При(-о)@балтика
3,931,054 16,895
 

  Hrantz ( Слушатель )
26 янв 2009 13:21:04

Тред №82161

новая дискуссия Дискуссия  128

Завершение проекта

 Когда я каждое утро проезжаю на маршрутке мимо черного призрака завода «Радиотехника», я отворачиваюсь от окна. Труп гиганта вызывает даже не горечь – вызывает содрогание. Вопрос, который себе задают люди уже больше десяти лет – «Почему ТАК?» всплывает тошнотным комком. Почему?...

 Наверное, потому что тогда, в 1991ом не нашлось собственного ума.
 Чтобы государство жило своим умом, надо обладать государственным мышлением. Думать, как бы это звучало не смешно, о стране. А не как куркуль, только о том, как бы где бы подрезать и захомячить. А для этого надо иметь административные элиты, и соответственно, институты их воспитания. А этого не было...
 Все те, кто получал опыт в госуправлении, оставались в Москве. а те, кто был на месте, очень удачно были устранены - "коммунисты". Все. Остались только те, кто на полугодовых курсах повышения квалификации в Штатах (типа Кристовского) были натасканы на азы проведения идеологической борьбы и проамериканского курса в политике. Я думаю, в Штатах не дураки сидят. Поэтому построили _заранее_ совершенно недееспособное государство  на основе деструктивного базиса - на мифах прошлого.       Предварительно зачистив то, что здесь оставалось.
 Промышленность убили потому что "мигранты-оккупанты", "неэффективные неповороливые монстры советских времен" и т.д. Попытки построить что-то свое - бредом о "сельском туризме", рыболовство и рыбопереработку добили Евросоюзом. Попутные задачи решались на фоне завываний про мифы прошлого. Это помогало лишить оставшиеся предприятия (пищевые, главным образом) восточного – исторического -  рынка сбыта. Этим же перекрывали транзит. Дополнительно, поддерживая высокий курс лата, убивали все экспортные возможности для среднего бизнеса - все, произведенное здесь было априори дороже, чем аналогичные продукты на потенциальных рынках сбыта.
 Если бы в начале пути у руля государства встали бы люди, которые хоть как-то пытались бы анализировать стартовую ситуацию, ну, скажем, пока официантка меняет пивные кружки, то через минут пять ненавязчивого мудрствования они пришли бы к выводам, что страна может существовать – навскидку благодаря:
  • Промышленности

  • Эспорту товаров и услуг с высокой добавленной стоимостью (ИТ, наука)

  • Транзиту


   Все хозяйственные связи исторически тянулись на Восток.  В начале 90-х нам говорили о приоритетной и перспективной отрасли развития экономики – беконное животноводство. Ориентированной на  западные рынки сбыта. Еще тогда, смутно, это казалось противоестественным. Ориентироваться _СРАЗУ_ на Запад было глупо, ибо там рынки забиты и немцы с финнами отнюдь не мечтают о появлении латвийского бекона и масла. А там старые хозяйственные связи, традиции производства - очевидным было бы предположить то, что новичков там сметут как мусор, не задумываясь. Новая европейская беконная держава скончалась, не родившись. Далее - наука, ИТ. Для того, чтобы стать микроирландией или нанобангалором, нужно иметь (а тогда - сохранить) научные школы. Т.е. кадры. Удар по кадрам был нанесен введением одного государственного языка с обязательным государственным требованием о знании, не считаясь с интересами работодателей. Кадры, на чьих плечах можно было бы _попытаться_ что-то сделать попросту уехали.
Транзит какое-то время жил сам по себе – географическое положение указом Сейма, к сожалению, не отменить. Первой ласточкой в 2002ом году стала нефтяная труба на Вентспилс, магистральную завижку на которой Транснефтепродукт опустил под клоунские пляски транзитера – с бубном с надписью «Оккупация» в одной руке и проектом довора на транспортировку с новыми, повышенными тарифами в другой. Более того, когда обстоятельства сложились так, что через Терехово пошел поток литовских грузовиков в сторону России, мы моментально получили 15-километровые очереди на границе. Государство не было готово к увеличению транзитного потока. Не было заинтересовано.

 Итак, вместо того, чтобы пытаться выплывать в новых реалиях, используя ИМЕЮЩИЕСЯ ресурсы, государство, имея в общем-то неплохие стартовые позиции (отсутствие внешнего долга, например, наличие производств, в том числе и точных - Альфа, Радиотехника) повело себя совершенно неразумно. Это как если бы турист, решивший отделиться от группы и пройти самостоятельный маршрут, все свое ранее накопленное снаряжение вывалил бы в ближайшей канаве и направился в чащу в плавках и тапочках. Можно поверить в отдельные ошибки и просчеты, но такое планомерное убийство ВСЕЙ экономики случаным не выглядит. Отсюда вывод - люди, определявшие политику (которая, вообще-то, должна являться продолжением экономики, а не наоборот) все последние 18 лет (одни и те же лица) ОСОЗНАННО работали НЕ НА БЛАГО своего государства. Дальнейшие выводы очевидны..

А теперь же мы вынуждены констатировать, что государство не имеет собственных источников доходов.

Ergo - мы присутствуем при завершении проекта "суверенная Латвия"
Отредактировано: Hrantz - 26 янв 2009 14:43:10
  • +0.08 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  amorales ( Слушатель )
26 янв 2009 14:05:27


Из Иманты в Центр ездите?

Хорошо помню, как сразу после августовских событий 1991 власти суверенной Латвии первым делом начали замену "нелояльных" директоров крупных предприятий на "национальномыслящих". Что из этого получилось хорошо известно. Некоторые из них ("Альфа", ВЭФ) получили "вторую жизнь" став торговыми центрами, остальные (РВЗ, "Звёзночка", "Квадрат" дизельный и т.д.)ушли в небытиё или превратились "икс три" что.
  • +0.08 / 1
  • АУ