Мировой экономический кризис
53,203,333 93,541
 

  150Rus ( Слушатель )
20 окт 2014 13:39:01

Тред №830775

новая дискуссия Дискуссия  279

Почему падает нефть? И когда же это прекратится?



[попытка оценить уровни]



Справедливая цена на нефть, какая она, спросите вы? Встречный вопрос: мы покупаем или продаём? Вопрос справедливости ведь, на самом деле, зависит исключительно от того, по какую сторону прилавка мы находимся. Цена это всегда договорённость между торгующимися за прилавком сторонами, иногда джентльменская, а иногда и с ножом у горла.

По сторонам мирового нефтяного прилавка стоят, с одной стороны, страны импортёры/потребители нефти, а с другой страны-экспортёры.Фундаментальные интересы у них противоположны.

Большинство стран экспортёров нефти не избежали “Голландской болезни” и для них доходы от добычи и продажи нефти составляют очень большую часть как экономики страны, так и государственного бюджета. Поэтому любое увеличение цены увеличивает и экономические возможности этих государств и благосостояние граждан.

С другой стороны, для стран крупных потребителей нефти всё наоборот. Высокие цены на нефть больно бьют по экономической активности граждан и сокращают экономический рост. Для них нефть - это сырьё для обрабатывающей промышленности и лишь “инструмент”, “средство” для функционирования экономики услуг и населения и чем дешевле “инструмент”, тем лучше. Для стран экспортёров всё наоборот, нефть - сам товар.




В таблице можно ознакомиться с основными игроками - экспортёрами и потребителями нефти. Экономические интересы стран в каждом лагере схожи и абсолютно противоположны интересам другого лагеря. Поэтому если посмотреть на распределение цветов в табличке то видно, что обе стороны это хорошо понимают и предпочли объединиться для продвижения своих интересов. У экспортёров нефти есть организация “ОПЕК”, у импортёров - “ОЭСР” (Организация по Экономическому Сотрудничеству и Развитию, условный запад). Где находятся интересы большинства стран группы “БРИКС” тоже становится понятно, поэтому в контексте статьи правильнее говорить “БИКС” и перестать думать, что у Китая с Россией совместные экономические интересы на нефтяном рынке. А уж о том, что Россия и США преследуют одинаковые интересы и обоим нужны высокие цены на нефть, упоминать ИМХО вообще не стоит - достаточно просто взглянуть на первые строчки противоположных лагерей.

Кроме экономических есть и геополитические факторы, которые де-факто ставят Норвегию, Канаду и Мексику в лагерь потребителей нефти, несмотря на их экспорт. Поэтому чистые экономические интересы сторон можно поделить просто: с одной стороны ОПЕК+Российско-Казахстанский таможенный союз; c другой ОЭСР+развивающиеся страны.

Энергонезависимость по разумной цене


Говоря о втором лагере и ключевом для него факторе - энергонезависимости, нужно понимать, что ему приходится балансировать между величиной энергонезависимости и ценами на энергию. Любая страна, не являющаяся энергонезависимой, может стать таковой в любой момент - это на самом деле элементарно и всё что нужно это резко сократить свое потребление до уровня своего производства энергии и вкладывать все свободные ресурсы на увеличение её производства. Местные цены на энергию да и на всё остальное, правда, от таких манёвров неминуемо подскочат до небес, а экономика уйдёт в штопор, но энергонезависимость будет достигнута.

С другой стороны, если целиком полагаться на доброе отношения своих поставщиков, то можно в один прекрасный момент оказаться в ситуации когда поставщики вдруг требуют от вас цену, которую вы не можете заплатить, что мы видим сейчас на Украине или в 1970х во время арабского нефтяного эмбарго. Что приведёт к таким же последствием, что и в предыдущем абзаце - страна окажется на голодном пайке.

Страны, которые понимают риск зависимости от поставщика, пытаются пойти по среднему пути: медленно, без шоков, сокращать энергопотребление и одновременно увеличивать производство энергии. При этом различно поведение мелких игроков и крупных - мелкие игроки просто пытаются найти более надёжных партнёров, а крупные пытаются повернуть геополитическую ситуацию в нужную для себя сторону.

