Тред №829110
17 окт 2014 в 01:55
Спокойный
|
---|
Ветка: Спокойная лента новостей
глава российской делегации на переговорах
шестерки и Тегерана замглавы МИД РФ Сергей Рябков: ![]() Процессы переговоров между Ираном и шестеркой - международных посредников - и между Ираном и МАГАТЭ взаимосвязаны, - и трудности одного процесса сказываются на атмосфере другого. Однако он не считает, что Иран ведет тактическую игру в своих контактах с МАГАТЭ, - и его позиция обусловлена собственным видением проблемы. В процессе прояснения возможных военных аспектов - иранской ядерной программы в прошлом, который ведет МАГАТЭ, - возникли в последние месяцы серьезные задержки. Кризиса нет, это ожидаемо. Но нет и прогресса. Если исходить из логики, которая лежит в основе подхода МАГАТЭ - к этому процессу, нужны договоренности по конкретным аспектам этого досье, - которые помогали бы закрывать один файл за другим. Этого же добиваются и иранцы. При этом две линии диалога - Иран — МАГАТЭ - и Иран — шестерка выступают, - как сообщающиеся сосуды. В условиях, когда МАГАТЭ предстоит сыграть весьма значимую роль - применительно ко всей сфере транспарентности - иранской ядерной программы, - вопросы бывших исследований так называемого военного характера - политически очень заряжены. Российская делегация старается максимально помогать - продвижению этой темы. Рябков не разделяет оценки действий Ирана - во взаимоотношениях с МАГАТЭ, - как закоснение его позиции. Когда речь идет о таких чувствительных темах, - у каждого своя правда. В этом и сложность, что совмещение - разных подходов дается с трудом. Я уверен, что иранцы не ведут - здесь какую-то тактическую игру. Я думаю, что у них есть реальный интерес - тему возможных военных аспектов закрыть. Но они вполне резонно ставят вопрос о том, что закрытие - должно быть закрытием и не давать оснований - ставить вопрос снова и снова. Одной из сложностей в диалоге с МАГАТЭ является вопрос, - при каких условиях та или иная тема иранского ядерного досье - считается закрытой и может ли МАГАТЭ - возвращаться на новом этапе к ранее обсужденным вопросам.
|
|
Комментарии не найдены! |