Цитата: planer от 04.02.2009 13:03:49
к сожалению данные материалы не помогают ответить на этот вопрос.
Здесь приведен расчет производных показателей динамики курса.
Каким образом курс расчитывается ежедневно (на завтра 36,0135 при соотношении ЗВР и М2 = 31,6) пока остается загадкой.
Кто-то минус поставил Вам, несправедливо - не я. Я в ЦБ не работал и детали как-то мало интересуют меня, но могу предположить, что есть прогнозный платежный баланс (исходя из нашей денежной массы относительно ВВП - актуальный горизонт планирования, это квартал), в соответствие с ним и рассчитывается допустимый коридор колебания курсов. Если можно рассчитать на квартал, значит можно и на месяц и день (что-то типа торговых планов) Как только торги начинают подбираться к границам коридора, формируется валютная позиция ЦБ. Если же ЦБ вообще не участвует в торгах, то по идее должен фиксироваться средневзвешенный курс внутри дня.
П.С. Самое интересное, думаю, происходит, когда появляются фактические данные платежного баланса и произведен план-фактный анализ. Тут начинаются уже тектонические сдвиги (при расхождении), такие как "расширение колебаний курсов относительно бивалютной корзины"
П.П.С.
Эксперты обращают внимание на просочившуюся с закрытой встречи банкиров с руководством ЦБ в пансионате "Бор" информацию о том, что за период с декабря 2008 года по январь 2009 года уровень импортных платежей снизился на 30-40%, в то время как объемы экспортных платежей остались стабильными, в связи с чем Банк России ожидает "сильного платежного баланса".
"Данные, вероятно, свидетельствуют, что в январе счет текущих операций баланса снова стал положительным, при его отрицательном значении в декабре. Это, в свою очередь, должно оказать фундаментальную поддержку рублевому курсу", - отмечают аналитики http://www.rian.ru/trend/dollar_euro_rouble_04022009/