Казахстан & С А
2,995,838 12,898
 

  Библиотекарь ( Слушатель )
30 янв 2009 22:49:01

Тред №83589

новая дискуссия Дискуссия  1.936

Казахстан: Военное сотрудничество с Израилем - как и зачем?

Министерство обороны Казахстана обратилось к Израилю с просьбой оказать помощь в модернизации и налаживании производства вооружений по стандартам НАТО. Чем выгодно это сотрудничество обеим сторонам?

В Астане рассчитывают на то, что казахстанско-израильские СП могли бы специализироваться на производстве современного оружия, боевой и специальной техники, поэтапном переводе отдельных компонентов военно-оборонительной системы на высокотехнологичные образцы, соответствующие мировым аналогам и стандартам НАТО. Вопрос о создании подобных СП находится уже в стадии конкретного оформления, сообщил заместитель министра обороны РК Кажимурат Маерманов по итогам переговоров с представителями израильской компании-разработчицы оружия Soltam Systems Ltd. Компания, к слову, недавно участвовала в усовершенствовании казахстанских артиллерийских систем "Семсер". Казахстан уже модернизирует с привлечением израильских разработчиков находящиеся на вооружении ракетно-артиллерийские системы, но, как отмечает израильский обозреватель, эксперт по вопросам военного сотрудничества Израиля и стран СНГ Евгений Сова:

Интерес Израиля

"Главный интерес для Израиля в Казахстане представляют советские танки Т-72. Именно эти танки модернизировались Израилем в свое время в Грузии. Сегодня на вооружении у Казахстана порядка 600 таких машин, что уже интересно израильским компаниям, которые продают электронную "начинку" для танков советского образца. Также главными ударными машинами ВВС Казахстана являются штурмовики Су-25. У Израиля есть хороший опыт обновления этих самолетов, и местные компании готовы работать с казахской армией".

Выгоды для Казахстана

В Казахстане надеются и на то, что израильские разработчики могли бы наладить современное военное производство на базе завода тяжелого машиностроения в Петропавловске, что, по мнению эксперта, в перспективе позволит увеличить экспортный потенциал казахских военно-промышленных компаний, создающих конкурентоспособную продукцию:

"В Казахстане прекрасно понимают, что Израиль постоянно воюет, а значит и совершенствует свои новые разработки в области военной электроники и высоких технологий. Страна раз в 3-4 года доказывает это на поле боя".

Возможная реакция со стороны России

Израильские военные разработчики - не новички на постсоветском пространстве. К экспертной и технологической помощи израильских специалистов уже прибегали Минобороны Украины и Грузии, что вызывало серьезную озабоченность России. По мнению Евгения Совы и в случае успешного развития сотрудничества с Казахстаном…:

"Москва не будет это пускать на самотек. В России пристально следят за всем, что происходит в соседних странах и Москва будет взволнована тем, что израильская техника может быть поставлена в Казахстан. Но еще один важный момент: если Казахстан и будет модернизировать свою армию, то необязательно из-за внешних угроз: недавние киргизские события заставили руководство РК всерьез воспринимать угрозы, например, внутренних военных переворотов".
http://www.centrasia…1233265440

Не знаю, как расценивать, совпадение или нет, но после того, как евреи помогали Грузии и Украине у этих стран возникали проблемы с Москвой.  
Не получится ли так же и с Казахией?
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (34)
 
 
  KSTU123 ( Слушатель )
24 мар 2018 15:28:42

А вот у нас на кафедре Социально-гуманитарных дисциплин (http://www.kstu.kz/k…stsipliny/)  так не считают. Они считают, что Казахстаном ведется грамотная политика по сотрудничеству и налаживанию дружеских отношений со всеми государствами мира. И если же у России возник конфликт с Израилем, то почему Казахстан долен конфликтовать с ними. Например недавно главами государств США и Казахстана были подписаны договора о сотрудничестве, введен безвизовый режим для граждан Америки и это не смотря на то что Америка до сих пор продвигает идеи санкций против России.
  • +0.05 / 4
  • АУ
 
