Робертс: жители США меньше бы верили властям, если бы знали историюМОСКВА, 29 сен — РИА Новости. Жители США, вероятно, меньше бы доверяли заявлениям Вашингтона, если бы знали реальную историю своей страны,
считает американский публицист Пол Крейг Робертс.
По словам публициста, у граждан США обычно уходит несколько лет на понимание того, что те или иные заявления Вашингтона не были правдивы. Тем не менее, многие американцы, отмечает Робертс, продолжают верить сообщениям властей страны. "Американские граждане, похоже, не в состоянии понять, что если первая, вторая, третья, четвертая, пятая и шестая угрозы оказывались мнимыми, то такими же будут шестая, а потом седьмая, восьмая и девятая", — объясняет публицист свою позицию.
По словам Робертса, американское общество поверило в то, что Талибан в Афганистане является террористической организацией, связанной с "Аль-Каидой", в то, что у Саддама Хуссейна в Ираке было оружие массового поражения, что Иран разрабатывает ядерное оружие, а Башар Асад применял химическое оружие против своих граждан. Сам политолог не расценивает все эти данные как правдивые.
Говоря о политике тайных операций Вашингтона, Робертс отсылает к бывшему госсекретарю США Джону Фостеру Даллесу и его брату — директору ЦРУ Аллену Даллесу. По словам публициста, братья Даллесы разработали и реализовали планы свержения правительств в шести странах, в том числе президента Гватемалы Хакобо Арбенса, земельная реформа которого угрожала интересам американской компании United Fruit Company. Ее, представляла адвокатская фирма, которая принадлежала братьям Даллес, пишет Робертс.
Публицист считает, что этот пример из истории США мог бы помочь американцам понять политику Вашингтона и меньше доверять властям. По словам Крейга, то, что на самом деле произошло в Гватемале, являет собой свержение демократического и реформаторского правительства в интересах конкретной американской компании. Нынешняя ситуация на Украине спровоцирована по аналогичному сценарию, считает публицист.
Робертс также заявил, что секретные программы правительства США дорого обошлись не только гражданам других стран, но и самим американцам. В качестве примера он привел "длительные, дорогостоящие и бесполезные" конфликты во Вьетнаме и на Ближнем Востоке.
"Величайшей угрозой миру остается то упорство, с которым Вашингтон говорит о своей исключительности", — считает публицист.