Православная культура или кухонный атеизм?
753,089 4,457

Vdovich ( Слушатель )
30 янв 2009 12:28:58

Тред №83424

новая дискуссия Дискуссия  176

Цитата: Кengel_Neh
<...>.
Не, дети - это не по-православному. В православии принято говорить несколько по-другому:
"Упокой господи душу раба божьего..." и т.д.
Почему так вышло - вопрос не ко мне, а к РПЦ.

Ну, раб божий это не такое простое выражение, как может показаться. В православии духовная работа человека направлена на то, чтобы он сам руководил внутренней обезьяной, а не она им. Раб божий это как бы незаслуженный комплимент, подразумевающий, что если ты раб божий, ты не раб вещей и инстинктов ( а это самое беспросветное рабство, дающее обусловленность). Опять же, в православии элементом веры является сочетание Божественного всеведения и личной свободы. Как это сочетается, точно узнаем, когда помрем, но православный должен в это верить. А отсюда эрго - что бы ты ни сделал, Богу это ведомо(отсуда и раб). Но, впрочем, я плоховато знаю богословие, чтобы углубляться в эту тему.
     Опять же, в православии есть такое понятия, как дети божии по благодати.То есть еще духовная работа вкупе с причастием(это важно) направлена на обожение человека, на некоторое снятие последствий грехов и способность хоть примерно, но увидеть, что же такое Царство Божье еще при жизни. Но тема православной аскетики, которая и является методом постижения Бога, наполнением Им, слишком велика, чтобы её начинать копать.
Отредактировано: Vdovich - 30 янв 2009 12:39:57
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

ursus ( Слушатель )
30 янв 2009 12:37:13

Именно это непременно будет в школьном курсе Основ Православной культуры, который так возмущает товарищей, не представляющих иной трактовки формулы "раб Божий", кроме как тощего крестьянина с сидящим у него на шее толстопузым попом.  :D
  • +0.00 / 0
  • АУ