Цитата: ДмитриCh от 31.10.2014 07:37:19Мы не пошли в молочку 4 года назад. Но желание есть. Рецепт успешного производителя молока - не покупка старого колхоза (Вы правы), а покупка земли (1000 га) + современный коровник + голштинская коровка (8000-10000 л. молока в год) + добросовестность персонала. Окупаемость при нынешних ценах на молоко 3-4 года. Что (на мой взгляд) является перебором. При нынешних ценах - это суперприбыльный бизнес.
Вы меня пугаете
. С таким подходом и расчетами ваша фирма даже до самоокупаемости не дойдет - разорится. Начнем (рисую схематично, то есть многое опускаю).
1. При свободном выпасе на 1 корову надо 2 гектара, то есть 1000 га - 500 голов, то есть 2 кластера по 250. Это минимально, так что допускаем к расчетам.
2. Современный коровник. Каждый под этим понимает все, что угодно. В любом случае это не дешево; надеюсь Вы в курсе, что при "привязном" варианте рекомендуемая температура внутри коровника должна быть +25 круглогодично.
3. Коровка. С коровкой все интересно; хорошую дойную не продадут (такая корова нужна самому (с)), значит покупаем телят, то есть Вашу фразу "Окупаемость при нынешних ценах на молоко 3-4 года" можно сразу забыть и не вспоминать. Ну уж на такие "мелочи", как отбраковка покупаемых телят ветеринаром и зоотехником, карантин перед транспортировкой, карантин после транспортировки, тоже внимания обращать не будем.
Что там у нас еще? Правильно, хранение молока. Охладители, сепараторы, емкости (весьма недешево все стоит) и лаборатория (это сейчас у меня одна из "любимых" тем). Лаборатория "стартует" от 5 млн. рублей, потому что нужен экспресс-анализ молока и многое другое. Далее упаковка/фасовка и хранение... тоже недешево.
И самое главное - люди. Вот с этим беда, полная.
К чему все это я написал (и не потому что пятница
) - это никакой не суперприбыльный бизнес, даже если ваша фирма и запустит (а вдруг получится) полный цикл от кормов до фасовки, то шиковать точно не будете, а вот головную боль и бессонницу с язвой (тьфу-тьфу три раза) заработать можно легко.
Цитата: ДмитриCh от 31.10.2014 07:37:19Другое дело, что 4-5 лет назад супербизнес был наоборот у переработчиков, державших низкие закупочные цены. А сейчас да, переработчикам непросто.
Это кто Вам сказал, что переработчики назначают цену? Не вводите людей в заблуждение, у нас Минсельхоз устанавливает рекомендованные
минимальные закупочные цены на молоко (и попробуй эти рекомендации не соблюсти
).
Вы на меня не обижайтесь, но коровники и переработка это весьма не просто. У меня батя по коровникам (да и по другим направлениям с/х) "не одну буренку съел", так что обмениваемся мнениями, хотя мое направление работы - "ИТ в молоке", но умных людей с огромной практикой всегда слушаю с удовольствием.
Цитата: ДмитриCh от 31.10.2014 07:37:19 Молочная промышленность - то, что должно быть местным и свежим. Не дело молочные суррогаты возить за тридевять земель.
P.S. Желание окунуться в сверхприбыльный молочный бизнес начните с анализа урожая с/х культур в регионе за последние 3-5 лет, карты погоды за этот же период, подбора и обучения кадров и т.д. Быстро не будет, это к гадалке не ходи. Ну и присмотритесь к покупке мясной породы (чтобы 2 раза не вставать), пока строить будете да силостные ямы закладывать и людей искать.
P.P.S. Надо прекращать с молочкой, пока нас Администрация ...