Для освоения шельфа нужна воля и прагматический настройМария ЗолотоваТрадиционные месторождения углеводородов постепенно истощаются. В связи с этим нефтяники делают ставку на арктический шельф и трудноизвлекаемые запасы. О перспективах такого подхода корреспонденту «Однако» Марии Золотовой рассказал заместитель директора Института проблем нефти и газа РАН Василий Богоявленский. —
Когда впервые руководство страны приступило к освоению морского шельфа? — В 1979 году ряд геолого-геофизических предприятий, трестов на территории СССР были объединены в НПО «Союзморгео». Началось строительство геофизического и бурового флота.
Для буровых работ в Арктике было основано предприятие «Арктикморнефтегазразведка» (АМНГР).
Именно эта организация сделала основные открытия на арктическом шельфе.
В СССР первые буровые установки для работы
в Охотском море были арендованы.
Для работы в Арктике они были частично построены за рубежом, но в течение буквально пяти-шести лет советские инженеры наладили их производство в Выборге. Кроме того, они производились и на Каспии — одном из старейших морских нефтегазоносных бассейнов мира. К сожалению, созданный буровой флот утерян почти полностью. В АМНГР имеется всего две буровые установки, работающие сейчас во Вьетнаме.
Количество сотрудников данного предприятия сократилось почти в 10 раз. Необходимо предпринять срочные действия по спасению АМНГР, пока ещё не всё потеряно. В последнее десятилетие в Охотском море работали в основном арендованные платформы из-за рубежа,
но в 2013 г. приступили к бурению две новые установки «Газпрома». В 2012–2013 годах бурение на всех акваториях Арктики
впервые за треть века не проводилось.
Что касается советского геофизического флота, то он был сохранён. Более того, на всех 14 геофизических судах сейчас имеется современное оборудование зарубежного производства, позволяющее нашим геофизическим компаниям выигрывать контракты
не только в России, но и в других странах, включая США и Канаду. Основная проблема в геофизической области — недостаточный рынок работы на шельфе РФ. Возникает парадоксальная ситуация: наши государственные предприятия невольно развивают нефтегазовые рынки других стран, углеводороды которых конкурируют с российскими.
Если говорить о развитии отечественного производства геофизического и бурового оборудования — сейчас у нас есть шанс повторить советский опыт. Ведь наша цель — развить собственную индустрию, а не просто нанять иностранных подрядчиков, а затем расплачиваться с ними сырьём или валютой, полученной от его реализации. В этом случае нефтяные морские проекты могут стать локомотивом, который позволит вывести российскую экономику на новый уровень инновационного развития.
—
Как вы оцениваете сегодняшние работы по освоению шельфа?— Сейчас у нас добыча нефти и газа ведётся на Каспии, в Азовском, Охотском, Балтийском и Печорском морях. Последнее является южной частью Баренцева моря. Из северных морей неохваченным остаются моря Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское, где не пробурено ни одной нефтегазопоисковой скважины. Пока делать достоверный прогноз о там, какие там ресурсы, сложно. Хотя последние два года и проводится активная сейсморазведка, окончательный ответ даст только бурение. Но объективно Россия обладает самой большой и богатой шельфовой зоной в Арктике по уровню ресурсов углеводородов.
На данный момент на арктическом шельфе открыто больше газовых, чем нефтяных месторождений. Однако в дальнейшем соотношение объёмов ресурсов и запасов нефти и газа может измениться.
Средний коэффициент успеха бурения на акваториях Мирового океана — около 35%, то есть успешной является только одна скважина из трёх. Но исторически в Баренцевом море этот коэффициент выше, он составляет где-то 50%. Карское море является одним из самых крупных нефтегазоносных бассейнов мира. Здесь коэффициент успеха бурения на протяжении почти 30 лет равен 100%, и
я уверен, что в мире нет таких аналогов. Это связано с особенностями геологического
строения и неглубоким залеганием газовых залежей сеномана. По данным сейсморазведки, почти повсеместно здесь видны газоводяные контакты.
Мы давно уже говорили о высоких перспективах нефтеносности Южно-Карского региона. И результаты бурения поисковой скважины «Университетская-1» на лицензионном участке «
Роснефти» (к слову сказать, доля этой компании превышает 78% общей площади лицензионных участков в Арктике) подтвердили наши прогнозы. Однако при этом надо понимать, что в Карском море бурить можно только около двух месяцев в году.