Для стран покупателей главная цель - это не энергонезависимость любой ценой, а разумные цены на энергию.

Для нас же, наиболее актуальный вопрос, который сегодня встаёт на повестке дня - это насколько может повлиять на снижение цен лагерь потребителей нефти.

Разумная цена для США


Обеспечьте 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение

Карл Маркс


Понятно, что второму лагерю нужна как можно более дешёвая нефть для своей обрабатывающей промышленности и экономики услуг. С другой стороны, первую строчку лагеря занимают США, которые ещё и сами добывают нефть в приличном количестве (всего лишь на 10% меньше, чем РФ или СА). Поэтому опять - нужен разумный баланс. И тезис, что США нужна высокая цена на нефть, чтобы увеличивать добычу сланцевой нефти и достигнуть энергонезависимости кажется надуманным. Высокая цена, безусловно, желанна нефтедобывающим компаниям, но она противопоказана остальным сферам бизнеса в США, которые явно в большинстве. Энергонезависимость для США важна на уровне общей долговременной стратегии, но платить высокую цену за “здесь и сейчас” мало кто готов, тем более, что у США есть и другие способы добраться до этой цели.

Поэтому, с точки зрения Обамы, оптимально сейчас в качестве механизма давления на Россию и в преддверие выборов опустить цены на нефть до уровня, который позволит иметь минимальную прибыль американским нефтедобывающим компаниям. С одной стороны потребители и большинство бизнеса будут рады сокращению расходов, с другой - нефтяной сектор всё ещё рентабелен и скорее всего не получит широкой поддержки, если будет слишком громко выражать недовольство.

Если мы знаем этот ценовой уровень США, то можем с приличной степенью уверенности говорить и о нижнем уровне мировых цен.

Есть подходящее исследование рентабельности полного цикла для добычи нефти НПК (т.н. “сланцевой”) и битуминозной на разных месторождениях США и Канады, которые включают в себя 9% посленалоговой прибыли. Средневзвешенная цена составляет $67 за баррель. Для отдельных участков на Пермиане цена достигает и 89$, но большинство компаний США останутся в солидном плюсе и при цене 70-75$ за баррель. Такая цена, наверно, не позволит начать разрабатывать новые более сложные месторождения и немного уменьшит добычу на Пермиане, но вполне позволит добывать на большинстве существующих сланцевых китов и даже продолжить увеличивать там добычу.




По вертикали - цена рентабельности полного цикла


Полностью тут: http://mirvn.livejournal.com/18039.html
Отредактировано: 150Rus - 20 окт 2014 13:41:02
  • +0.26 / 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (13)
 
 
  Фракталь ( Слушатель )
20 окт 2014 14:33:48

Мне не нравится эта разбивка буквально с первой же таблицы, в которой не указано, сколько страна-производитель нефти потребляет из добытого внутри себя. В этом плане указанный пример США, стоящий как потребитель и живущий за счёт добычи в Канаде не должен быть чистым потребителем. И да, Канада здесь почему-то не является экспортёром нефти.
  • +0.08 / 3
  • АУ
 
  SailorJ ( Слушатель )
20 окт 2014 19:55:37

Я бы сказал, что цифры интересные, особенно приведенная графика себестоимости нефти на различных месторождениях, а анализ очень странный и нет смысла его обсуждать.
Из анализа получается, что США выгодны минимальные цены на нефть, но это не так.
Нефть "пронизывает" всю экономику, но это не значит, что низкая цена приведет к доходам ненефтегазовых корпораций и все будут в шоколаде. Снизится себестоимость продукции, что, скорее, приведет к дефляции, но не к росту потребления.
У нефти другая функция, она тоже нужна для сбора колониального налога. При дорогой нефти все платят некую добавленную стоимость, а она оседает в "нужных" руках, после чего идет на покупку облигаций или "правильных" товаров, например, самолетов F-16. То, что часть идет в неправильные руки (Россию, Иран) - это издержки системы, с которыми борются. Кто-то делал недавно расчет на ветке - на сколько долларовой ликвидности меньше купируется при снижении цены на нефть до 80 долларов. Сумма очень приличная. Кроме того, огромная часть нефтегазовых доходов идет не в страну добычи, а напрямую в руки западных корпораций (Эксон, КонокоФилипс, БиПи, РойялДатчШелл, СтатОйл, Тоталь и т.д.)
Это не единственное положительное следствие дорогой нефти для некоторых стран нетто-импортеров. Высокая цена на нефть снижает, в частности, конкурентноспособность китайских товаров.
  • +0.27 / 9
  • АУ
 
