Добрый вечер всем, здравствуйте.
2karakurta: как поступить с единицей рублевой ликвидности - т.е. если я понял правильно - 1 млн. руб. полностью зависит от того, на какой период хотите остаться в кэше. Если это будут долгосрочные сбережения, то лучше японская йена или швейцарский франк. Эти валюты могут казаться "экзотическими", но в действительности такие же деньги как и прочие
Если это не долгосрочные сбережения, и планируете совершать какие-то крупные покупки в течение года - то проще уйти в доллар. Курс думаю сильно не порадует, то лучше поздно чем никогда.
2tauber: Чем франк лучше японской йены? Да в принципе ничем (если не углубляться в тему) - йена тоже будет укрепляться. Франк менее волатилен, более стабильная валюта, так называемая "валюта-убежище".
2денис: 45% в доллар и 45% в евро - абсолютно верное и разумное решение, в особенности если не работать на валютном рынке. Я бы на Вашем месте не стал совершать никаких обменных операций с этими деньгами, если только "поменять чуть-чуть на неотложные нужды". Решение уйти в рубль на год в данном случае может оказаться весьма убыточным. Скорее будет актуально уйти в рубль через год. Хотя сейчас нельзя утверждать этого наверняка.
На счет "откуда черпаю информацию" - в торговле валютой я пользуюсь техническим анализом, т.е. анализом графиков валютных пар. Если говорить про фундаментальный анализ - т.е. собственно причины движения евро вниз, то этой теме спокойно можно посвятить отдельную ветку форума. Кратко могу ответить так - 11 разных стран с разной экономикой - это одна из причин слабости евро. Уже сейчас многие участники еврозоны вовсю нарушают предписания ЕЦБ, понемногу потягивая на себя общее одеяло. В каждой стране полно своих проблем, а общий на всех механизм регулирования слишком неповоротлив.
Отдельно замечу, что золото является крайне спорным объектом инвестирования, из-за существенных издержек и дополнительной налоговой нагрузки на инвестора. Если Вы твердо верите что любые деньги скоро волшебным образом превратятся в цветную бумагу, то можно уйти и в золото. Впрочем, если Вы купите "золотой депозит" у банка, т.е. физически никуда не унесете металл, то риск не становиться меньше, т.к. гиперинфляция похоронит банки вместе с Вашим золотым депозитом. Если же верить в мрачный сценарий и закопать на даче золотых слитков на черный день, то сразу уж тогда покупайте годовой запас патронов и тушенки. И пригодится, и в цене вырастет так, как никакому золоту и не снилось 8)