 
  Alex_new ( Специалист )
24 мар 2018 16:14:16

Поставил + по традиции за первый пост.
И просто хочу напомнить, что аналогично считал Сатдам, Каддафи и их народы.....
Они проводили очень взвешенную и мудрую политику. Во времена их правления народ в принципе жил ну очень не плохо...
И они именно проводили полностью и 100% аналогичную политику....
  • +1.04 / 12
  • АУ
 
 
  Удаленный пользователь
25 мар 2018 20:53:12

                     И правильно делают, что не считают. Любое государство мира( и Казахстан не исключение) имеет полное право проводить грамотную, независимую политику в любой сфере.
.
ПС: а что Россия? Да куда она денется....Улыбающийся
  • +0.29 / 2
  • АУ
 
 
  kub ( Слушатель )
26 мар 2018 04:39:50

Вы там учитесь или преподаёте? Слово "например" обосабливать запятыми не научили? "Не смотря" слитно писать тоже не научили? А если по теме, то Казахстан Россия просирает с удивительной скоростью. Про юг уж молчу, она и север просирает. Софт пауэр? Нее, не слышали.
  • +0.02 / 5
  • АУ
 
 
 
  Александр__1 ( Слушатель )
26 мар 2018 08:36:44

По выделенному, Россия строит космодром Восточный, давно строит, решение о строительстве было принято много лет тому назад.
Не вкладывается в модернизацию Байконура, а строит свой.
Исходя из этого можно предположить, что не "просирает" , а планомерно ведёт определённую деятельность явно не связанную с укреплением долгосрочного сотрудничества с Казахстаном и размещения на его территории критических активов. Это заметно и по урановым делам,  Казахстан с французами замутили производство полного топливного цикла, добыча, обогащение, производство ТВЭЛ.
Таки здесь большой вопрос кто "просирает" и что "просирает".
Казахстан явно не горит желанием укреплять сотрудничество с Россией, желает сидеть на двух шести стульях сразу.
  • +0.21 / 5
  • АУ
 
 
 
 
  kub ( Слушатель )
26 мар 2018 08:46:37

Это значит, что Петропавловск, Павлодар, Семипалатинск, Усть-Каменногорск, Целинноград и т.п. и т.д. отдают на растерзание. Хорошо, но я не вижу усиления границы. 
Может оно и к лучшему, но есть нюанс. А нюанс - это русскоязычное население Казахстана. С ним-то как?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
26 мар 2018 09:05:29

Вы что, про "Союз-5" и "Байтерек" не в курсе? 
  • +0.40 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
  Александр__1 ( Слушатель )
26 мар 2018 09:29:04

))))) В курсе.
В Казахстане разместили столб, большой столб, с оттиском руки отца казахов, больше ни чего не построено.
Всё производство в России, а казахи, ну будут летать, может, может даже в космос, так всё нормально, только рукам будет больно.
На память пришёл морской старт совместно хохлятскими ракетами, ну и далеко хохлы чего то запускают?
А как дышали, сейчас кажется с австралийцами чего то хотят космодром изладить, с канадцами не получилась перемога.
  • +0.16 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
26 мар 2018 09:38:05

Причем тут столб)))
Стартовый стол под "Союз-5" новый на Байконуре будут строить. "Байтерек" называется.
  • +0.25 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Александр__1 ( Слушатель )
26 мар 2018 10:06:47

)))))))))) Столб здесь ключевое событие.
Совместное российско-казахстанское предприятие по проекту "Байтерек" создано в 2004-м году.
За 14 лет в Казахстане построили столб, ещё объекты в РК готовые есть?
Я привёл пример российско-украинского сотрудничества в космической отрасли, результаты впечатляющие, ага.
Почему Вы решили, что с казахами будет по другому?
PS На каком языке будут готовить казахских космонавтов?
На русском? Без кирилицы.
Иль на турецком?
  • +0.18 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  kub ( Слушатель )
26 мар 2018 14:04:04

Оно не пошло же, россияне кинули казахов. Если это про сбор спутников. Потом казахи с французами совместно делать начали, здания построили, о спутниках не слыхал. Но там всё заложено оборудование ЕС. Эти уроднцы умудрились в ТЗ перепутать метр куб в сек с метром куб в мин. Получалось, что для тушения необходимо маленькое водохранилище. ДБ.
  • -0.02 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  slavae ( Практикант )
26 мар 2018 15:13:20