 
  150Rus ( Слушатель )
20 окт 2014 20:36:44

Вы оперируете понятиями без цифирок, это неправильно. Например могу сказать, что перечисленные вами мейджоры добывают нефти суммарно даже меньше России и вы сильно переоцениваете их суммы.
  • +0.04 / 1
  • АУ
 
 
 
  SailorJ ( Слушатель )
20 окт 2014 21:25:54

В выражении даже меньше России слово "даже" не очень уместно, из примерно 80 млн баррелей в сутки Россия добывает 10, столько же примерно добывают и перечисленные мейджоры. Однако, например, БиПи владеет 20% акций Роснефти - а кому посчитаны ее 4 млн баррелей добычи - только России?
Давайте поспорим с цифрами - укажите, по вашему мнению, спорный довод в моем сообщении.
  • +0.02 / 3
  • АУ
 
 
 
 
  150Rus ( Слушатель )
21 окт 2014 04:53:09

Мне непонятна общая концепция - очевидно, что низкая цена на сырьё пойдёт в плюс экономике, основанной на услугах и обрабатывающей промышленности. Доля нефтегазового сектора в ВВП США около 2%: http://www.bea.gov/i…-2013.xlsx и США один из крупнейших производителей углеводородов, а по природному газу у них первое место. В европе, имхо, доля нефтегаза будет ещё ниже. Суммарное ВВП запада порядка $30трлн и нефтяные мейджоры просто меркнут рядом с этой цифрой.
Во-вторых, можно просто посмотреть на эмпирику, когда сланцевая революция опустила цены на газ до $2-5 за МБТЕ (это диапазон по сегодняшний день) и вспомнить щенячьий восторг обрабатывающей промышленности благодаря дешёвому сырью (в основном у химической) и снижению цен на электроэнергию. Добавлю для сравнения, что германия покупает у нас газ около $10-11 за мбте.


Нет ошибки. Если грубо, добыча у нас 10 МБ/д, внутреннее потребление 3 МБ/д. Вот по сути и получаются упомянутые 7 МБ/д. Рассматривать нефть без нефтепродуктов некорректно, конечно, и потому у вас другое значение.



Там экспортёрам противопоставляется потребление нетто-импортёров.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  SailorJ ( Слушатель )
21 окт 2014 13:36:15

Как вы получаете такой вывод, можете пояснить? Мне, например, это абсолютно не очевидно.
В моем понимании это может быть верно в какой-то локальной изолированной системе, но если рассматривать макроэкономику, то все происходит с точностью наоборот.
Возьмем упрощенную модель:
Рынок товаров и услуг для Запада - 40 трлн
Рынок товаров и услуг для остального мира 60 трлн
Нет никаких мейджоров (и даже России с Ираном), есть только Ближний Восток. Расходы Ближнего Востока контролируются Западом.
Допустим, цена на нефть увеличилась так, что Ближний Восток получает дополнительно 1 трлн. Если распределить расходы на нефть пропорционально по миру, то затраты распределились как 400 млрд - Запад, 600 млрд - Остальные. Реально же, учитывая, что удельная доля нефти в продукции высокого передела развитых экономик ниже, может быть и 200 млрд на 800 млрд.

При этом практически весь свой дополнительный триллион Ближний Восток тратит либо напрямую на продукцию и услуги Запада, либо покупает облигации, которые купируют избыточную денежную массу, которая, в свою очередь, через дефициты бюджетов поддерживала местные западные экономики.

