Цитата: Gangster от 27.01.2009 15:33:12
Да. Я немного спутал: Хорватия намерена поставить Ирану модернизированные ЗРК С-300. Хорватия продала Тегерану несколько модернизированных зенитно-ракетных комплексов С-300 советского производства. По данным журналистов Necenzurirano, ссылающихся на свои источники, эти ЗРК будут доставлены в Иран кораблями ливийского военного флота, которые в настоящее время стоят в доках хорватского порта Кральевица.
Откуда они у Хорватии, если их не было у СРЮ?
Не читайте перед завтраком газет, которые ссылаются на "свои источники". Кстати, чего это Муамар полезет Ирану помогать, он их терпеть не может.
Цитата
"Штора" - это система защиты танка Т-90, который и хотят закупить или уже закупили в России иранцы.
"Штора" - не РЛС, а КОЭПП. Более того, на экспорт Т-90 с ней не поставлялся, пока не было желающих. Не исключаю, что они появятся и одним из них будет Иран, но пока даже разговоров о подобных продажах не было, и продаж не было (уж поверьте, я не по прессе ориентируюсь).
Цитата
Впрочем иранцы сейчас и свой танк с неплохими характеристиками разработали.
"Зульфагар-2"? Чего в нем "неплохого"? Объясните мне, пожалуйста, а то я до двух просветов и трех звезд дожил, не проникся крутизной...
Для иранцев он неплохой... для нормальных танкостроителей - поделка. Лучший танк у них сейчас - наш Т-72С. Они его зовут "Шилдан". Его если модернизировать (только не их кривыми руками, а нижнетагильцев позвать) - будет конфетка.
Цитата
Это модернизированный Т-72 с довольно неплохими характеристиками.
72Z (он же Зульфикар-72) - Это Т-55 модернизированный. Вы о нем. Баек из прессы про 2000л.с. движки мне не надо.
Как видите - Т-54/55 с навесной ДЗ нашей, пушка 105мм вместо 100мм, на наши дни - пукалка.
Зульфикар-2 -
И что в нем хорошего? Сборная солянка из агрегатов М60, 125мм пушки нашей и попыток сваять "Абрамс".
Цитата
Правда по улучшенной броне и по вооружению это скорее тяжёлый чем средний танк, которого иранцы пока не имеют.
Учим матчасть. Тяжелые танки умерли давно. Средних тоже уже нет (хотя многие танки в парке иранцев как раз раньше были средними). Есть основные боевые танки, у них нету деления по весу, а если б и было... Ваш 72Z 36 тонн весом. А "Зульфикар-2" - тонн 48, кажется.
Цитата
Ну и лёгкий танк у иранцев «Тоусан» также собственной разработки.
Вы его видели? Я - да. Это клон всем известного британского "Скорпиона" с 90мм пушкой, разве что.
Сильно собственная разработка... Иорданцы, ставящие на тот же "скорп" нашу 30мм пушку и ПТУР "Корнет" , называют это совместной модернизацией , а эти - "разработкой", да еще своей.
Цитата
Иранцы вообще стараются закупать за границей лишь то, что они сами не могут произвести. Что касается других радарных систем, которые также закупил Иран, то я их названия подзабыл. Перечислите - может я и вспомню.
Начинать с секретных?
Цитата
Россия поставит в Индию 300 модернизированных танков Т-90
В настоящее время в составе вооруженных сил Индии насчитывается свыше трехсот танков Т-90, из которых 186 поставлены из России, а 140 собраны в Индии по лицензии. Кроме того, по договору, заключенному в 2001 году, Индия произведет еще 1000 танков этого типа. Учим матчасть! Индия произведет тысячу танков Т-90
Индия НЕ ПРОИЗВОДИТ эти танки, они СОБИРАЮТ ИХ из комплектов, предварительно разобранных на УВЗ и упакованных. Разговоры о "передаче технологий" - голимый треп, дабы индусы себя великой державой чувствовали. Им пытались передать ее, но освоить они ее не в состоянии. Переданный при СССР завод по пр-ву Т-72М1 до сих пор ПОЛНОСТЬЮ комплектацию для этого танка не делает. Должен был через 4 года выйти на 90% своих комплектующих, не вышел и на 50% через 10 лет.
Так что это - закупка. Как и с Су-30МКИ, та же сборка крупных блоков.
Цитата
Вот информация за 2001 год (16.03.2001)
По некоторым данным, Тегеран готов закупить у России современные танки Т-90С (до 450 единиц),
Не купил. Бабла не было, видно...
Цитата
боевые машины пехоты БМП-3 и БТР-90 (250 единиц),
БТР-90 еще даже не в серии у нас и для нас. В 2009м.
Т.к. переделывается под мотор УТД-32 и получает еще один люк.
Цитата
вертолеты - КА-50 (более 60 машин), а также различные артиллерийские системы (РСЗО "Смерч" и "Ураган"), средства ПВО, с помощью которых Москва фактически может создать Ирану полноценную систему ПВО (С-300ПМУ-1, "Бук-М1", ПЗРК "Игла"), самолеты Су-24, Су-27, МиГ-29, дизельные подводные лодки. ВС Ирана необходимы также поставки запасных частей, аккумуляторов, новых типов радиостанций и т.п. Все это возможно быстро поставить в Иран только со складов Российской армии. Не исключено, что такие поставки уже осуществляются. И, видимо, именно об этом шла речь на встрече 14 марта министра обороны России Игоря Сергеева с главой военного ведомства Ирана вице-адмиралом Али Шамхани.
