1. Обещал провести парад в Севастополе (не успел). Эх жаль времени не хватило
2. Разгромил армию (правда свою). Перепутал наверное
3. Когда его армию громили под Амвросиевкой получал орден из рук президента (орден важнее). Может за это и принимал? Кто знает.
4. Увидел ядерный гриб там, где его не увидел никто (эликсир волшебный не иначе). А че я тоже не видел.
5. Обещал защитить от ополчения (перепутал с русской армией, что и не удивительно. Эликсир он такой) Иловайск, Киев, Львов (Иловайск не смог. Орден в это время получал. Киев и Львов не успел). Да не успел выполнить все обещания.
Короче самый обычный министр обороны хунты. Может и не самый плохой (мы же не знаем каким будет следующий). http://dnr-news.com/…letey.html
Насколько помню из опыта флотской службы траверс это направление перпендикулярное курсу корабля.После поворота корабля на такое направление траверс тут же становится новым курсом,а траверсом новое направление перпендикулярное курсу корабля.Выходит,что траверсом идти невозможно.Прав Иван Петрович!Он ведь то же флотский.
В переводе на человеческий Гетман румбы сверял на свою булаву. Возможно ли такое в принципе? Разве что у гетьмана "булава" была 24х8 см.)))) Каклы БЕЗУМНЫ!!!!!!!
Мой флотский опыт говорит о том,что нас под румбом понимался угол между северным направлением истинного меридиана и направлением движения корабля то есть курс корабля.И в подводном положении ,когда управление вертикальным рулем переносилось в центральный пост,где был командный пункт электромеханической части и нес вахту вахтенный инженер-механик,неоднократно слышал как у матроса управляющего вертикальным рулем запрашивали "На румбе?"На этот запрос он докладывал курс подводной лодки .заданный ему для удержания по репитеру гирокомпаса.Как держать курс корабля по гетманской булаве не представляю.Обычно в ответ на доклад рулевого следовало приказание "Так держать" или держать новый курс.который тут же назывался .командиром или штурманом или вахтенным офицером.Помнится один раз вышел из строя гирокомпас и пришлось пользоваться только магнитным ГОНом(герметичным оптическим нактоузом),а потом всплыв ночью определились по звездам то невязка получилась огромная и начальник штаба бригады(он был у нас на борту)долго пытал штурмана определял ли тот девиацию магнитного компаса или схалтурил.