В итоге, потратив 200 млрд, вы получили рынок в 1 трлн. Поэтому дорогая нефть - это тоже вид колониального налога.

В ближайшие месяцы можно будет взглянуть, например, на то, что будет происходить с импортом из ЕС в Россию при низкой цене нефти. И будут ли рады сократившимся затратам европейские производители при одновременной потере российского рынка.
  • +0.05 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  150Rus ( Слушатель )
21 окт 2014 18:57:20

вы взяли цифры и данные с потолка и расположили их в нужных вам пропорциях - стоит смотреть на реальность, а не на фантазии. Сколько получается и куда они идут - надо смотреть на стат. данные.



$385 за тыс.куб.м. соответствуют $10,7 за MMBtu.
  • +0.10 / 4
  • АУ
 
  Osq ( Практикант )
21 окт 2014 01:13:08



Если Вы претендуете на анализ в нашей ветке то:

1.       Необходимо давать ссылку на источники данных
2.       Необходимо указывать размерность приводимых физических данных
3.       Необходимо указывать период измерения физических данных
4.       Сомневаться и перепроверять приводимые данные.

В противном случае получается:  экспорт сырой нефти России в 2013 по данным ЦБ РФ на основе данных ФТС составил 237 млн. тонн. Или это будет:

236 000 000/365/0,137= 4 740 000 баррелей в сутки.

У Вас приведено значение 7 201 000. Существенная ошибка.
 
Почему Вы противопоставляете экспортёров и потребителей, а не экспортёров и импортёров. Например,  Бразилия обеспечивает себя собственной добычей на 85-90%, а Аргентина почти на 100%. И если вы считаете, что потребители выигрывают от низких цен, то где в Вашей таблице потребителей Россия (5 место по потреблению) и Саудовская Аравия (то же нехилый потребитель). Или их потребители от низких цен не выигрывают?
  • +0.49 / 18
  • АУ
 
 
  oldstav ( Слушатель )
21 окт 2014 03:01:05

Дополню, с Вашего позволения.
Табличка для анализа должна выглядеть как-то так:
По колонкам:
1. Собственное потребление
2. Собственная добыча
3. Импорт
4. Экспорт
5. Проценты от итого.
Рассматривать можно только страны с существенной долей в одном из показателей, ну например не менее 5-7% (?) от общего баланса.
Привести процентовку, динамику изменения лет за 20 с шагом в 5 по странам с существенными изменениями. И т.д.и т.п.
На основе полученных цифирек попробовать сделать выводы.
Порадовать аудиторию получившейся не плохой курсовой работой))).
  • +0.15 / 6
  • АУ
 
 
 
  Osq ( Практикант )
21 окт 2014 23:13:26

Порадую только частично.

Все данные сведены в таблицу.

Страны в таблице приведены в порядке  ранжирования в Википедии . Поэтому фактические не совсем соответствуют. 

Все данные по сырой нефти взяты с сайта EIA http://www.iea.org/countries/ , размерность тыс. тонн. Данные за 2012 год (свежее нет).

 


 


Добыча


Потребление


Нетто Экспорт-/импорт+


Доля экспорта в добыче


Доля импорта в потреблении


1


Саудовская Аравия
487969


122566


-365403


74,90%


 
2


Россия
497425


261203


-236222


47,50%


 
3


США
320925


736689


415764


 
56,4%


4


КНР
207478


466847


259369


 
55,6%


5


Канада
118619


64744


-53875


45,40%


 
6


Иран
147597


91628


-55969


37,90%


 
7


ОАЭ
127806


9346


-118460


92,70%


 
8


Ирак
144902


25574


-119328


82,40%


 
9


Мексика
132183


65735


-66448


50,30%


 
10


Кувейт
117212


47236


-69976


59,70%


 
11


Бразилия
105094


96070


-9024


8,60%


 
12


Нигерия
113704


4726


-108978


95,80%


 
13


Венесуэлла
147824


54560


-93264


63,10%


 
14


Норвегия
78453


14464


-63989


81,60%


 
15


Алжир
51063


19875


-31188


61,10%


 
16


Ангола
85433


1922


-83511


97,80%


 
17


Казахстан
79224


5598


-73626


92,90%


 
18


Катар
35797


4030


-31767


88,70%


 
19


Ливия
70013


8206


-61807


88,30%


 
20


Индия
37684


201279


163595


 
81,3%




Зависимость нефтяннки от экспорта в порядке убывания:

