Санкции в отношении России
1,008,835 2,645
 

  Удаленный пользователь
29 сен 2014 20:30:46

Тред №819650

новая дискуссия Новость  143

Белоруссия, как и было сказано занялась контрабандой
Источник: http://vz.ru/society/2014/9/24/707224.html

После введения ответных санкций Россия запретила ввоз более 700 товарных партий весом 18 тысяч тонн и возбудила около ста дел. Но обнародованные цифры, скорее всего, лишь верхушка айсберга. Более того, огромные партии запрещенных к ввозу товаров ввозятся на совершенно законных основаниях.

После введения ответных санкций Россия запретила ввоз более 700 товарных партий весом 18 тысяч тонн и возбудила около ста дел. Но обнародованные цифры, скорее всего, лишь верхушка айсберга. Более того, огромные партии запрещенных к ввозу товаров ввозятся на совершенно законных основаниях.
С момента введения ответных продовольственных ограничений в отношении стран Запада в Россию был запрещен ввоз 736 товарных партий из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Об этом в среду на правительственном часе в Госдуме заявил глава Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрей Бельянинов.
Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила с 6 августа импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции. Под запрет попали говядина, свинина, птица, колбасы, рыба, ракообразные, моллюски, овощи, фрукты, молочная продукция и ряд других продуктов.

Общий вес запрещенных к ввозу товаров составил более 18 тысяч тонн. Также было возбуждено 98 дел об административных правонарушениях «по факту ввоза запрещенных товаров весом около 3 тысяч тонн и стоимостью 138 миллионов рублей». По словам Бельянинова, «правонарушения выявлялись при ввозе в Россию товаров, следующих транзитом с территории Белоруссии». «В основном такие правонарушения совершают автомобильные и железнодорожные перевозчики, которые пытаются ввезти в Российскую Федерацию овощи, фрукты, ягоды» из ряда стран Евросоюза. Еще были попытки импорта в Россию из других стран, попавших под ограничения, мясной продукции, сыров, сметаны и сухого молока.
Что касается борьбы с ввозом в Россию запрещенной продукции с помощью реэкспорта из Белоруссии и Казахстана, то ФТС предложила создать мобильные рабочие группы. «Мы внесли предложение в правительство и в заинтересованные органы исполнительной власти о необходимости создания мобильных групп для осуществления госконтроля в местах, приближенных к госграницам России с Белоруссией и Казахстаном», – сказал Бельянинов, не уточнив, когда эти группы смогут приступить к работе.
Накануне глава ФТС сообщил, что его ведомство пока не наблюдает большого количества случаев реэкспорта. В то же время Россельхознадзор ранее заявлял, что европейская сельхозпродукция, попавшая под запрет, «просачивается» через Белоруссию в Россию. Ведомство сообщало о пресечении 80 попыток ввоза такой продукции. «Некоторые страны Евросоюза начали отправлять в Белоруссию продукцию, не указывая реальную страну происхождения. Пишут, например, Македония, а нами выяснено, что это Польша и Греция, потому что нет подтверждения македонского происхождения», – говорил глава ведомства Сергей Данкверт.

Кроме того, Бельянинов сообщил, что через Украину в Россию могут ввозиться запрещенные из-за санкций товары под видом украинских. «Здесь нужна координация всех ведомств. Есть небезосновательные сомнения в подлинности документов, которые предъявляют нам перевозчики с Украины», – сказал он.
Кроме того, Бельянинов сообщил, что ФТС отмечает появление такого канала, как «лжетранзит». «Наиболее характерный пример, когда из Польши идет автомобилем свинина в Улан-Батор. Мы вернули. Также идет количество мяса в такие страны, как Узбекистан, Казахстан. Для нас сейчас это повседневные заботы», – заметил он.
Также в ФТС отметили стремительный рост ввоза рыбы из стран, которые «раньше такими объемами не могли похвастаться». «Как только с Норвегией было определено, сразу всплыли такие импортеры, как Фарерские острова и Гренландия. Никогда не знал, что эти страны производят столько рыбной продукции», – сказал Бельянинов.
Отметим, что в среду в Россельхознадзоре заявили о задержании партии 18 тонн грейпфрутов, следовавшей из Нидерландов в Краснодар под видом южноафриканских. В пакете сопроводительных документов отсутствовал оригинал или заверенная копия фитосанитарного сертификата страны происхождения фруктов. «Из этого следует, что владелец груза, скорее всего, пытался скрыть истинного отправителя, чтобы выдать европейские грейпфруты за южноафриканские. Указанное нарушение явилось основанием для принятия решения о возврате груза отправителю», – сообщили в Россельхознадзоре.
Директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков убежден, что на самом деле объемы ввозимой в Россию запрещенной продукции «наверняка больше» и названные цифры лишь верхушка айсберга. «Выявление даже 18 тысяч тонн я не считаю значительным объемом. Это свидетельствует о том, что есть некоторые нарушения по ввозу. Естественно, пресекать надо более жестко, в больших объемах», – сказал Востриков газете ВЗГЛЯД.
При этом эксперт отметил, что остаются совершенно законные способы ввоза продукции из стран, попавших в санкционные списки России. Это происходит за счет переработки, после чего на продукции меняется этикетка. «Многие поставщики, которые вначале паниковали по вопросу запрета, фактически восстановили объемы за счет того, что в Белоруссии резко подскочило производство яблок, рыбной продукции. Понятно, что это транзит. Но если вы купили сырье и переработали его, то вы на абсолютно законных основаниях указываете страной происхождения продукции Белоруссию. Таким образом продукция легально поступает на российский рынок», – отметил Востриков.

По его словам, именно такая переработка представляет самую большую угрозу и наносит экономический ущерб. «С одной стороны, нас радует, что братья белорусы развивают пищевую и перерабатывающую промышленность. С другой стороны, страдают российские производители. Дешевое сырье, на котором работали наши предприятия, идет в Белоруссию, там перерабатывается, и готовая продукция поступает на наш рынок», – рассказал он.
Востриков добавил, что для борьбы с этим придется менять законодательство и отслеживать путь продукции от поля до прилавка. Поэтому такой комплекс мер «вряд ли удастся реализовать в срочном порядке», для этого придется вводить новые законодательные меры и нормативные акты, на что уйдет «не меньше полугода, если такой процесс наладить».



Отредактировано: Alximik - 29 сен 2014 20:37:29
  • +0.53 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!