Санкции в отношении России
988,084 2,636
 

  ДмитриCh ( Слушатель )
31 окт 2014 10:37:19

Тред №836667

новая дискуссия Дискуссия  195

Мы не пошли в молочку 4 года назад. Но желание есть. Рецепт успешного производителя молока - не покупка старого колхоза (Вы правы), а покупка земли (1000 га) + современный коровник + голштинская коровка (8000-10000 л. молока в год) + добросовестность персонала. Окупаемость при нынешних ценах на молоко 3-4 года. Что (на мой взгляд) является перебором. При нынешних ценах - это суперприбыльный бизнес.
Другое дело, что 4-5 лет назад супербизнес был наоборот у переработчиков, державших низкие закупочные цены. А сейчас да, переработчикам непросто. 
Меня, как потребителя, больше волнует цена в магазине. Если по всей цепочке установить справедливую маржу (скажем 15 %), молоко (3,2%) не должно в магазине стоить дороже 30 рублей/л. Но добиваться этого надо не натравливая ФАС, а помогая людям начинать молочный бизнес. И прежде всего неиспользуемые земли лэндлордов надо ввести в с/х оборот. Денег достаточно, участок подобрать для местного производителя иногда сложно - кругом поля бурьяном поросли, а "свободной" земли нет. 
Молочная промышленность - то, что должно быть местным и свежим. Не дело молочные суррогаты возить за тридевять земель. 
  • +1.26 / 15
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)
 
 
  sign ( Слушатель )
31 окт 2014 12:25:52

Вот, не решаются законодатели ввести простую норму - имеешь землю, то с третьего года неиспользования по назначению, плати налог по более высокой ставке. И далее по нарастающей.
Любой собственник - сельхоз.земли, под застройку, промышленной...
А нет желания держать землю в неиспользовании и платить много и дальше больше - отдай в собственность местных (федеральных) властей.
  • +0.49 / 4
  • АУ
 
 
  ДмитриCh ( Слушатель )
31 окт 2014 17:43:52

Согласен. Небольшое уточнение - не в собственность властей (потом эту землю очень тяжело выбивать у властей обратно), ее на рынок надо обязать выставлять - просто продать (можно с оговорками - скажем только российским юр. и физ. лицам). 
3 года не используется по назначению - опять на рынок с обязательной продажей в месячный срок. 
И брать очень большой налог с продажи с/х земли.
Нужно создать ликвидный рынок с/х земли. Чтобы с момента принятия решения и выделения средств на создание с/х производства до выбора участка проходило как можно меньше времени. Сейчас люди годами подбирают участок под необходимые цели. Пока найдешь - сто раз передумаешь Улыбающийся .
Конечно, такие меры надо сопровождать разъяснительной работой. Всегда найдется ни в чем не повинная бабушка, собственница колхозной доли, интересы которой (право продать необрабатываемый участок по справедливой цене) тоже должны быть защищены.
  • +0.56 / 3
  • АУ
 
  ЮВС ( Слушатель )
31 окт 2014 13:11:48

Везде пишу-пишу, здесь не нашел.
1. В ИРе где-то в 60-70х читал статью, как наши Кулибины додумались пропускать молоко через специально подобранную мембрану. Оказалось, что в молоке достаточно много посторонних предметов (соринок и т.д.), на которых и скапливаются бактерии. А молоко после мембраны не портилось как пастеризованное. Получается новый продукт - не требующее кипячения сырое молоко длительного хранения.
2. Как-то читал о сырах, что самые дорогие и деликатесные сыры небольшого срока хранения (3-7 дней) в Швейцарии делаются преимущественно в частных хозяйствах по примитивным технологиям. А у нас почему-то эти сыры отсутствуют как класс. Ну в рестораны могли бы делать в крайнем случае.
Хотелось бы послушать мнение специалистов.
  • +0.37 / 3
  • АУ
 
