Православная культура или кухонный атеизм?
752,308 4,457

ursus ( Слушатель )
31 янв 2009 03:26:56

Тред №83641

новая дискуссия Дискуссия  202

Коммунизм не является атеизмом?  Это вы у Ленина или у Маркса почерпнули?

СССР ставил перед собой целью государственно строительства - уничтожение "религиозных пережитков". Вы что - издеваетесь?

"С 1961 года антирелигиозная кампания входит в свою высшую фазу. От "сдерживания и ограничения" режим переходит к прямому наступлению на церковь. В феврале ЦК КПСС принимает еще одно закрытое постановление - "О записке Совета по делам русской православной церкви", в котором, в частности, Ярославская область была подвергнута критике за слабую работу. С марта того же года постановлением Совмина СССР открытие и закрытие церквей целиком передавалось на усмотрение областных исполкомов, которым также разрешалось ограничивать колокольный звон [7]. На очередной областной партийной конференции только что приступивший к своей четвертьвековой руководящей деятельности первый секретарь Ярославского обкома Ф.И.Лощенков не обошел вниманием антирелигиозную тему. Его доклад был насыщен такими сильными выражениями, как "религиозники", "иконная рухлядь в жилых домах", он призывал "разрушить до основания питательную почву церковников" [8]."

http://www.yspu.yar.…aktikam/9/
Отредактировано: ursus - 31 янв 2009 03:32:54
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (6)

geek ( Слушатель )
31 янв 2009 03:37:08

Вообще-то коммунизм не равно атеизм. Это для Вас новость? Вы действительно не знаете, в чём разница? Я вот атеист. И ни разу не коммунист. Мне вообще любая идеология, претендующая на абсолютную истину претит.

А гена зюганов - православный. Не смотря на то, что коммунист. Феерично, да? Гитлер, к слову - тоже был верующий

Цитата
Светские школы недопустимы, так как в таких школах нет религиозного обучения, а общее нравственное обучение без религиозного основания зиждится на пустоте; следовательно, воспитание личности и религия должны основываться на вере ... нам нужные верующие люди.

Адольф Гитлер, 26 апреля 1933 года

Срочно учите матчасть, а то позорище прямо.
  • +0.00 / 0
  • АУ

ursus ( Слушатель )
31 янв 2009 03:42:49

Коммунистическая идеология - атеистична. Но атеистическая - не обязательно коммунистическая. Вы меня поражаете. Какое-то тотальное невежество.

Любая, ага. Кроме "кухонного атеизма".
  • +0.00 / 0
  • АУ

geek ( Слушатель )
31 янв 2009 03:57:34

Так Вы коммунистам претензии предъявляйте, а не атеистам. Кстати, что там с Зюгановым? Вы теперь будете утверждать, что коммунизм православен?

и чтобы пресечь дальнейшее демагогирование - прочитайте

РЕЧЬ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ
АЛЕКСИЯ ПЕРЕД ПАНИХИДОЙ ПО И.В.СТАЛИНЕ, СКАЗАННАЯ
В ПАТРИАРШЕМ СОБОРЕ В ДЕНЬ ЕГО ПОХОРОН (9.03.1953 г.)

http://www.geocities…anihid.htm

и на всякий случай напомню: Коммунисты раскулачивали РПЦ именно в рамках идеологической борьбы, что следует из документов. Надо ли говорить, что битва шла за коммунизм, а не за атеизм? Впрочем, преференций особых не было - среди военных и ученых от репрессий пострадало куда больше в процентном соотношении.

могу ещё пару раз повторить, а то Вы все игнорируете и игнорируете
  • +0.00 / 0
  • АУ

Darks ( Слушатель )
31 янв 2009 04:03:51

Скажу даже больше КОММУНИЗМ=РЕЛИГИЯ.
Это элементарно просматривается по многим параметрам, которые присутствуют, во многих религиозных течениях подобных ему.
Как то: поклонение (портреты на стенах, парады на красной площади, мощи в мавзолее и кремлёвской стене и т.д.), заветы (книги для коммунистов, комсомольцев, пионеров, октябрят и т.д.), ориентировка на будущие возможные блага (коммунизм для следующих поколений), нетерпимость к другим (чужим) религиям.
Ни в коей мере не хочу сказать, что коммунизм это плохо, родился в СССР и гордился своей страной.

PS Атеизм не базируется на вере или неверии в Бога, это восприятие реальности без поиска тайного смысла «бытия».
Но самое интересное, что например я как атеист (не крещён, не обрезан, не участвовал, не состоял  и т.д.), не имею никакого права отрицать Вашу Веру в Бога.
По одной простой причине я этого не знаю. Если человек чего либо не знает, он не может судить что правильно, а что нет.

PPS Не почёрпывал ни у кого, пишу всегда свои мысли и выводы, в любом другом случае указываю источник.
  • +0.00 / 0
  • АУ

geek ( Слушатель )
31 янв 2009 04:10:14

идеология - да. Религия - нет. Не хватает самой малости - веры в сверхестественную силу или существо  Крутой

Цитата
Но самое интересное, что например я как атеист (не крещён, не обрезан, не участвовал, не состоял  и т.д.), не имею никакого права отрицать Вашу Веру в Бога.
По одной простой причине я этого не знаю. Если человек чего либо не знает, он не может судить что правильно, а что нет.

это называется агностицизм, а не атеизм.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Darks ( Слушатель )
31 янв 2009 04:47:00

Агностици́зм — направление в философии, считающее невозможным объективное познание окружающей действительности посредством собственного опыта. Таким образом, агностицизм подвергает сомнению истинность или возможность доказательства или опровержения утверждений в некоторой области, особенно в метафизике и теологии.
_http://ru.wikipedia.org/wiki/Агностицизм
Атеи́зм — отказ верить в какие-либо сверхъестественные силы или существа (например, бога, богов, дьявола, духов, ангелов и тому подобное) или отрицание их существования, а также связанное с этим отрицание религии. Некоторые атеисты определяют понятие более широко, относя к атеизму также отсутствие веры в существование высших сил.
_http://ru.wikipedia.org/wiki/Атеизм

Нет я именно атеист, если я не отрицаю веру в Бога у Ursus-a это не значит автоматическое принятие не отрицаемой точки зрения.
Для себя приемлемым определил - что бога (духов и т.д.) нет, загробной жизни нет, религия полезная штука только тогда, когда помогает другим, но при этом не мешает тебе жить, так шо атеист.

PS Но это не противоречит тому, что у Вас Ursus может быть Бог...
  • +0.00 / 0
  • АУ