Цитата: AndreyK-AV от 21.10.2014 11:39:45в целом урод ещё тот, вот кусок его попыток изобразить мысль
Эксперт отверг и желание России делать какие-то технологии самостоятельно, сравнив это с желанием школьника-двоечника поступить в институт. Для того, чтобы внедрять какие-то технологии, нужно сначала научиться делать старые вещи. Например, когда выходит Iphone 6, можно вполне купить лицензию на третье поколение и продавать его в Африку и Азию, поскольку опыта производства "собственных телефонов, компьютеров и других гаджетов у нас нет, ни о каких технологиях и говорить не приходится".
"Нам не нужны последние технологии – мы можем вполне купить технологии прошлого или позапрошлого поколения и научиться делать их, а уж потом претендовать на более современные технологии", – заявил экономист, отметив, что именно так и поступил в свое время Китай.
Безотносительно остального и только по этому куску. Тут есть одна тонкость, широкая публика о любой области судит исключительно по видимым проявлениям, но если судить об эффективности или неэффективности по этим проявлением еще с натяжкой можно (нет результата/есть результат - взорвалось/взлетело), то вот уже попытки сводить все к финальному продукту - это уже явная папуасия с культом карго.
"Делать технологии" самостоятельно можно и нужно. Вот только до айфона нужно организовать предыдущие уровни пирамиды. А это долго, нудно и неинтересно. И, разумеется, не надо изобретать колесо по второму разу.
Вот ты видел допилку ZigBee под нужды нефтянки: те знание, опыт по обходу острых углов, которые получили участники в процессе, могут быть предложены для дальнейшего развития базового стандарта протокола? Они интересны для "повторного использования"?
Вот пример Яндекса, он уже дорос:
http://habrahabr.ru/…og/233101/И путь только один: использовать->производить->влиять. Но для того, чтобы влиять, надо сначала что-то из себя представлять, а не в граните отливать, строя самолеты из саломы. А пользу можно извлекать уже на этапе использования чужого.