Смерть копирайту
95,789 283

truth ( Слушатель )
25 янв 2009 12:55:00

Тред №81940

новая дискуссия Дискуссия  195

Сутки не был онлайн, и вот результат, прошу прощения за многа букаффОбеспокоенный:

Цитата
Ой-ой-ой, нелегальное скачивание - нарушение. Вам самому не смешно?

НЕ СМЕШНО, вот почему:
http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1081565

Цитата
Гражданам, использующим контрафактные компьютерные программы, владеющим домовыми сетями и видеохостингами, придется отвечать за нарушение интеллектуальных прав даже в том случае, если они не знали, что пользуются контрафактом. Проект постановления пленумов Верховного и Высшего арбитражного судов (ВАС), касающийся интеллектуальной собственности, предлагает взыскивать с невиновных нарушителей убытки либо компенсацию в сумме от 10 тыс. до 5 млн руб. Юристы считают, что к ответственности могут быть привлечены и граждане, размещающие и скачивающие контрафактные материалы в сетях и хостингах.

Цитата
Так вот, если вы вдруг в своей статье захотите использовать то, что вы там прочли, то вам нужно будет просто указать источник, а как вы добыли чужую статью, своя у вас подписка, общая, друга или вы скачали журнал с торрента, никто у вас не спросит.

придут и спросяткаждый месяц будут приходить и спрашивать, а может и чаще...и мало не покажется...

Цитата
Но какого черта вы хотите ОБЯЗАТЬ  работать бесплатно тех, кто так поступать не желает?

А с чего вы взяли, что RMS работает бесплатно? У него просто другая бизнес-модель... GNU/Linux(и не только) пишут, в основном, профессиональные програмисты за деньги...

Цитата
Хотите сжечь весь дом, чтобы избавиться от одного таракана?

1) это не один таракан, а целый диван клопов, которые пьют кровь, и вообще, у людей на них еще и аллергия быветПодмигивающий
2) Почему сразу весь дом? Никто не собирается отнимать у Вас или кого-то еще не имущественные авторские права...а вот исключительное право (диван, в котором живут клопы-копирасты) лучше вынести из дома на мороз и сжечь... в крайнем случае - в изолированную комнату с воздушным шлюзованием (ограничить сроки исключительного права, как это предлагал Oeg V.Cat).Крутой

Цитата
Не дорогова-то ли лечение выйдет?

А вы когда-нибудь выводили клопов? Страшное дело, люди годами от них избавиться не могут...

Цитата
vleo, какой конкретно пункт авторского законодательства касательно ПО вас не устраивает? ...
...Что вас в них конкретно не устраивает? Пожалуйста, попробуйте связно, без эмоций и экскурсов в саентологию, в истории каких-то только вам ведомых персонажей, сформулировать претензии к действующему на территории РФ авторскому праву. И что бы вы в авторском праве касательно ПО (с другим лучше не обобщать) переделали?

Жду ответы vleo, параллельно предлагаю свои:Дождался; поддерживаю; в WIPO не вступал, нои осуждаю; вот еще:

1) меня не устраивает существование в СШП софтверных патентов, а именно патентов на алгоритмы, форматы, файловые системы и т.д. (т.е. монополизация рынка ПО и регулирование не рыночными методами), в РФ софтверный патент тоже можно оформить в виде патента на полезную модель(если я правильно понимаю ст. 1351 ч. 4 ГКРФ), правда срок действия будет гораздо меньше, чем на другие произведения, именно поэтому наши програмисты патентуют программы в СШП (и соответственно платят налоги и пошлиы ТУДА).
2) меня не устраивает ст. 1281 ч. 4 ГКРФ - Срок действия исключительного права.на произведение. и вообще существование исключительного права на произведения науки (это, ИМХО, - тормоз развития).
3) меня не устраивают документы типа проекта решения ВАС (смотрите выше по посту), которые создают коррупционные кормушки для мусомилиции на уровне участкового и выше.
4) меня не устраивает распространение практики, характерной для вещных отношений, на НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ ОБЪЕКТЫ.

Цитата
...Вы его читали? Я, например, авторские особенности про ПО не знаю. Они есть?...

