Радиолокация - это очень просто
198,174 417
 

  Такоеимяужесуществует ( Слушатель )
27 сен 2014 15:28:20

Тред №818514

новая дискуссия Дискуссия  247

Раз уж тема называется "радиолокация - это очень просто" то возможно кто-нибудь из специалистов или просто знающих людей сможет объяснить суть понятия " сопровождение на проходе" так чтобы стало понятно даже дилетанту вроде меня?
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)
 
 
  mse ( Специалист )
27 сен 2014 15:58:18

вотъ
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
  Такоеимяужесуществует ( Слушатель )
27 сен 2014 16:48:36

если я всё правильно понял то " на проходе " это то что там описывается как 
     трассовое ( грубое) сопровождение, которое реализуется с темпом обзора (3-6 сек). В пределах сектора обзора сопровождение реализовано в математических стробах и не требует дополнительных энергетических затрат
в отличии от
     точного сопровождения в физических стробах с высоким темпом обновления информации (период обращения 2-3сек, в каждом обращении от одного до 10 зондирований в течении 1сек ). При работе в секторном режиме, по баллистическим целям частота обращений к сопровождаемой цели может быть увеличена до 20 Гц.
   Я теперь попробую перевести всё это на дилетантский, а вы поправьте если я  снова все неправильно понял. Значит сопровождение на проходе это когда рлс не "фокусируется" на какой-то цели а продолжает шарить  обзорным лучом но при этом "держит в уме" цели которые  этим самым обзорным лучом обнаружила. Правильно?
PS и спасибо за отклик и mse и пешеходу
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Пешеход ( Специалист )
27 сен 2014 18:15:36

+ к этому сопровождение более одной цели при наличии однолучевой антенной системы. Фактически все имеющиеся на сей момент многоканальные по цели и/или ракете станции наведения реализуют алгоритм, идентичный сопровождению на проходе. Там может быть много тонкостей, связанных с конкретным алгоритмом обзора пространства.
А вот насчет того же самого обзорного луча, нужно поаккуратнее. При наличии ФАР, форму и параметры луча можно изменять от одного периода зондирования к другому. Например менять суммарную ДНА на разностную, расширять луч, менять карандашную ДНА на веерную или косекансквадратную и тд.
  • +0.39 / 7
  • АУ
 
 
 
  fugu01 ( Слушатель )
07 окт 2014 18:08:16

Не совсем так. Из того материала, откуда Вы цитируете, Вы выкинули ключевые вещи:
Точное сопровождение - используется калмановская фильтрация (модификации) для оценивания параметров движения и амплитудный моноимпульсный метод определения угловых координат, трассовое сопровождение - используется, ЕМНИП, скользящее среднее и определение углового положения сравнением амплитуд сигнала от цели при двух различных положениях луча. Все остальное - следствие свойств используемых методов оценки параметров движения. Точность определения параметров движения в режиме точного сопровождения намного выше, чем при трассовом сопровождении. Это главное следствие применяемых методов оценивания. И необходимость значительно более высокого темпа обращения к объекту сопровождения тоже следствие применяемых методов оценивания параметров движения.

Трассовое сопровождение = сопровождение на проходе, сопровождение при сканировании, просто число сопровождаемых целей у супостата.
Точное сопровождение = число обстреливаемых целей у супостата.
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
  Пешеход ( Специалист )
27 сен 2014 16:32:41

Сопровождение - постоянное отслеживание положения цели с заданной, обычно достаточно высокой, точностью. На заре радиолокации обнаружение и сопровождение были двумя совершенно разными режимами, зачастую реализованными в разных станциях. Связанно это было с недостаточным совершенством антенных систем  и недостаточным энергетическим потенциалом, не позволяющими определять координаты цели по одному факту обнаружения. С первой бедой боролись посредством специальных следящих систем, позволяющих ориентировать антенную систему точно на цель. Со второй бедой боролись посредством накопления отраженного сигнала, для этого тоже необходимо длительное время, втечение которого антенная система ориентирована непосредственно на цель. Совершенствование антенных систем, создание сканирующих антенн (особенно ФАР), повышение мощности передатчика и чувствительности приемника, использование сложных широкобазовых сигналов, реализация сложных алгоритмов помехозащиты, автоматизация процессов обнаружения, внедрение вычислительной техники и др, позволили с достаточной точностью определять координаты цели по факту обнаружения, реализовать автоматическую вторичную обработку р-л информации (отпала необходимость в операторе и планшетисте со стеглографом). И тогда процесс сопровождения, совмещенный с процессом обнаружения стал называться сопровождение на проходе. Происхождение термина проистекает из регулярного движения луча в секторе сканирования, в результате которого он последовательно проходит по целям, находящимся в данном секторе. С появлением ФАР стал возможен просмотр сектора сканирования в произвольном порядке, позволяющим уменьшить период времени облучения сопровождаемой цели, что позволяет сильно увеличить точность получения ее координат, особенно при больших скоростях цели. Из-за этого термин сопровождение на проходе постепенно выходит из обращения, тк стал обычным непременным практически в каждой станции режимом.
  • +0.39 / 7
  • АУ