Цитата: Михаил Бack от 04.10.2014 20:15:41Я хотел бы привлечь внимание к простой мысли, которая, дай Бог, поможет вынырнуть из мутных глубин, куда погрузилась дискуссия. А именно: ЕСЛИ христианство (давайте для простоты возьмём первое тысячелетие нашей эры, т.е. до разделения) действительно есть СПАСАЮЩАЯ ВЕРА, т.е. ведущая к Богу, то она ДОЛЖНА БЫТЬ ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ и в силу этого доступной всем людям, даже неграмотным. Для неё не нужно глубоких познаний, той обширной эрудиции, которую демонстрируют уважаемые участники диспута. Не так ли?
человек причем всякий и каждый вырастает из маленького ребенка с помощью Родителей. которые знают все про все , которые могут защитить от бед и страхов. которые могут дать вкусненькое, которые могут успокоить и все пояснить - одним словом с ними рядом очень хорошо
когда человек вырастает и родители вроде становятся вровень с ним , то тот механизм успокоения, который был в детстве остается все таки, поэтому человеку ХОЧЕТСЯ верить, что есть еще Некто, кто выше всех, кто знает все про все , кто может успокоить, кто может накормить душу всякого покоем и благодатью и если есть такая\ внутренняя реальная потребность внутри всякого нормального человека, то эту потребность и реализует некто Бог
вопрос про то, кто истинный Бог , а кто лживый рядовому человеку не осилить в одного , поэтому свято место в его Душе пусто не бывает
все это не плохо и не хорошо - так есть и все тут
я видел простого человека, который когда говрил о Боге весь светился от благодатти и все менялось в нем - и взгляд, и голос, и даже осанка и по всему видно было, что он испытывает в реале некую благодать, как от какой то материальной таблетки и на чуть обзавидовался его возможностям быть так просто счастливым на этом свете
еще видел бабушку очень старую, которая ходила с палочкой в церковь в любую погоду на каждую службу
яя спросил ее про то, зачем она так мучает себя и она мне пояснила. что в эту самую церковь она ходила со своей бабушкой и мамой , поэтому она идет в церковь на встречу с ними - и так допустимо
поэтому простейшее объяснение основ Христанства есть и они удивительно просты и даже наивны
вопрос про попов - отдельный вопрос. хотя предполагаю, что даже наиумнейшие попы все равно могут изложить основы Христанства таким простым языком, что даже кошка пойдет в Храм на службу
так что есть такие пути и если вам они ведомы, тоо расскажите