ПО в законодательстве РФ рассматривается как произведение литературы ГКРФ Ч.4 ст. 1261 (Журналист, Вам будет полезно это знать).
Особенности: ГКРФ ч. 4 -
ст. 1262;
ст. 1269 - 2 абзац;
ст. 1270 п.2 пп.1, п.2 пп. 9, п. 4;
ст. 1273 пп. 3;
ст. 1280;
ст. 1286 п.3 (важно для пользователей СПО);
ст. 1296,1297 (важно проприетарщикам и не только);
ст. 1298 п. 6; ст. 1299 (относится не только к ПО);
ст. 1317 п. 2 пп. 4; ст. 1350 п. 4 пп. 5 (пошло патентное право);
вроде все...
ГКРФ лежит здесь: http://www.consultant.ru/files/popular/000079.zip,
Онлайн версия:http://www.consultant.ru/popular/gkrf4/

Цитата
Ваши заморочки с ПО лично меня и копирайта как такового ни капли не беспокоят.

ну и зря, смотрирте абзацем выше..

Цитата
какого черта вы желаете лично меня, владельца доброй сотни копирайтов, ограбить?

Зачем так резко?
Никто не хочет грабить лично Вас, ибо Вы - маленькая рыбка в море Акул бизнеса, построенного на существовании исключительного права на произведения. Просто в современных условиях этот бизнес - анахронизм, его, ИМХО, надо менять, т.е. изменисть способ зарабатывания денег (на публикациях) теми, кто Вас электронно публикует (и структуру их доходов - соответственно), а они сопротивляются, и Вы тоже, чем играете им на руку.

Цитата
А материальные разборки при соблюдении копирайта -- это проблемы уже не авторского права.

Да, а какого? Ссылками на статьи законов поделитесь?

З.Ы. Кстати, mid создавал эту ветку в т.ч. для того, чтобы
Цитата
помочь мировому кризису валить корпорации США: Не покупать их пропиетарный софт.

Если изменения, о которых я говорю, произойдут (ой не скоро это будет), то корпорации вероятного противника (не только СШП) сдуются сами собой, ибо будут вынуждены перейти от заработков на монопольной цене к заработкам на поддержке (денег там меньше), а сейчас они вынуждают нас с вами финансировать этого самого вероятного противника, напрямую угрожают нашей промышленной безопасности, стимулируют коррупцию и не только.
Согласитесь, это не есть хорошо?
  • +0.08 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (9)

