Цитата: ИвaнычЪ от 05.10.2014 13:21:51Если рассматривать его взгляд в этой плоскости - то я с ним безусловно согласен. Но некоторые моменты , мягко сказать, за уши притянуты кои так же у некоторых слушателей попросту на веру будут восприниматься из-за отсутствия опыта, но наличия авторитетного мнения из-вне. Причём изначально сложного, а не простого(в последнем автор уверял в начале, что "всё просто тут")
вот из Словьева
Если разложить по этапам историю миграции человека из Африки, то получается следующая картинка: асоциальные и наиболее интеллектуальные особи мигрировали, создавали новую оседлую группу, и в этой оседлой группе мозг оказывался в среднем больше, чем у членов исходной группы. Затем новая группа становилась более социально стабильной, а всех, кто разрушал стабильность, – опять «вышибали», они опять мигрировали и образовывали за счет высокого полиморфизма новую группу. И при каждой следующей миграции мозг чуть-чуть увеличивался. Сначала группы «изгоев» путешествовали по Африке. Представители homo erectus уже заселили Евразию. Все это время мозг продолжал расти. Если мы посмотрим на антропогенез в той его части, где он хорошо палеонтологически и археологически представлен, то окажется, что на протяжении эволюции каждого вида гоминид мозг непрерывно увеличивался. В частности, у homo erectus он первоначально весил около 900 г, но постепенно вырос до 1200
ну и в чем тут неправда
давно пришел к выводу, что человек сугубо коллективное животное и поэтому в одиночку вырастают Маугли и выживают Робинзоны
а что связывает членов колектива - РЕЧЬ
уберите речь и исчезнет с планеты Земля Человк как вид
ну а про то, что человеки раселялись группами по всему миру то ж не трудно догадаться, а вот почему Соловьев выдает гипотезу, которая по мне хороша
выходит, что если группа начинает самоуничтожаться по причине нахождения в ней некоего критического количества дураков( скажем прямо) и даже идиотов. которые не ценят стабильность и высшую ея форум - застой , то нормальные уходят вдаль и создают новое поселение , давая возможность придуркам самим жрать самих себя
а что мы сегодня видим на Украине?
только вот идти уже некуда
буду читать медленно....жаль, что никто не хочет сделать блиц обзор его Соловьев главных идей
по крайней мере у Соловьева гипотеза появления человека разумного получше пахнет , чем у Поршева
мне еще понравилась гипотеза почему чел встал на лве ноги - потому что в воде жил
подозреваю что эти самые динозавры, что по несколько тон весу и длинющими шеями и хвостам тож жили в мелководной среде, иначе зачем эти туши были нужны
только вот додумал, что РЕЧЬ была новым инструментом промеж членов сообщества, а также как инструмент самопознания, т.е. РЕЧЬ человека с самим собой