Санкции в отношении России
1,008,787 2,645
 

  ДмитриCh ( Слушатель )
04 ноя 2014 15:12:04

Тред №838763

новая дискуссия Дискуссия  151

Благодарю за поддержку. Даже критика, как-то по-отечески, добрая Улыбающийся . Я хочу форумчан поздравить с праздником (Днем народного единства), пожелать всем здоровья, успехов, активности и рациональности.

Этот день - освобождение Москвы от польских захватчиков - результат огромной работы и единства всего российского общества того времени. С надеждой на позволение модераторов форума и извинением за оффтоп хочу поделиться истоками этого события, рассказать об участниках событий, которые привели к освобождению Москвы в 1612 году, избрании (всенародном, всеми сословиями) Русского Царя, становлении той самой России, которая нашим "демократическим" заграничным друзьям покоя не дает. 
Приведу статью газеты "Ярославский агрокурьер",автор Юрий Беляков. 

Сила народа в единстве     Освобождение Москвы началось с села Григорьевского

 7 апреля в нашем районе состоялось знаменательное событие – в селе Григорьевском Некрасовского поселения был торжественно открыт памятный знак, посвященный важнейшей для России дате – 400-летию преодоления Смуты на Руси и провозглашения народного единства, которая будет отмечаться в 2012 году. Ведь именно отсюда, от села Григорьевское, 400 лет назад началось освобождение земли Русской от польской интервенции, именно здесь воины народного ополчения под командованием воеводы Никиты Вышеславцева наголову разгромили польский отряд пана Тышкевича. С инициативой об установке этого памятника выступили администрация ЯМР, администрация и Муниципальный Совет Некрасовского поселения, оргкомитет по подготовке и проведению празднования 400-летия народного единства, поддержанный правительством Ярославской области. Особенно активное участие в подготовке этого мероприятия приняли заместитель главы Ярославского района, кандидат исторических наук А.С.Буров и глава Некрасовского сельского поселения Л.Б.Почекайло.

 Рассказав в номере за 9 апреля о том, как проходила церемония открытия памятника в Григорьевском, мы пообещали, что подробнее о сражении, имевшем знаковый характер для русской истории, для сплочения и объединения всех представителей нации, расскажем позже. Выполняем это обещание.

 Кто только не терзал многострадальную землю Русскую! Сначала печенеги и половцы, «неразумные хозары», которым, как известно, отмщал и ,заметим, весьма успешно вещий Олег, потом татаро-монгольские орды Чингиз-хана, хана Батыя, Мамая, крымчанина Тохтамыша… Объявлялись и другие завоеватели, алчно взиравшие на богатые природными ресурсами просторы, где было чем поживиться. Но какому бы разорению ни подвергалась наша Отчизна, проходило какое-то время , и она, словно сказочная птица-Феникс, возрождалась, восставала из огня и пепла. Неслучайно русский человек, как бы ни было ему плохо в данный момент, с оптимизмом считает: татарское иго пережили и эту беду как-нибудь переживём!

 В начале XVII века очередную интервенцию в Русское государство предприняла панская Польша. Однако предводитель захватчиков самозванец Лжедимитрий, выдававший себя за сына Ивана Грозного, был убит в Москве во время народного восстания. Таким образом, план захвата Русского государства на первом этапе потерпел крушение.

 В сентябре 1607 года новый самозванец Лжедимитрий II начал поход на Москву. Ему тоже не удалось взять столицу Московского государства: город был хорошо укреплен, для защиты его были стянуты крупные силы. Интервенты отступили и укрепились невдалеке от Москвы – в Тушине, где стали концентрироваться все силы захватчиков. Одних поляков – конников и пехотинцев – собралось до 20 тысяч человек. А были ещё и русские изменники – представители главным образом боярского и купеческого сословий с челядью.

 Организуя блокаду Москвы, поляки постарались перерезать все дороги, ведущие в столицу. Дороги на Север и прежде всего дорога на Ярославль привлекли особое их внимание. Захватчики ставили своей целью отрезать Верхнее Поволжье, северные области от Москвы и тем самым лишить её серьёзной военной и продовольственной поддержки. Враг также намеревался перерезать пути от Москвы на Белое море и к Финскому заливу, то есть перехватить пути связи с заграницей.

 В октябре 1608 года началось широкое продвижение интервентов на Север. Переславль-Залесский сдался им без боя. Ростовцы оказали упорное сопротивление, но слишком неравными были силы. Поляки разграбили и сожгли город, перебили многих его защитников. Сдался врагу и Ярославль после того, как поляки пообещали, что город не будет разграблен, права его жителей останутся неприкосновенными. Соблюдать эти обещания враг и не думал. Ярославцам пришлось собрать 30 тысяч рублей – огромнейшую по тем временам сумму, снарядить в распоряжение тушинцев тысячу всадников, отправить туда значительное количество съестных припасов.