1.       Ангола
2.       Нигерия
3.       Казахстан
4.       ОАЭ
5.       Катар
6.       Ливия
7.       Ирак
8.       Норвегия
9.       Саудовская Аравия
10.   Венесуэлла
11.   Алжир
12.   Кувейт
13.   Мексика
14.   Россия
15.   Канада
16.   Иран
17.   Бразилия

 Что интересно:

- Китай является одним из крупнейших добытчиков нефти
- уровень зависимости потребления нефти от импорта у США и Китая на одном уровне
- Бразилия является хоть и небольшим, но нетто-экспортёром сырой нефти
- у нефтянки Ирана зависимость от экспорта нефти преувеличена
- зависимость от экспорта нефти у нефтянки России и Канады находится на одном уровне
- наибольшая зависимость от импорта нефти у Индии

С уважением.
Osq.
  • +0.62 / 24
  • АУ
 
 
 
 
  Mirotvorets ( Слушатель )
22 окт 2014 00:16:17

Как всегда с интересом ознакомился с Вашим анализом.
Очень наглядно и доходчиво.
По Ирану - возможно это действие санкций ограничивающих его экспортый потенциал?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  Osq ( Практикант )
22 окт 2014 00:24:45

По видимому так и есть.
Нот это говорит о существенном запасе прочности именно Ирана. Если сократив экспорт Иран может и дальше развиваться и осваивать новые технологии, то при возможности расширения экспорта мы увидим ускоренный рост экономики Ирана. А потенциальные потребители у Ирана есть рядышком - Индия и Пакистан. Лишь бы не было войны.
С уважением.
Osq.
  • +0.16 / 4
  • АУ
 
 
 
 
  DeathStar_86 ( Слушатель )
22 окт 2014 04:15:33

раз тут тему нефти так подняли, spydell тоже недавно пару статей у себя писал
Важнейшие изменения на рынке нефти 1 окт, 2014 at 6:29 AM

За последние 3 года произошли важнейшие изменения на рынке нефти. США, являясь крупнейшим мировым импортеров нефти, сократили объем среднедневного импорта нефти до 7.2 млн баррелей за последний год, что соответствует уровням 95 года. Это примерно 30% сокращение импорта, если сравнивать с максимальным импортом на уровне 10.2-10.4 млн баррелей в день в период с 2005 по 2007 года. Т.е. минус 3 млн. импорта с мирового рынка нефти или примерно 120 млрд. долл. по средним ценам за год.


В последний раз нечто подобное случалось в конце 70-х из-за энергетического кризиса на Ближнем Востоке. Сейчас причины иные, но об этом ниже.

Вообще импорт нефти в США начал расти после окончания Второй Мировой на траектории постепенного развития танкерного флота и освоения месторождений в Мексике, Африке и Ближнем Востоке.

Когда в середине 20 века потребление нефти в США росло (автомобилизация, рост пром.производства), то американцы не стали особо наращивать собственную добычу, а предпочитали импорт. Это особо ярко начало проявляться в период с 1985 по 2005 года. Сохранение невосполнимых ресурсов было важной целью. Ускорение импорта после 70-х совпало с отменой золотого стандарта и с ростом глобализации. Но это, естественно, не основные причины.

