Про "тьму внешнюю" и про "загробный мир" в стихах:
[movie=400,300]http://youtu.be/p2m0PxYYiKg[/movie]
"Вернись же смерть, поторопись принять..."(с)
У Фета нет огня в образе; зима, лёд, холод - обездушенность. Геенна огненная, для соломы, для золота - священный огонь очищающий. Что можно очистить очищает или пожирающий бесполезность - не обретшую то что, как говорится, и в огне не горит и в воде не тонет. Отношение к огню у человека может быть, в силу его пристрастий(которые попалятся вместе с ним), противоположным и как некое благо - утилизация или закалка , процесс совершенствования. имхо
49.
Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся! 50. Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится!
(Св. Евангелие от Луки 12:49,50)
5. Думающие так не знают, что вначале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою:
6. потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою.
7. А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом,
сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков.
8. Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день.
9. Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию.
10. Придет же день Господень, как тать ночью,
и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят. (Второе послание Петра 3:5-10)