Возвращение «Нарине»: настоящий штамм Левона ЕрзинкянаВ научно-производственном центре «Армбиотехнология» НАН РА открылось уже четвертое по счету малотоннажное производство, на этот раз — по получению кисло-молочного продукта «Нарине».
Идея использования пробиотиков в лечебно-профилактических целях впервые была высказана в 30-х годах известным советским ученым И. Мечниковым, который считал, что молочно-кислые бактерии, подавляющие патогенные микробы в кишечнике, продлевают жизнь. А в 1964 году сотрудник Института микробиологии АН Армении, доктор биологических наук Левон Акопович Ерзинкян выделил штамм, на основе которого и был создан кисло-молочный продукт, обладающий удивительными целебными свойствами. «Нарине» нормализует флору кишечника, укрепляет иммунитет, показан при дисбактериозе, гастрите, других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, аллергии, заболеваниях легких, сахарном диабете…
Уже много лет «Нарине» производит японская фирма «Мики корпорейшн», ряд фирм США, Европы и стран СНГ.
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ЗАНИМАЕТ ВСЕГО ЛИШЬ ДВЕ КОМНАТЫ, ОСНАЩЕННЫЕ НЕОБХОДИМОЙ АППАРАТУРОЙ. Особо тщательно здесь следят за обеспечением стерильности. Вход в производственные помещения разрешен только в соответствующей одежде, бахилах и т.д.
- Дело в том, что действующее вещество — бактерии «Нарине» — выделяют из молока, в котором не должно быть других микробов, иначе продукт потеряет или значительно снизит свои лечебные свойства, — рассказывает заведующий лабораторией молочно-кислых бактерий и научный руководитель производства профессор Грачья ОГАНЕСЯН. — Молоко пастеризуют, потом охлаждают до безопасной для бактерий температуры и засевают маточной культурой. После этого его разливают в стаканчики, запечатывают и ставят в термостат на созревание. В зависимости от температуры этот процесс может длиться от 6 до 18 часов.
Наше «Нарине» отличается высокими целебными свойствами, продолжает объяснять Оганесян. Самое главное, что мы используем настоящий штамм Ерзинкяна, который был сохранен в Центре депонирования микроорганизмов НАН РА.
Были проведены генетические исследования, мы постоянно обновляли и поддерживали этот микроорганизм, поэтому можем с уверенностью сказать, что наш продукт является эталонным. К сожалению, за последние годы в Армении, России, некоторых странах Европы и США появилось немало фирм, которые, пользуясь большой популярностью «Нарине», производят продукты с тем же названием, но на основе совершенно других бактерий, или не соблюдают технологических требований. Известны случаи, когда в Армении «Нарине» производилось в домашних условиях, где, естественно, невозможно обеспечить условия стерильности, а значит и лечебную эффективность этого продукта. Поэтому было немало претензий к качеству «Нарине», и этот вопрос обсуждался на ученом совете нашего института. Понятно, что потребитель не может провести лабораторные исследования, поэтому надо ориентироваться на вкус и консистенцию. Настоящее «Нарине» — тягучий молочно-кислый продукт. На основе штамма Ерзинкяна мы также производим тан и сушеный продукт в капсулах с теми же лечебными свойствами. Но, как показал опыт, нарушения технологии имеют место не только на постсоветском пространстве.
Настоящий продукт «Нарине» можно получить только в молочной среде, однако многие европейские и американские производители используют для получения пробиотиков другую среду, а значит готовый продукт уже не обладает присущими «Нарине» свойствами. Только молочная среда обеспечивает присутствие в продукте тех белков, которые обладают свойственным «Нарине» лечебным эффектом, например, снижают артериальное давление. Разумеется, и другие пробиотики оказывают терапевтическое воздействие, но получение настоящего «Нарине» требует использования штамма Ерзинкяна и неукоснительного соблюдения технологии, сказал профессор Г. Оганесян.
- РАСШИРЕНИЮ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ СПОСОБСТВОВАЛО принятое четыре года назад решение правительства РА об объединении института «Армбиотехнологиия», Центра депонирования микроорганизмов и Института микробиологии НАН РА, — говорит директор Научно-производственного центра «Армбиотехнология» академик Ашот САГИЯН. — Концентрация специалистов близких профилей в одном научном учреждении значительно расширила наши возможности не только в проведении фундаментальных исследований, но и практическом применении полученных результатов. Без использования биотехнологических методов трудно представить себе современную фармацевтику, эффективное сельское хозяйство и многие другие сферы производства.
Сегодня в нашем центре имеется 8 готовых к внедрению технологий, что позволит получать качественную продукцию на местном сырье, которая будет пользоваться спросом не только в Армении.
Открытие производства «Нарине» было правильным решением, поскольку мы обеспечим потребителей эталонной продукцией, произведенной на основе настоящего штамма с полным соблюдением технологии. Уже сегодня мы можем выпускать до 6000 баночек «Нарине» в день, а при необходимости эти возможности увеличатся, разъясняет Ашот Сагиян. Это четвертое малотоннажное производство, которое мы организовали за последние два-три года. Первое – это производство небелковых аминокислот. У нас есть свои покупатели, это бельгийская фирма, от которой мы регулярно получаем заказы.
Европейские коллеги довольны качеством нашей продукции и намерены увеличить объемы заказов, стоимость которых составит миллионы долларов. Кроме этого, мы производим экологически чистые удобрения, которые успешно прошли испытания как в Армении, так и за ее пределами.
Уже налажено производство грибов биотехнологическим способом. В дальнейшем мы планируем развивать фармацевтическое производство в направлении получения различных экстрактов из растительного сырья.
У нас в институте уже действуют две такие фирмы, которые производят порядка 30 наименований препаратов из растений Армении и Нагорного Карабаха. Эти производства будут расширены.
Мы объединим имеющиеся возможности этого направления, и это будет пятое биотехнологическое производство на базе нашего центра. Развитие биотехнологии в нашей республике имеет огромные перспективы, и мы должны максимально использовать эти возможности, — сказал академик А. Сагиян.