Импорт нефти США в принципе, устраивал . Во основном это было связано с оккупацией Африки и Ближнего Востока, когда крупнейшие американские энергетические компании США захватывали месторождения в тех регионах, бурили и качали нефть. Т.е. технологии добычи были во многом американские и частично европейские. Американские компании получали прибыль так, как будто это их месторождения. Местным правителям оставляли немного денег, но по принудительной договоренности с США, правители на Ближнем Востоке и в Африке соглашались (обязались) перечислять избыток прибыли в американские казначейские бумаги. Т.е. США получали прибыль от добычи и еще денежный поток в трежерис на финансирование растущего гос.долга. В 2004 году страны ОПЕК держали в трежерис 50 млрд, а сейчас 260 млрд.

Поэтому эффективная цена покупки были существенно ниже рыночной. Следует понимать, ни Африка, ни Ближний Восток не имеют технологий добычи нефти. Практически вся нефть, которая там добывается за счет или с участием американских и европейских компаний. Т.е. большую часть импорта США контролировали напрямую.

Ниже ключевые страны, у которых США импортирует нефть.

Видно, что США увеличили импорт нефть по сравнению с пиковыми уровнями в 2007 в Канаде и … Кувейте. Ну и все. Наибольшие потери в Мексике, Венесуэле, Анголе, Нигерии. По ряду причин импорт нефти из Африки (Ангола, Нигерия, Ливия) практически полностью остановился [прим. Боко Харам терроризируют Нигерию и пытаются там халифат построить, а в Ливии внезапно Эбола началась - бывают же совпадения].

Многое начало меняться с 2011 года. Суперагрессивное развитие альтернативных методов добычи, в том числе сланцевого газа и сланцевой нефти в США привели к взрывному росту добычи. Так добыча нефти в США в конце сентября составляла почти 9 млн барр .в день по сравнению с 5.5 млн барр. 4 года назад. Текущий объем добычи достиг максимумов середины 80-х.

К концу 2015 году объем добычи нефти в США станет больше, чем в России и Саудовской Аравии.

Чистый импорт нефти и нефтепродуктов упал до уровней 1992 года.

Непрерывное падение с 2006 года. Сначала из-за снижения спроса вследствие кризиса,

потом из-за роста добычи.

Рост спреда между WTI и Brent с 2011 был связан в большей степени из-за роста предложения нефти на рынке в США.

При этом стоит отметить, что такой рост добычи примерно на 80% касается трудноизвелекаемой нефти с относительно высокой себестоимостью. Так в 2012 году большинство новых месторождений имело полную себестоимость нефти (с учетом амортизации инвестиций и налогов) около 75 долларов, сейчас около 80. Чтобы инвестиций имели смысл, цены на нефть не могут долгосрочно опускаться ниже 90 по WTI, иначе развертывание новых буровых установок потеряет всяких смысл. Т.е. по ценам около 85 (в среднем за квартал) до 30% вновь созданной добычи станет убыточной или неперспективной. При ценах ниже 75 почти все (из вновь созданного) будет нести убытки. А при 65-70 потребутся субсидии правительства ))

Т.е. США не смогут наказать Россию понижением цен на нефть, т.к. ударят по своей добыче. Кроме того, снижение цен на нефть приведет к потере контроля над регионом (Ближний Восток). Уже при ценах в 93 баксов Саудовская Аравия будет иметь дефицит бюджета. При ценах в 85-90 им придется репатриировать деньги из трежерис, чтобы дотировать покупки Бентли и яхты для шейхов. При ценах в 60 долларов из дворцов и дорогих лимузинов перейдут на ишаков, берблюдов и шалаши. Т.е. в отличие от конца 80-х (когда США не имели такого влияния в Африке и на Ближнем Востоке и не имели растущей низкомаржинальной добычи), сейчас падение цен на нефть будет бить по интересам США, как бы странно это не звучало (учитывая, что они остаются крупнейшим импортером). При этом для подавления России необходимо держать цены ниже 60-70 не меньше,чем 2-3 года, а не так как в 2009 (несколько месяцев). Но проблема для США в том, что в первую очередь лягут на дно все союзники США на Ближнем Востоке, т.к. не имеют вообще ничего, кроме доходов от нефти, тогда как для России тут скорее больше пользы, чем вреда, т.к. заставит в мобилизованном режиме развивать промышленный потенциал и активно рубить кротов и предателей в околовластных структурах. 