avel ( Слушатель )
25 янв 2009 14:34:11

Опять передергиваете. Разговор был про статью, а не про программы. Кроме ПО, которое совсем недавно стала частью закона об авторских прав, существует художественная литература, кино, музыка, театр, телевидение, изобразительное искусство. Вы думаете это такие авторы, как я или Журналист, пропихнули ПО в этот закон? Да оно нам сто лет не нужно! Пропихнули те, кто создает ПО и хочет на этом зарабатывать и, судя по всплывающей здесь терминологии, таких здесь достаточно. Так вот, хотите вы свой труд дарить бесплатно - ваше право, не хотите покупать чужой труд - опять же ваше право, с голоду не умрете, но не пытайтесь заставлять других работать по вашей схеме и разрушать основы авторских отношений, созданные, когда еще никакого ПО в помине не было. Если вам не нравится особенности копирайта, связанные с ПО, пожалуйста обсуждайте, ненавидьте, ругайтесь, низвергайте, я буду скромно молчать и даже не заглядывать на эту ветку - оно меня, как профессионала (хотя первое высшее у меня ПО АСУВеселый) не касается. Но не надо лезть со всей своей агрессией туда, где вы просто потребитель, жаждущий халявы. Несмотря на все обещания большевиков, ее все равно не будет. Не будет бесплатного кино, бесплатных книг, бесплатной музыки, не будет ничего бесплатного, что требует долгого кропотливого профессионального труда. Так устроена жизнь. Вы можете замаскировать гонорары, сделать их одноразовыми или разбить на периоды, заставить общество платить авторам, но бесплатного их труда вы не дождетесь.
  Далее... Я не знаю ни одного дела в России(поправьте меня, если не так), где кого-то прищучили за личное пользование скаченной информацией (не ПО, которое является инструментом): книги, фильма, музыки. У нас правообладатели смотрят на это сквозь пальцы, иногда закрывая торренты, но никого не наказывая. Если вы человек принципиальный, вам не нравится, нарушать закон, не пользуйтесь пиратскими фильмами и музыкой, скачивайте за деньги, берите у друзей, пусть они расплачиваются своей кармойУлыбающийся. Принципы того стоят. Или выразите "корпорациям" свое "фи"  и игнорируйте, потребляйте произведения, срок которого вышел из-под закона. Их, слава богу, много. И очень хорошего художественного качества - ваша духовность от этого только выиграет.
  Нельзя заставить кого-то или что-то платить деньги авторам, лишив его возможность получить за их произведения выгоду, даже если выгода выражается не финансово, а приносит маркетинговые или идеологические дивиденды. Я помню еще 10 лет назад очень много молодых улыбчивых людей на улице раздавали книги бесплатно. Вы помните их содержание? Хотите, чтоб так было со всей литературой? И в выгоде "жадных продюсеров и издателей" заинтересованы прежде всего авторы, потому что они понимают, что из ничего не появится что-то, и никто не будет оплачивать их труд, который не смог найти себя на рынке.
  Поэтому, например, от очень замечательного на первый взгляд закона убрать рекламу из детских тв-передач и трансляций детских фильмов и мультиков, стонут не продюсеры. Продюсеры уходят в другой бизнес. Стонут авторы - им поменять профиль сложнее. Этот закон отбросил нашу анимацию лет на десять, если не больше. Фильмов для детей, не говоря уже о телевизионных проектах, просто не снимают. Так, редко что-то мелькнет, сделанное на государственную подачку. А в штатах знаете, сколько в год снимается продукта для детей? Очень много. Хотите воевать с "иностранными корпорациями"? Ну-ну... Они уже завоевали наших детей, а вы еще хотите добить внутренний рынок.
  • -0.08 / 1
  • АУ

wellx ( Слушатель )
25 янв 2009 14:48:03

Никогда не говори никогда (с)  8)
http://oreilly.com/openbook/
http://www.informit.…omo=135563
тут вы сможее бесплатно скачать ОЧЕНЬ серьезные книги. По уровню информативности и полезности в своей сфере с ними мало кто может сравниться. Либо купить печатную версию (ибо на нее потрачен материальный ресурс). Ноу всех  есть свобода права выбора.
Это очень маленький , но характерный пример.
  • +0.08 / 1
  • АУ

truth ( Слушатель )
25 янв 2009 17:41:37

Ст. 1250 ч. 4 ГКРФ, толкование которой дается в упомянутом проекте постановления, в равной степени относится к ПО, Музыке, Фильмам, произведениям литературы, живописи и др. объектам интеллектуальных прав, я не передергиваю. Любого нражданина РФ по этому постановленю можно привлечь к "ответственности без вины", заявление правообладателя для этого не требуется.

В данном случае я имел в виду не ответственность перед законом, а поборы и вымогательство взяток со стороны мен представителей органов внутренних дел. Если это постановление будет принято, то у них появятся огромные возможности "собирать дань" (прикиньте, сколько у людей всяких носителей информации на которых лежит "контрафакт").

Мир изменился...сочувствую.

Я иногда пишу научные статьи, у самого есть 3-4 копирайта, я не просто потребитель. Ограничение исключительного права - осознанная необходимость, халява тут не при чем.

Никто и не просит бесплатного труда, вопрос в том, у кого издатели электронных СМИ будут брать деньги на гонорары. Схема работы бумажных СМИ сложилась давно, менять ее никто не собирается.

Финансовая выгода никуда не денется, просто деньги будут идти не за "скачивание", а за адресную рекламу среди потребителей и платные услуги, сопутствующие предоставлению произведений потребителям.

Не могу, занимаюсь современными областями знаний, все, что страше 20 лет меня просто не интересует, а то, у чего срок вышел - тем более.

З.Ы.

...в выгоде "жадных продюсеров и издателей" заинтересованы прежде всего "жадные продюсеры и издатели"...//fixed
  • +0.08 / 1
  • АУ

avel ( Слушатель )
25 янв 2009 17:56:32

До статьи 1274 не дочитать было?

