whoguess ( Слушатель ) | |
29 янв 2009 14:06:07 |
Цитата: Ordnung от 29.01.2009 13:50:55
А он последний месяц как я понимаю её последовательно как раз зажимает. После того, как выручка с длинных выходных вывалилась на рынок и рассосалась, уровень ликвидности поддерживается весьма низкий.
Пока вроде наоборот всё грамотно делают - чётко всем сказали где будет максималный потолок и предупредили, что волатильность далее будет достаточно большая. Причем ВСЕ основные действующие лица предупредили - и ЦБ, и Кудрин, и даже Греф свои три копейки добавил. Рациональные игроки, доверяющие правительству изходя из этого должны бы тут всё понять и успокоится и перейти от к созидательной деятельности. Но у нас много иррациональных и азартных деятелей, к тому-же уверенных, что если ЦБ сказал что корзина будет 41 то она не будет 41 а будет от 50 до 150. Как риэлторы-застройщики сдуру устроили ралли прошлой зимой себе на голову, так и эти люди очень хотят постучать собственной головой в потолок, указанный ЦБ. Смотрим, что получится, и будут их наказывать или просто постучат да остынут.
У меня вот такой сценарий есть, просто в порядке эротических фантазий :-[.
Пара полугосударственных банков сначала участвует со всеми в валютном ралли, потихоньку на меньших курсах конвертируя в валюту часть средств. Достаточно близко к границе, например по её официальному объявлению прекращает эту деятельность. Параллельно на межбанке даёт прочим банкам краткосрочные займы в рублях. Через некоторое время толпа балбесов догоняет курсовую корзину до верхней границы коридора и начинает в неё темечком стучать. Тут эта пара им по МАКСИМАЛЬНОМУ курсу продаёт весьма значительное количество захомяченной ранее валюты, а) экономя ЦБ его резервы б) накапливая РУБЛЁВУЮ ликвидность. Как продадут скока надо, ЦБ громогласно объявляет, что спекулянты совсем охамели, потому он вынужден раздачу рублей резко сократить, в том числе сладкой парочке, чтобы никому обидно не было. Но у тех много рублей, а у прочих - долларов, да и прочие должны парочке опять же РУБЛИ по краткосрочному межбанку. Начинается жестокий short squeeze на руб/доллар, с резким снижением корзины, скупкой валюты по существенно упавшей цене и инфарктами у пробовавших на прочность коридор. Особо хорошо вложившихся в его пробитие выносят на блюдце кредиторам.
Повторюсь, это в порядке наивных дилетантских фантазий, но идея мне очень нравится ::).