Это какой ещё сбор? Хотели строить КРК, не понимая, что это. Уставный фонд СП 400 тыс баксов, Назарбаев выделил 200 млн.
А стоимость только пускового комплекса Восточного 120 млрд рублей. Вот и посчитайте.
Кинули, блин. Надо было закопать свои 200 млн. и смотреть друг на друга – кто виноват, что надо в 10 раз больше?
  • +0.04 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  kub ( Слушатель )
26 мар 2018 15:53:52

Мне лень сейчас лезть и разбираться, но россияне кинули по полной, поэтому с французами хню эту строить начали. Со спутником там тёрки были. Россияне время потянули и кинули. Завтра полазию и выкладу. 
  • -0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Александр__1 ( Слушатель )
26 мар 2018 16:23:26

Слышал звон, да не знаю где он.(с) Русская народная поговорка.
Казахи с французами совместно замутили производство топлива для АЭС, потому как продавать уран не сильно выгодно, но обогащает Россия, казахский уран для французов.
А разговор идёт о шести стульях на которых пытаются усидеть незалежные казахи дабы стать космической державой, бо пример сидения хохлов на двух стульях им не наука.
  • +0.11 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  kub ( Слушатель )
27 мар 2018 05:17:30

Слышал звон, да не знает, где он - это про Вас.
Казахи построили совместно с французами целый СбИК по этим самым спутникам. Сдали ещё в 2011 году. Я не знаю, где казахи специалистов нашли, но деньги решают почти всё. А сборочно-испытательный комплекс я на планах видел. И знаю, что всё оборудование было из Франции. Про стулья я согласен, это Назарбаев ещё лет 30 назад озвучил умным словом - "многовекторность", только одной жопой на шести членах стульях усидеть не получится. Удивительная страна этот мой Казахстан, такой рынок сверху, земли валом, вода есть, на одних баранах можно всю страну было накормить и обеспечить, но нет же, в геополитику тянет нашу элиту. Сознание имперское, а народу и возможностей нет для империи. Как бы не вышло как с польшей в 39ом. Те тоже многовекторные были.
 upd а до этого с россиянами казахи пытались замутить, россияне их кинули. поищите в яндексе, тема старая, но сохраниться должна.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
26 мар 2018 16:36:41

Смотрите планы "Роскосмоса" на ближайшую пятилетку и объемы финансирования под это. Новый стол будут строить в Байконуре (точнее - переделывать из стола под "Зенит"), "Восточный" - нах не нужен в обозримом будущем. Опять получился БАМ. Х.з.., может место проклятое.
  • +0.34 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Александр__1 ( Слушатель )
26 мар 2018 16:54:58

Смотрел планы -https://www.roscosmos.ru/22347/

Цитата: ЦитатаОсновные положения Федеральной космической программы 2016-2025.........создание на космодроме «Восточный» космического ракетного комплекса тяжелого класса для выведения автоматических космических аппаратов, а также развертывание работ, связанных с ракетой-носителем тяжелого класса для выведения тяжелых автоматических космических аппаратов, пилотируемых кораблей и орбитальных модулей на траектории полета к Луне, облета Луны и лунных орбит;
................
ПРИОРИТЕТЫ КОСМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Для достижения главных целей государственной политики в области космической деятельности Основами государственной политики установлены следующие приоритеты космической деятельности:
  • деятельность, связанная с обеспечением гарантированного доступа Российской Федерации в космос со своей территории, с развитием и использованием космической техники, технологий, работ и услуг в интересах социально-экономической сферы Российской Федерации, в целях обороны страны и безопасности государства, а также с развитием ракетно-космической отрасли и выполнением международных обязательств;




И где тут про Байконур?
Чёрным по белому -в космос со своей территории.
  • +0.21 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
26 мар 2018 18:19:15