"Статья 1274. Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях

1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:

1) цитирование в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических или информационных целях правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати;

2) использование правомерно обнародованных произведений и отрывков из них в качестве иллюстраций в изданиях, радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера в объеме, оправданном поставленной целью;"
Цитата
В данном случае я имел в виду не ответственность перед законом, а поборы и вымогательство взяток со стороны мен представителей органов внутренних дел. Если это постановление будет принято, то у них появятся огромные возможности "собирать дань" (прикиньте, сколько у людей всяких носителей информации на которых лежит "контрафакт").

Презумпцию невиновности никто не отменял. Думаете, им это надо - доказывать "контрафактность" данных на ваших носителей? Были прецеденты? УДачные? Кого посадили?

Цитата
Никто и не просит бесплатного труда, вопрос в том, у кого издатели электронных СМИ будут брать деньги на гонорары. Схема работы бумажных СМИ сложилась давно, менять ее никто не собирается. Финансовая выгода никуда не денется, просто деньги будут идти не за "скачивание", а за адресную рекламу среди потребителей и платные услуги, сопутствующие предоставлению произведений потребителям.

Возможно, но какое отношения к выручке с рекламы на каком-нибудь торрент.ру имеют авторы контентов с этого торрента?
Цитата
Не могу, занимаюсь современными областями знаний, все, что страше 20 лет меня просто не интересует, а то, у чего срок вышел - тем более.

Разговор был про художественную литературу и искусство в целом. Устал...
  • +0.00 / 0
  • АУ

truth ( Слушатель )
25 янв 2009 18:15:40

Каюсь, не дочиталОбеспокоенный, спасибо, что просветили, однако выделенное меня смущает, в особенности ввиду существования торрентов...

Презумпция невиновности - часть уголовного права, в гражданском праве, о котором мы с Вами говорим, ее нет(Ссылки на Конституцию и пр. декларации прав человека не катят, ибо там речь тоже идет об уголовном праве).
  • +0.08 / 1
  • АУ

avel ( Слушатель )
25 янв 2009 18:48:28

Ну, так судить вас будут по уголовному кодексу, статья 146 (в вашем случае пункт 2)  :).
"2. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, -

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет.
"
  • +0.00 / 0
  • АУ

truth ( Слушатель )
25 янв 2009 19:25:38

нее - очень сложно доказать вину.Подмигивающий Уголовная статья - для сисадминов и эникейщиков (там вину доказать легко).

Совсем другое дело - вчинить гражданский иск о нарушении ст. 1250, вину доказывать не надо, само присутствие "контрафакта" на носителе данных - основание для привлечения к "ответственности без вины" (если нет документов, подтверждающих законность приобретения), красота (для некотоых)...
Спросите почему нет прецедентов? А потому, что постановление еще не принято, пока... примут - будут прецеденты.
  • +0.08 / 1
  • АУ

avel ( Слушатель )
25 янв 2009 19:58:34

Вот, что надыбал с http://www.medialaw.…-cr/2.html (правда все это касательно тв и радио, но общий принцип ответственности за нарушения авторских прав, наверное, можно прочувствовать):
"1.11.1. Меры гражданской ответственности

К нарушителю авторских прав могут быть применены — по решению суда общей юрисдикции или арбитражного суда — меры ответственности, предусмотренные статьями 12,15, 151, 1064, 1068—1183, 1099—1101 ГК, а также статьями 48 и 49 Закона об авторском праве и смежных правах.

Универсальной мерой гражданской ответственности, которая может быть применена к нарушителю авторских прав, является взыскание убытков.

По статье 49 Закона обладатель исключительных авторских прав вправе требовать от нарушителя:

1. Либо причиненных нарушением убытков (подпункт 3 пункта 1 ст.49);

2. Либо выплаты ему "дохода", полученного нарушителем (подпункт 4 пункта 1);

3. Либо выплаты ему вместо убытков или "дохода" так называемой "законной компенсации", размер которой устанавливается судом в пределах от 10-ти до 50 000 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). На 1 января 1998г. МРОТ равен 83 рублям 49 копейкам.

"Законная компенсация" предусмотрена подпунктом 5 пункта 1 ст.49 Закона.

