Православная культура или кухонный атеизм?
762,241 4,457

753 ( Слушатель )
31 янв 2009 в 16:54

Тред №83742

новая дискуссия Дискуссия  243

Люди, стремящиеся в Богу, строят храмы. Люди, забывшие бога -- обходятся землянками.
=================================================================================
Нет!
"Под открытым небом, под соломенной крышей - живут свободные люди!
Среди мраморных полов и золотых крыш - живут рабы!" (Сенека)
"Собирайте себе сокровища на небе, а не на земле". (Христос)
Так понятнее?
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (7)

Свой ( Слушатель )
31 янв 2009 в 17:03

Наверное именно поэтому в селах стоят огромные светлые красивые храмы в окружении простеньких функциональных избушек.
Отказ от Бога -- это отказ от красоты и света в пользу халуп.
Так понятнее?
  • +0.00 / 0
  • АУ

Тори ( Слушатель )
31 янв 2009 в 17:23

А если б эти деньги, что потребовались для храма, разделить между жителями, то у каждого был бы хороший сруб!
Ну чисто меру тоже надо знать, у нас вот через каждые 500м церкви. Неужто культура прям так и растет с их появлением? Лучше один, да хороший (с воскресной школой, приютом), чем 20 церквушек - для отмыва бабла батюшкам на лексус (гараж почти возле свех  :D).
  • +0.00 / 0
  • АУ

Свой ( Слушатель )
31 янв 2009 в 17:38

Вот тут-то я вас на слове и поймаю!  :D
Да, не будь Веры и стремления построить честь Бога большой красивый храм -- у каждого был бы лишний хороший сруб.
А у вас не было бы сопромата, архитектуры, технологий и т.д. и т. п. Ибо для изготовления срубов -- они не нужны.
Откуда что берется, правда?  ;)

Тори, да ведь это именно я писал, что проблема современной Церкви -- в утере духовности! И что эту проблему нужно как-то решать. Хотя бы подменяя Церковь уроками ОПК.
Ну не тянет РПЦ на роль Пастыря! У нас в одном Урсусе харизмы больше, чем во всех батюшках, вместе взятых!
Но проблемы РПЦ -- еще не есть повод отрекаться от православия. На мой личный взгляд, разумеется.
У нас тут изначально предполагалось обсуждение как раз культурных и мировозренческих основов в современной России, если помните. Я твердо уверен, что о духовности заботиться как-то нужно. А батюшки с лексусами -- это от лукавого.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Senya ( Практикант )
31 янв 2009 в 17:52
Пока понимал, просто читал подряд. В конце концов религиозность человеку свойственна от природы, каждый думает что хочет. Но если в РПЦ духовности нет, кого же Вы предлагаете в преподаватели ОПК в школе?
  • +0.00 / 0
  • АУ

Свой ( Слушатель )
31 янв 2009 в 18:06

Это проблема  :(
Премудрый Мимохожий предложил завезти из Японии синтоистов.
Я тоже предполагаю, что тут без обойтись хотя бы без агностиков.
Пусть и от них польза будет  :D
  • +0.00 / 0
  • АУ

geek ( Слушатель )
31 янв 2009 в 18:08

Вы искренне веруете, что без храмов не было бы строительной науки?
Цитата
Тори, да ведь это именно я писал, что проблема современной Церкви -- в утере духовности!

проблема "утери духовности" заключается лишь в том, что никакой духовности не существует. Есть лишь мораль и нравственность. Первое - эволюционный механизм, второе - умножение первого на развитый разум и воспитание.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Критик ( Слушатель )
31 янв 2009 в 19:52

Вы просто не в курсе определения духовности. Согласно толковому словарю, это преобладание в человеке духовных, интеллектуальных, нравственных качеств. Это не сами качества, а степень, в которой они человеку присущи.
  • +0.00 / 0
  • АУ