 
  ДмитриCh ( Слушатель )
31 окт 2014 18:08:38

МИКРОФИЛЬТРАЦИЯ

Микрофильтрация – процесс, осуществляемый при низком давлении, который основан на использовании мембран с открытой структурой, что позволяет растворенным компонентам проходить через мембрану, а нерастворимые компоненты задерживаются, образуя концентрат. Основные направления применения микрофильтрации: снижение количества микроорганизмов и фракционирование молочных белков.
Снижение количества микроорганизмов в сырье оказывает положительное влияние в следующих случаях.
Производство питьевого молока с длительным сроком хранения. По сравнению с традиционной тепловой обработкой, при которой микроорганизмы инактивируются, а химический состав молока меняется, микрофильтрация физически удаляет бактерии, споры, мертвые клетки и разнообразные примеси, обеспечивая микробиологическую безопасность, не вызывая нежелательных изменений в химическом составе молока.

http://www.mpline.ru…pdf/15.pdf

На Кавказе похожая ситуация по домашним сырам. Только эти сыры делаются в основном для собственного потребления. Я их пробовал у карачаевцев. Исходное молоко имеет разный привкус в зависимости от местоположения пастбищ, ну и каждый сыровар имеет свой рецепт изготовления. Хороший интересный продукт. И люди хорошие и интересные.
  • +0.68 / 3
  • АУ
 
  Замок ( Слушатель )
31 окт 2014 19:06:08


Вы меня пугаете Шокированный. С таким подходом и расчетами ваша фирма даже до самоокупаемости не дойдет - разорится. Начнем (рисую схематично, то есть многое опускаю).
1. При свободном выпасе на 1 корову надо 2 гектара, то есть 1000 га - 500 голов, то есть 2 кластера по 250. Это минимально, так что допускаем к расчетам.
2. Современный коровник. Каждый под этим понимает все, что угодно. В любом случае это не дешево; надеюсь Вы в курсе, что при "привязном" варианте рекомендуемая температура внутри коровника должна быть +25 круглогодично.
3. Коровка. С коровкой все интересно; хорошую дойную не продадут (такая корова нужна самому (с)), значит покупаем телят, то есть Вашу фразу "Окупаемость при нынешних ценах на молоко 3-4 года" можно сразу забыть и не вспоминать. Ну уж на такие "мелочи", как отбраковка покупаемых телят ветеринаром и зоотехником, карантин перед транспортировкой, карантин после транспортировки, тоже внимания обращать не будем.Улыбающийся

Что там у нас еще? Правильно, хранение молока. Охладители, сепараторы, емкости (весьма недешево все стоит) и лаборатория (это сейчас у меня одна из "любимых" тем). Лаборатория "стартует" от 5 млн. рублей, потому что нужен экспресс-анализ молока и многое другое. Далее упаковка/фасовка и хранение... тоже недешево.

И самое главное - люди. Вот с этим беда, полная.

К чему все это я написал (и не потому что пятницаУлыбающийся) - это никакой не суперприбыльный бизнес, даже если ваша фирма и запустит (а вдруг получится) полный цикл от кормов до фасовки, то шиковать точно не будете, а вот головную боль и бессонницу с язвой (тьфу-тьфу три раза) заработать можно легко.



Непонимающий Это кто Вам сказал, что переработчики назначают цену? Не вводите людей в заблуждение, у нас Минсельхоз устанавливает рекомендованные минимальные закупочные цены на молоко (и попробуй эти рекомендации не соблюсти Расстреливающий).

Вы на меня не обижайтесь, но коровники и переработка это весьма не просто. У меня батя по коровникам (да и по другим направлениям с/х) "не одну буренку съел", так что обмениваемся мнениями, хотя мое направление работы - "ИТ в молоке", но умных людей с огромной практикой всегда слушаю с удовольствием.


Нравится

P.S. Желание окунуться в сверхприбыльный молочный бизнес начните с анализа урожая с/х культур в регионе за последние 3-5 лет, карты погоды за этот же период, подбора и обучения кадров и т.д. Быстро не будет, это к гадалке не ходи. Ну и присмотритесь к покупке мясной породы (чтобы 2 раза не вставать), пока строить будете да силостные ямы закладывать и людей искать.

P.P.S. Надо прекращать с молочкой, пока нас Администрация ...Улыбающийся
  • +0.57 / 3
  • АУ