Сбережения и инвестиции
3,241,278 6,488

Sk_inner ( Слушатель )
28 янв 2009 23:58:10

Тред №82952

новая дискуссия Дискуссия  214

Добрый вечер всем, здравствуйте.

2karakurta: как поступить с единицей рублевой ликвидности - т.е. если я понял правильно - 1 млн. руб. полностью зависит от того, на какой период хотите остаться в кэше. Если это будут долгосрочные сбережения, то лучше японская йена или швейцарский франк. Эти валюты могут казаться "экзотическими", но в действительности такие же деньги как и прочие  Крутой
Если это не долгосрочные сбережения, и планируете совершать какие-то крупные покупки в течение года - то проще уйти в доллар. Курс думаю сильно не порадует, то лучше поздно чем никогда.

2tauber: Чем франк лучше японской йены? Да в принципе ничем (если не углубляться в тему) - йена тоже будет укрепляться. Франк менее волатилен, более стабильная валюта, так называемая "валюта-убежище".

2денис: 45% в доллар и 45% в евро - абсолютно верное и разумное решение, в особенности если не работать на валютном рынке. Я бы на Вашем месте не стал совершать никаких обменных операций с этими деньгами, если только "поменять чуть-чуть на неотложные нужды". Решение уйти в рубль на год в данном случае может оказаться весьма убыточным. Скорее будет актуально уйти в рубль через год. Хотя сейчас нельзя утверждать этого наверняка.

На счет "откуда черпаю информацию" - в торговле валютой я пользуюсь техническим анализом, т.е. анализом графиков валютных пар. Если говорить про фундаментальный анализ - т.е. собственно причины движения евро вниз, то этой теме спокойно можно посвятить отдельную ветку форума. Кратко могу ответить так - 11 разных стран с разной экономикой - это одна из причин слабости евро. Уже сейчас многие участники еврозоны вовсю нарушают предписания ЕЦБ, понемногу потягивая на себя общее одеяло. В каждой стране полно своих проблем, а общий на всех механизм регулирования слишком неповоротлив.

Отдельно замечу, что золото является крайне спорным объектом инвестирования, из-за существенных издержек и дополнительной налоговой нагрузки на инвестора. Если Вы твердо верите что любые деньги скоро волшебным образом превратятся в цветную бумагу, то можно уйти и в золото. Впрочем, если Вы купите "золотой депозит" у банка, т.е. физически никуда не унесете металл, то риск не становиться меньше, т.к. гиперинфляция похоронит банки вместе с Вашим золотым депозитом. Если же верить в мрачный сценарий и закопать на даче золотых слитков на черный день, то сразу уж тогда покупайте годовой запас патронов и тушенки. И пригодится, и в цене вырастет так, как никакому золоту и не снилось  8)
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)

karakurta ( Слушатель )
29 янв 2009 01:21:26

Здравствуйте!
Спасибо за ответ! Цель - уберечь сбережения с среднесрочной перспективе. НА год точно буду в кэше. Потом - посмотрим. Год назад планировалась покупка домика в деревне, но не сложилось. А сейчас - пугают горизонты. Очень может быть, что эти деньги будут израсходованы "на прожить".

Т.е. предлагаете усилить уже имеющиеся сбережения во франке?
Вот че-то к йене меня не очень влечет... Как вообще у неё с обменом у нас (в мск)? просто франк, действительно, относительно старинное убежище для бабла, а йена - чистый экзот, моё дилетантское имхо.  
А евро будет грустить весь год думаете?
  • +0.00 / 0
  • АУ

Sk_inner ( Слушатель )
29 янв 2009 02:01:39

Франк - да, йена больше все же больше спекулятивный инструмент.

Про евро.... ну Вы и вопросики задаете... если б я мог с гарантией знать, то встал бы в позицию по ней всей наличностью с плечем 1:100  8)

Наиболее вероятное движение по паре доллар/евро в течение года лично для себя вижу как 1.40-0.9-1.30.... Что будет по отношению к рублю при таком движении я сейчас прогнозировать не возьмусь, потому как будет "пальцем в небо". Примерное видение до второго квартала выглядит, как мне кажется реалистично. Следующий прогноз уже на основании этих данных нужно будет делать. Пока график еще не нарисованУлыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ

денис_dd3690 ( Слушатель )
29 янв 2009 08:12:26
Sk_inner,скажите ,а вы FAQ Авантюриста читали? Ваши выкладки с его прогнозами как-нибудь корректировали? Просто судя по наступающей фазе 5
(Фаза 5. Бюджетный кризис (середина 2009-начало 2010). Попытка остановить экономический коллапс и компенсировать резкое падение налогов за счет стремительного роста гос. расходов на основе пирамидальных внешних займов, некоторое оживление экономики, некотрое торможение дефляции, стабилизация курса бакса.
)
http://glav.su/forum…ic=206.100
и явно ускорившимся событиям (т.е бюджетный кризис уже начало 2009-середина 2009), гиппер можно ожидать в конце лета-осенью 2009.До этих пор по идее должен скатиться и  евро.
А у вас получается что евро как и раньше будет скакать 1,25-1,4 будто Европа и США с кризисом справляются наравных.
Ну и по рублю, неужели считаете что корзина по 41 - это не предел?
Вроде все подряд ответственные лица заявляют что девальвация завершена и теперь стоит только ожидать укрепления рубля в течении пол года?
  • +0.00 / 0
  • АУ

Astron ( Слушатель )
29 янв 2009 13:47:49

Добрый день, огромное спасибо за Ваше мнение, очень интересно. А что скажете про юань? С одной стороны спреды по нему большие, с другой стороны эту денежку можно использовать съездив в Китай, или продав на границе челнокам. Своего производства ТНП в России все равно не наладят, так что валюта будет востребована ИМХО. Да и Авантюрист предсказывал ему светлое будущее. Хотя достоверность многих его прогнозов увы, небольшая. С фунтом и йеной он правда хорошо угадал, а про юань я в сомнении, взять-не взять на месяцев на 9 ?
  • +0.00 / 0
  • АУ