Выделение основных объемов финансирования для модернизации стартового комплекса "Зенит" на космодроме "Байконур" под запуски разрабатываемой российской ракеты-носителя "Союз-5" планируется начать с 2019 года, сообщил глава госкорпорации "Роскосмос" Игорь Комаров.
"Основные объемы инвестиций по этому проекту намечены даже не в 2018, а в 2019, 2020 а также в 2021 годах: тогда будет готова вся документация, и начнется стадия строительства. Стартовый комплекс — очень сложная вещь, это практически космодром", — отметил Комаров.
https://ria.ru/space/20170822/1500891251.html
Или вот.
Роскосмос намерен ускорить создание комплекса "Байтерек" путем модернизации стартового стола для ракеты-носителя "Зенит" на космодроме Байконур для проведения пилотируемого старта в 2022 году, сообщил журналистам глава Роскосмоса Игорь Комаров на Петербургском международном экономическом форуме.
"Это будет касаться комплекса "Зенит" и его модернизации под новую ракету "Союз-5", решение о которой мы совсем недавно приняли по ускоренному развитию. Если до этого было в планах модернизация стартового комплекса на Байконуре под этот проект в 2020-2021 году, то сейчас мы хотим ускоренными темпами его реализовывать, чтобы в 2022 году обеспечить первый пуск "Союза-5" - новой нашей ракеты среднего класса с Байконура", - сказал он.
http://tass.ru/pmef-…es/4309534 
С главой "Роскосмоса" тоже спорить будете? Мало ли что в программе написано. Там и про "Ангару" понаписали - закачаешься.
  • +0.92 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Александр__1 ( Слушатель )
27 мар 2018 08:46:40

Не буду спорить, может он за свои личные будет делать, а я читаю  Федеральную космическую программу России на 2016 - 2025 годы
http://fcp.economy.g…/2017/443/

Там всё про финансирование из федерального бюджета, в составе программы есть раздел -
Программа "Развитие космодромов на период 2017 - 2025 годов в обеспечение космической деятельности Российской Федерации"
http://fcp.economy.g…w/2017/446
Вот не нашёл я там строчку про Байконур, Плесецк есть, деньги выделены,  Восточный есть, тож деньги отдельной строкой, а Байконура не увидел. Может я слепой, покажите, будьте любезны.
  • +0.21 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
27 мар 2018 09:04:27

Видимо так. Значит Комаров - богатый человек.
  • +0.35 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Александр__1 ( Слушатель )
27 мар 2018 10:12:03

)))Навряд ли за свои.
Вот попалось на глаза -
ЦитатаАСТАНА, 8 декабря. /Корр. ТАСС Юлия Нитченко/. Технико-экономическое обоснование (ТЭО) космического ракетного комплекса "Байтерек" планируют завершить в марте 2018 года. Об этом в интервью ТАСС сообщил вице-министр оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Марат Нургужин.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/kosmos/4795662

Технико-экономическое обоснование только планируют завершить, а о самом строительстве ещё и речи нет.
Планов громадьё конечно, но по сию пору проблема, под какую ракету делать стол и стоит ли заморачиваться ради пары пусков в год, ну не потянет Казахстан полную загрузку космодрома, а России оно даром не надо вкладываться туда на перспективу.
Изначально то в 2004-м  казахско-хохлятское сотрудничество планировало за счёт России, используя шантаж Байконуром, стать великими космическими державами.
Но как обычно вместо перемоги зрада, России уже не нужны хохлятские ракеты и в недалёком будущем отпадёт критическая зависимость от Байконура. Дальше уже проблемы Казахстана что делать с чемоданом без ручки.
  • +0.11 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
27 мар 2018 10:13:12

"Союз-5" откуда будут пускать?
  • +0.51 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  slavae ( Практикант )
27 мар 2018 10:18:47

В космоветке спроси.
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  slavae ( Практикант )
26 мар 2018 17:05:24

Вот теперь понятно, почему Роскосмос, возможно, подводят под коренное реформирование.
По граблям бегать это не наше развлечение. У разных незалежников размещать объекты стратегической инфраструктуры? Да за это стрелять надо, а не расформировывать.
  • +0.07 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
26 мар 2018 18:12:06

  • +0.59 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  slavae ( Практикант )
27 мар 2018 05:52:12

