Из обсуждения с Нерса:
-Ну, вроде резко доллар опустить не так-то просто.
-На самом деле, не так уж и сложно. Пару слухов с "высокого" инсайда в СМИ и пару неоднозначных заявлений (лучше от ВВП - его больше боятся) - и вот вам стремительный переклад средств в указанном направлении (компасом все пользоваться умеют??).
-Именно. А против течения плыть могут не многие, к примеру в рубль выйти на пике
) если это пик. Или продать свои акции, на пике, когда все экономисты с РБКашных экранов твердили что РТС будет 3 тыщи.
А вот почему бы доллару временно на 2-3 месяца не побыть внезапно на уровне 28-30 рублей за бакс ?
Серьезно думаете, что это сильно осложнило бы жизнь экономике ? )) Выплаты по внешним долгам достаточно равномерны, профицит с прошлого года в бюджете вроде есть, золотовалютный запас тоже. Упади сейчас медленно и планомерно бакс рубля на 2, копеек по 30-60 в день так население мигом назад кинется фиксировать свои "прибыли"
Государству только плюсов добавится ) доллары (и евро) ведь назад понесут, долларов (евро) станет только в закромах родины больше
. Я вот просто всё о том думаю, что "границы валютного коридора" на то они и границы, чтобы иметь максимальную и какую-то минимальную величину.
Кстати говоря, подумайте на досуге о том, какой шок испытает сфера потребления, когда сейчас пойдут поставки продуктов, бытовой техники и т.д. по ценам нынешней валюты. Все закупились техникой по старым ценам ? ))
Вот я тут подумал, что это напрямую коснётся недвижимости. Потребление ещё более сожмётся - у населения и так доходы снижаются, а тут еще цены на еду и технику вверх пойдут из-за курсовой разницы, да с кредитами напряг. В свою очередь сжатие потребления и как следствие падения доходов напрямую коснётся работающих в этих отраслях.
Коммерческая аренда явно пойдёт вниз. У торговли и обслуживающих её отраслей. Практически гарантированно. Лаг тут небольшой и составит 2-3 месяца. Всё же аренда (не по наслышке знаю, увы) составляет приличную часть затрат ритейла