Угу, 60 Ка-50 мы им поставим из наличия ВВС. Да их столько у нас и нету...
Треп-статейка...
Цитата
А это было уже в январе 2006 года:. Правда я читал и более поздние статьи по российским танкам Т-90 для Ирана, где уже был заключён контракт. Это было до середины 2007 года:
Иран выразил заинтересованность в закупках партии танков Т-90С, модернизации части парка Т-72М и Т-72С, закупке партии 120-мм буксируемых артиллерийских орудий "Нона-К" и боеприпасов к ним. Подписан контракт на поставку двух полков ЗРК "Тор-М1" - всего 32 комплекса на сумму 700 млн. долларов. Также обсуждалась возможность поставки радиолокационных станций "Небо", "Каста", "Гамма" и "Поляна".
Заинтересованность. Верю. Но пока ни единой машины не отгружено. И не слышно, чтоб готовились. Сейчас УВЗ работает для ВС РФ, Индии, Алжира, на очереди Кипр, Сирия, Марокко, Сауды (возможно). Иран? Может быть, но не сейчас...
Цитата
Это танки Т-90 для Индии сделаны по специальному заказу. Именно потому так долго шли переговоры по ним. Индийцы хотели, чтобы этот модернизированный Т-90 танк имел не только прекрасные боевые характеристики, но и более мощный мотор. А там дизель такой поставили, что огого.
В-92С2 там стоит. Точно такой же, как и на всех Т-90/90А, кроме первой серии, где В-84МС стоит (и тот заменят, т.к. и на Т-72БА/БМ ставят МТО от Т-90А).
НИЧЕМ не отличается
Цитата
Так вот этот индийский Т-90 сейчас является самым скоростным танком в мире.
Бред.
Цитата
Он даже Леопард-2 по скорости обошёл.
Лео-2 сроду не был самым быстрым ОБТ. Т-80 - да, но его никто не превзошел, и не превзойдет, до появления об.195 на вооружении. Да только Т-80 по ЭКСПЛУАТАЦИОННОЙ скорости НЕ БЫСТРЕЕ Т-72/90.
Максималка нафиг никому не нужна, это для салонных понтов.
Цитата
Но более мощный дизель нужен был индийцам именно ввиду горного характера местности в Индостане. Так вот на индийском танке вместо 1000 лошадей поставлен мотор в 1.200 как минимум, если не выше.
В-92С2 - 1000л.с. В-99 там нет, т.к. он и не был доведен раньше, и сейчас серийно пока не ставится.
А "выше" есть из дизелей только Х-образный на об.195, но он к Т-90 никакого отношения не имеет.
Не надо фантазий.
Цитата
Так вот именно «погоня за лошадями» привела к тому, что индийцы искали такой мотор даже у украинцев, но в конце концов русские и дали им этот необходимый мотор.
Вы где такого начитались? Украинский дизель 6ТД2 не пойдет в Т-90 НИКАК... Полтанка переделывать... Индусы даже не рассматривали этот вариант.
Цитата
В последние годы российским разработчикам удалось догнать украинский дизель по мощности (В92С2 -1000 л.с. и В99 1200 л.с.).
В "последние годы"? В-92С2 еще при СССР доводили. В-99 - в 90х появился, однако, как я уже сказал, ПОКА его нет на серийных Т-90А/А1 и каких бы то ни было еще.
Цитата
В то же время украинский дизель 6ТД-3 может развивать мощность до 1500 лошадей.
Угу. На полигоне... на Украине, в хорошую погоду. А вот в Пакистане?
А челябинский дизель об.195 1500л.с. имеет. И имеет резерв для форсированя до 1650л.с. (и до 1800 - у другого мотора, с Барнаула)...
Цитата
Но это двухтактный мотор по сравнению с российским четырёхтактным. И ещё вот что отличает российский так Т90 от его индийского варианта. Система управления огнем, используемая в новых Т-90, произведена белорусской компанией Белтехэкспорт. Также в боевых машинах используется оборудование, произведенное израильской компанией Thales.
ФРАНЦУЗСКОЙ!!!
СУО там стандартная для экспортных машин сейчас. Стоит там СУО с французским ТПВ (тогдашняя наша "Агава-2" индусов не устроила, "Ноктюрна" тогда не было, "Соколиного Глаза" тоже, выбрали французскую камеру, не лучшую, теперь с ней мучаются, ненадежно ведет себя в пустыне), и чего? Кстати, у нас тоже сейчас французские ТПВ на часть танков ставят, и получше этих.
Цитата
А вы тут утверждаете, что никакого индийского варианта Т-90 нет. В Интернете, кстати, есть статья, где точно описаны все характеристики этого индийского Т-90. Просто сейчас мне трудно эту статью отыскать. Но если вы настаиваете, то...
Есть вариант Т-90СА, я с самого начала про него и говорил, у него, кстати, "Шторы-1" нету, точнее, только система предупреждения об облучении стоит, а "фар" нету. Но он никакой не "горный"... И не обладает теми "чудо-свойствами", что Вы изволили приписать ему. Просто отличный танк!