это не пиар, а всего лишь форма, позволяющая не отпугнуть бизнес, а напомнить всем, кто в бизнесе, что уже необходимо искать свое новое место в новой экономической политике, пока не поздно?
Вспомните, хотя бы, предупреждение В.В.Путина об оффшорах.Думающий
  • +1.44 / 13
  • АУ
 
 
 
  NicolaPiter ( Слушатель )
27 сен 2014 18:16:12

Все может быть. Но вопрос как обычно сложный.
      Недавно обсуждал тему "напоминания бизнесу и всем остальным" с одним товарищем из противоположного лагеря. Мы с ним пока еще можем разговаривать спокойно, хотя становится все сложнее. Беседа вышла примерно такая:
- Жить здесь не можно и мы, "лучшие люди" всерьез задумались об отъезде. Раньше об этом говорили - сейчас тихо покупают недвигу и съезжают.
- И отлично! Чем больше "лучших людей" отсюда уедет, тем спокойнее будет. 
- Ты не понял: это наша мирная часть отсюда уезжает. А есть радикальная - она остается.И удерживать их будет некому.
       При этом сам мой оппонент всегда был относительно мирным, а сейчас начинает рассуждать о весьма радикальных шагах. И если Глазьев реально сможет вспугнуть и вызвать отъезд отсюда части "лучших людей" - это хорошо. А если это всего лишь шум, призванный закамуфлировать что-то другое, или создать ощущение реальной угрозы у "радикальной части, консолидировать ее и поднять на активность - не очень хорошо. А недавний "марш мира" я бы отнес ко второму. 
  • +1.51 / 13
  • АУ
 
 
  gid ( Специалист )
27 сен 2014 16:59:08

Должность у него сей час такая,Согласный пиарить, тролить и объяснять, придуркам прописные истины, что такое хорошо, а что такое плохо. 
  • +1.05 / 12
  • АУ
 
 
  KVAGANINI ( Слушатель )
28 сен 2014 00:05:26

Если запад ходит в кедах найк (адидас и что там еще), то мы назло и в противоположность западу должны лапти плести?
На весь мир каждая захудалая западная газетенка несет откровенную ложь, а мы должны гордо молчать о своей Правде?
В случае с "Глазьевым", вообще то, этим росткам, этим посылам - уже не первый год. Имя "Глазьев" уже стало именем нарицательным, означающим что то грядущее.
Вот это "что-то" начинает прорисовываться, а мы хотим от этого откреститься? Глупости!
О правде говорить громко - просто необходимо. И нести её в свой круг.
  • +0.36 / 7
  • АУ
 
  chiv ( Слушатель )
27 сен 2014 18:45:19

Ничего этого сделано не будет. Об этом свидетельствует вся 14 летняя история президентства Путина. Он не собирается менять элиту и даже не видит в этом необходимости. Как известно - практика-критерий истины. Так вот, никогда (ни-ког-да!) в истории России никакие серьезные реформы (а тут куда уж серьезнее) не обходились без ломания элиты через колено. Вплоть до физического истребления. Хорошо-плохо - тухлый базар в пользу бедных. Но благодаря этому мы до сих пор РОССИЯ, а не скажем, зачуханный островок через канал от Франции. Так что Глазьеву придется подождать до китайской пасхи до другого лидера, которому быстрее, чем Путину насто3,14т воевать с ветреными мельницами.
  • -1.50 / 26
  • АУ
 
 
  Алексей N ( Специалист )
27 сен 2014 21:46:30

Угу , не собирается , но меняет вполне конкретно и очень адресно то есть точечно . Перечислять не буду . Все в курсе  .
Для тех , кто еще не понял , экзекуция продолжается . И она вовсе не импульсивнвая , а вполне системная .
Веки поднять ?Крутой
  • +1.52 / 11
  • АУ
 
 
 
  chiv ( Слушатель )
28 сен 2014 02:03:48

Ага! Поднять. 
Мне сорокет уже. И, если честно, чет подза"""ло мне дожидаться, когда наконец "точечные экзикуции" приведут к нужному результату. А пока я вижу огромную СИНЕКУРУ для всех обосравшихся. Кто у нас ответил хоть за что-нибудь? Кто изгнан с "волчьим билетом"? Друг Леша? Один "2%" на ум приходит, да и то - не пиз...л бы - сидел бы щас в Совфеде и не жужжал. 
В пи...у короче. Мне Глазьева по-человечески жалко, а с другой стороны я ему завидую. Человек имеет такое терпение и настойчивость о которой многим (и мне, в том числе) только мечтать. 
  • +0.71 / 10
  • АУ