"Законная компенсация" — самый распространенный на практике способ возмещения имущественного вреда при нарушении авторских прав. Его "популярность" объясняется тем, что при этом взыскиваемые суммы не должны подтверждаться документально, что обязательно требуется при взыскании убытков или доходов нарушителя.

Вместе с тем, следует учитывать, что по своей природе "законная компенсация" представляет собой по существу убытки, но определенные приблизительно, "на глазок". При отсутствии убытков в требовании выплаты "законной компенсации" должно быть отказано.

Если владелец исключительных авторских прав заявляет требование о взыскании с нарушителя доходов, полученных при нарушении прав, то следует иметь в виду, что термин "доходы" должен пониматься в данном случае в том же значении, как он употребляется в статье 15 ГК: под "доходами" имеются в виду полученные нарушителем суммы (поступления) за вычетом его расходов.

Кроме этого, как и при иных случаях гражданско-правовых нарушений, владелец исключительных авторских прав вправе требовать взыскания лишь тех доходов, которые нарушитель получил именно в результате нарушения авторских прав. Иными словами, должна быть доказана причинно-следственная связь между доходами нарушителя и фактом нарушения авторских прав. Точно также должна быть установлена причинно-следственная связь между нарушением авторских прав и убытками потерпевшего.

Принцип наличия причинно-следственной связи должен применяться и при присуждении "законной компенсации".

Требования о возмещении морального вреда могут быть удовлетворены только при нарушении личных неимущественных авторских прав, указанных в ст.15 Закона. Эти требования могут основываться на ст.151 ГК (но не на ст.49 Закона).

1.11.2. Уголовно-правовая ответственность

Уголовная ответственность за нарушения авторских прав основывается на статье 146 Уголовного Кодекса (УК) РФ. Ранее, в УК РСФСР имелась во многом аналогичная статья 141.

Статья 146 УК РФ относит к преступлениям

"Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно присвоение авторства, если эти деяния причинили крупный ущерб".

Понятие "крупного ущерба" в законе не раскрывается.

Уголовное преследование может быть начато только по заявлению потерпевшего. Дела возбуждаются прокуратурой.

Меры наказания за указанное преступление:

штраф в размере от 200 до 400 МРОТ или в размере заработной платы (иного дохода) осужденного за период от 2 до 4 месяцев, либо обязательные работы на срок от 180 до 240 часов, либо лишение свободы на срок до 2-х лет.

Если те же деяния совершены неоднократно, либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, то применяются более строгие меры наказания (штраф до 800 МРОТ и т.д.).

Уголовные дела за нарушения авторских прав довольно редки.

1.11.3. Административные меры

Наиболее часто применяются две административные меры:

1. Взыскиваемый в бюджет штраф в размере 10% от суммы, присужденной судом в пользу истца (п.2 ст.49 Закона).

2. Конфискация конрафактных экземпляров произведений или фонограмм (п.4 ст.49 Закона).

Конфискованные контрафактные экземпляры подлежат уничтожению, либо передаются обладателю авторских, или смежных прав (по просьбе последних) — в счет возмещения убытков."

Мне это все видится не таким уж страшным. Но, конечно, пока...

П.С. Я еще раз пробежался глазами и отметил, что это комментарии к старой редакции, до последних поправок. Сейчас, например, крупный ущерб в УК определен. + это примеры разборок с юрлицами, а не с физ, которые пока нах никому не нужны.
  • +0.00 / 0
  • АУ

vleo ( Слушатель )
25 янв 2009 18:59:12

Видимо функция авторов литературных текстов, у лоббистов копирайта на ПО похожа на функцию еврейских жертв немецких концлагерей у сионистов.

Под предлогом защиты "авторов", осуждаем школьных учителей на 2 года по статье 146 УК РФ за использование в классе Windows (по требованиям школьной программы, но... без предоставления лицензий).

Письмо нужно писать нашему Президенту и Премьеру по поводу отзыва участия России в WIPO - то, что приравнивает ПО к литературному произведению. Абсурдная позиция, если подумать - художественное произведение и инструмент, прибор, устройство - это разные вещи, как минимум разные сроки, режим, ответственность, механизмы должны быть. Опять же определиться - либо копирайт, либо патенты, а то слишком уж вольготно выходит для Билла Г. с компанией.
  • +0.08 / 1
  • АУ