Глобальные нефтепотоки (куда и откуда идет нефть?)

Кто крупнейший экспортер нефти и нефтепродуктов, а кто крупнейший импортер? Какие тенденции и какая расстановка сил?


В настоящий момент среднегодовой общемировой объем экспорта нефти и нефтепродуктов составляет примерно 43 млн. баррелей в день. Этот объем обеспечивают всего 23 страны (свыше 98% от общемирового экспорта). На страны ОПЕК приходится 27 млн.барр в день – это 63% от совокупного чистого экспорта. Доля ОПЕК в общем экспорте нефти на уровне 63% стабилизировалась с 2003 года, а до этого снижалась с 70% в период с 1994 по 2002 за счет роста добычи нефти в России, Казахстане и Азербайджане.

В таблице чистый поток нефти и нефтепродуктов среди крупнейших нефтеэкспортеров мира:


За последние 3 года произошли ряд важных изменений. Экспорт из Ливии так и не восстановился, т.к. местные племена не принимают американскую оккупацию и блокируют экспорт нефти и месторождения. Война там продолжается с различной интенсивностью. От максимума экспорта нефти потеряли примерно 1 млн. барр. Экспорт из Ирана также серьезно упал. До санкций было свыше 2.5 млн.барр, а на 2013 год 1.32 млн. К концу 2014 восстановят до 1.5-1.6 млн, но не более.

Из долгосрочных тенденций можно отметить перманентное сокращение экспорта нефти из Мексики вот уже, как 10 лет, но это в полной мере компенсируется ростом экспорта из Канады.

Экспорт нефти и нефтепродуктов из России с 2007 года не изменился и находится на уровне 7.2 млн барр. в день. Основной рост экспорта был в период с 1995 по 2003 года. В Саудовской Аравии за последние 10 лет без особых изменений.

Что любопытно? У многих после чтения прессы может сложиться ошибочное представление о невероятном росте глобального спроса на нефть за последние 10 лет. Это не так.

Совокупный экспорт нефти с 2004 года не изменился нисколько! А с 2008 года общий экспорт по всем странам даже упал на 1 млн.барр.

Как так получилось?

Значительное сокращение импорта нефти со стороны США и Европы. Если брать не только нефть, а нефть + нефтепродукты, то США сократили импорт почти в ДВА раза (!) с 12 млн барр до 6.5 млн. Непрекращающееся сокращение импорта нефти в Германии, Франции, Италии, да и Япония сократила импорт. Если взять общий импорт вышеперечисленных стран, то в 2007 он был на уровне 23.4 млн барр., а теперь 16 млн. Т.е. ведущие 5 стран сократили импорт на 7.4 млн барр (!) Сокращение импорта произошло из-за снижения спроса в экономике и повышения энергоэффективности. А для США главным образом из-за роста добычи нефти. Но об этом я писал.

Если бы не Китай и Индия, то энергетический баланс мог быть совсем другим. С 2006 года Китай нарастил импорт на 2.3 млн барр, а Индия на 700 тыс + Индонезия еще 500 тыс. Еще Англия + 500 тыс, но не из-за роста потребления, а из-за снижения собственной добычи. Остальные страны несущественно.

В таблице крупнейшие чистые импортеры нефти и нефтепродуктов (свыше 300 тыс барр в день). Данные преимущественно от http://www.eia.gov


На мировой энергобаланс сейчас влияет только США, Индия и Китай. В Европе активного сокращения импорта уже не будет, если только новый кризис не вдарит. В целом сейчас стабилизировались на уровне импорта 2011-2013 годов. Импорт нефти Кореи, Таиланда, Турции практически не меняется. Импорт Китая, Индонезии и Индии растет уже не так активно. В последнее время все вместе увеличивают импорт на 400-500 тыс барр, тогда как, например, США импорт в темпах по 800-1200 тыс барр. Темпы сокращения импорт нефти в США превышают рост потребности Китая, Индии и Индонезии.


Но по этим тенденциям подробнее позже.
  • +0.15 / 5
  • АУ