С Восточного собираются запускать Ангару А5.
Стартовый стол под Союз уже есть. Когда этот Союз-5 будет, это ещё всё может переиграться.
https://eadaily.com/ru/news/2018/03/02/rossiya-podarit-kazahstanu-startovye-ploshchadki-dlya-zenitov-na-baykonure
Россия подарит Казахстану зенитовские площадки. Это говорит только о том, что Зениты и хохлы — всё.
А уж как там Казахстан переделает это писями виляно. У них же много космических специалистов.
  • +0.54 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
27 мар 2018 06:01:58

2 пуска в год? Ну, заради этого стоило конечно космодром строить.

ЦитатаСтартовый стол под Союз уже есть. Когда этот Союз-5 будет, это ещё всё может переиграться.

Под какой "Союз"? "Союз-5" - это по факту слегка подрихтованный "Зенит".

Цитатаhttps://eadaily.com/ru/news/2018/03/02/rossiya-podarit-kazahstanu-startovye-ploshchadki-dlya-zenitov-na-baykonure
Россия подарит Казахстану зенитовские площадки. Это говорит только о том, что Зениты и хохлы — всё.
А уж как там Казахстан переделает это писями виляно. У них же много космических специалистов.

Ок, давайте вернемся к разговору года через 2. Рекомендую за это время придумать ХПП на тему "нам нужен Байконур".
  • +0.53 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  slavae ( Практикант )
27 мар 2018 06:49:10

https://www.vesti.ru/doc.html?id=2971774
ЦитатаНовости с Восточного
В начале 2018 года развернётся строительство нового стартового стола на космодроме Восточный. Ввод его в эксплуатацию планируется в 2022 году. Стоимость сооружения составит около 40 миллиардов рублей.

Кроме того, в 2018 году планируется пять запусков с Восточного. В частности, на орбиту отправятся два спутника "Канопус" и ещё два аппарата "Канопус-В" (все четыре миссии предназначены для дистанционного зондирования Земли).




Что значит под какой? Под такой, который уже есть.
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Larry76 ( Слушатель )
27 мар 2018 07:05:46

Хренассе... "слегка".
30% заменено однозначно(так как не производилось в РФ), в т.ч. двигатели второй ступени.
Плюс куча всего остального.
А использовать другой движок в РКН, это вам не с "трешки" на "шоху" двигло перебросить. Тут глобальная модернизация требуется.
  • +0.17 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  slavae ( Практикант )
27 мар 2018 07:13:58

Они только собираются запустить в 22 году, а у Юргена уже готов космодром, а Восточный закрываем.
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
  Асгл ( Практикант )
26 мар 2018 08:56:54

Камрад, если бы Россия забила на Казахстан забила то не назначала нового посла. И да, перед тем как отправить его Владимир Владимирович личную беседу с ним вёл. Т.е. сам Император напутствие давал. А это много стоит.
  • -0.01 / 2
  • АУ
 
 
  Асгл ( Практикант )
26 мар 2018 09:01:32

А что такое социально-гуманитарные дисциплины?
Уважаемые модераторы прошу прощения что без АУ. 
АУ по ответу на мой вопрос
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  slavae ( Практикант )
26 мар 2018 10:08:54

Ла-ла за всё хорошее. Что б вышку получить.
Ну это моё мнение )
PS Хотя.. как сильно изменилось значение этого термина с советских времён. Я про вышку.
  • +0.01 / 2
  • АУ
 
 
 
 
  kub ( Слушатель )
26 мар 2018 13:02:55

Подозреваю, что это манипулирование индивидуумами и управления социальными группами. Раньше такое на повышении квалификации преподавали, сейчас очередных ПИАР менегеров готовят. С трудом понимаю как мной, 40 летним, сможет 22х летний выпускник манипулировать. Уже много таких видел, придут, ор поднимут, о повышении производительности, но ничего у них не выходит. А потом приходит старый и прожённый советский начальник, матами быстро всё объясняет и всё/все работает, без всяких талмудов об управлении человеками. Плодят сущности и сучности.
  • +0.17 / 4
  • АУ