Экономика таких проектов сложная, что вносит серьёзные коррективы в планы компаний. Это большой риск, но на него надо решиться. А для уменьшения риска целесообразно создание консорциумов, как это практикуется за рубежом.
—
Может ли Россия реализовать арктический проект без иностранных партнёров?— Думаю, в одиночку на арктическом шельфе работать сложно и накладно.
Создание консорциумов — однозначно правильный и рациональный путь. У России были партнёры, с которыми ей удалось наладить тесное сотрудничество. Сейчас они вынуждены приостановить свою работу. Но свято место пусто не бывает. И если придут новые партнёры, старым вернуться будет непросто, ведь рынок имеет свою специфику.
Да, мы продолжим покупать часть оборудования за рубежом. Какие здесь проблемы? Южная Корея готова поставлять нам недостающие технологии, Китай и многие другие страны. И вопрос, кто тут ещё больше потеряет? Небольшая задержка по времени не внесёт изменений в глобальные планы наших компаний.
Кроме того, в России есть организации, включая наш институт, обладающие инновационными технологиями, которые иностранным компаниям даже не снились. Совместно с нашими партнёрами мы сейчас патентуем несколько таких разработок, которые позволят повысить эффективность и безопасность геофизических, буровых и добычных работ на акваториях.С точки зрения
геофизических работ российские предприятия могут работать самостоятельно. С буровыми судами ситуация сложнее. Как я уже говорил,
почти весь буровой флот, созданный во времена СССР, утерян. Теперь отрасль необходимо поднимать
почти с нуля. Но я верю, что это может получиться, ведь один раз — в советские годы — у нас это уже получилось. Нужны воля, прагматизм и патриотический настрой.
—
Есть ли перспектива добычи сланцевых нефти и газа в России? — Мы очень богаты газовыми ресурсами, то есть с традиционным газом у нас проблем на многие десятилетия вперёд не существует. Это не значит, что нам не надо уделять внимание сланцевому газу, нам надо выявлять месторождения, ставить на баланс, понимать, как много у нас этих уникальных ресурсов. С нефтью ситуация другая: в ближайшие годы следует ожидать снижения её добычи, это неизбежно происходит рано или поздно во всех нефтегазоносных бассейнах всех стран. Чтобы темпы падения были не высокими, или уровень производства оставался стабильным, нам надо очень большое внимание уделять сланцевой нефти. Правильнее её называть нефтью из низкопроницаемых коллекторов. Главный её источник у нас — это Баженовская свита. Даже эксперты из США, оценивая в прошлом году подобные ресурсы, сочли, что Россия — абсолютный лидер, при этом многие месторождения пока ещё не оценены. Важная задача — правильно оценить и проанализировать ресурсы нефти и газа, рентабельность их добычи, и создать необходимые технологии.
—
Что для этого сейчас делается?— Добыча нефти на Баженовской свите уже ведётся, но в небольших, тестовых объёмах. Надо изучать и перенимать опыт, которого у наших компаний маловато. Не надо изобретать велосипед, надо смотреть, на каком велосипеде ездят за рубежом, и просто его модифицировать — поставить моторчик, получится мопед, на котором можно всех обогнать. Важно начинать и проводить пилотные проекты с нетрадиционными углеводородами. И это понимают многие российские компании. Лидером по трудноизвлекаемым запасам является НК «Роснефть». Запасы компании составляют около 1,4 млрд т. Она реализует проекты по освоению Баженовских и Ачимовских свит в Западной Сибири, по разработке трудноизвлекаемых запасов нефти в Самарской области и по освоению доманиковых отложений в Волго-Уральском регионе.
В чём главный секрет сланцевого успеха в США? Да в том, что он рентабелен, только когда потребитель рядом. И тогда нет необходимости строить дорогие трубопроводные мегапроекты. А на экспорт они будут посылать в основном газ из Мексиканского залива и других традиционных зон.
Очень важное направление развития нефтегазовой отрасли России — сжиженный газ. Сейчас рассматривается целый ряд проектов — «Роснефти» на Сахалине, «Газпрома» во Владивостоке, НОВАТЭКа на Ямале и др. Думаю, в недалёком будущем мы вполне сможем занять около 10% мирового рынка. Это позволит диверсифицировать поставки, не зависеть от трубы и политической ситуации.
Источник