 Захватив огромный и богатый край, поляки приступили к организованному грабежу на оккупированной территории. Народные массы вынуждены были терпеть величайшие тяготы, подвергаться неслыханным поборам. Каждый день в избы мирных жителей врывались интервенты, требуя денег и продуктов. В Тушинском лагере господствовали дикий безудержный разгул и пьянство. Грабежи и насилия, тот строй жизни, который установился на оккупированных врагом обширных территориях, – всё это помогло народным массам понять подлинный характер, существо происходящих событий.

 Прежде всего рухнула лживая легенда о том, что Лжедимитрий II несёт освобождение от гнёта помещиков и бояр. Напротив, с приходом интервентов новые сотни помещиков сели на крестьянскую шею. Очень скоро народные массы увидели, что представляет собой «армия» оккупантов. Им стало ясно, что враг пришёл на Русскую землю, он хочет уничтожить наше национальное государство, превратить наших людей в холопов польских магнатов и шляхтичей. Ответом на насилия поляков стали начавшиеся в конце ноября и в декабре 1608 года массовые восстания народа.

 Эти восстания жестоко подавлялись, но они не только не гасли, восстания ширились, охватывали всё новые и новые районы, в ряды бойцов за родину вливались новые тысячи участников. Конрад Буссов, иностранный путешественник, находившийся в то время в Московском государстве и ставший очевидцем событий, там свершавшихся, писал в начале 1609 года: «В феврале, марте и апреле месяцах вспыхнул бунт в северо-восточных пределах России: Вологда, Галич, Кострома, Романов, Ярославль, Суздаль, Молога, Рыбинск, Углич изменили Димитрию. Со всех сторон являлись толпы необузданных крестьян, которые истребляли немцев и поляков с неимоверной злобой… Народ вооружился и отомстил полякам…».

 К этому времени относятся события, о которых напоминает памятный знак, открытый 7 апреля в с. Григорьевском. Здесь произошло сражение между силами народного ополчения во главе с талантливым русским воеводой Никитой Вышеславцевым и отрядом начальника польского гарнизона в Ярославле пана Тышкевича, который, получив известие о приближении ополчения к Ярославлю, вывел свой гарнизон ему навстречу.

 В отличие от Тышкевича, который, особо не мудрствуя, повёл свой отряд по дороге в сторону Романова (ныне правобережная часть Тутаева), уже освобождённого ополченцами от интервентов, Вышеславцев тщательно продумал план предстоящего боя. Он разделил своё ополчение, которое значительно выросло за счёт вливавшихся в его состав крестьян и посадских людей, не желавших мириться с властью оккупантов, на три части. Одна треть (это были лыжники) укрылась вблизи дороги в лесу. В глубине дороги устроили засеки из спиленных вековых деревьев, за которыми расположилась другая часть ополчения. Третий полк, передовой, в открытую пошел к Ярославлю по дороге.

 Увидев конный отряд Тышкевича, передовой полк по команде воеводы повернул обратно. Тышкевич принял этот отход за бегство. Его кавалеристы стремительно бросились за отходящими ополченцами. Апрельский снег уже начал таять, да и выпало его за зиму довольно много. Уже в нескольких шагах от укатанной дорожной колеи лошади вязли в глубоком и сыром снегу, поэтому конница Тышкевича могла преследовать ополченцев только по дороге, что она и делала, пока не наткнулась на засеки. В этот момент передовой полк, который, казалось бы, только что в панике отступал, дружно повернул на 180 градусов и напал на поляков. На помощь ему высыпали ополченцы, которые до этого времени укрывались за засеками. А с тыла и с фланга ударили лыжники, которые оказались позади увлекшихся погоней польских кавалеристов. Для лыжников глубокий и рыхлый снег не мог служить препятствием. А тут ещё ярославцы, насильно мобилизованные в отряд Тышкевича, то ли заранее сговорившись, то ли увидев, что поляки попали в тяжелое положение и непременно будут побиты, тоже повернули оружие на общего врага. Началось уничтожение оказавшейся в окружении польской конницы. Сам Тышкевич, бросив свой отряд, в панике бежал обратно в Ярославль.

 Ярославцы уже давно ждали прихода Вышеславцева, и как только он приблизился к городу, там началось восстание против захватчиков. Городскому воеводе князю Федору Борятинскому и дьяку Богдану Сутупову, которые верой и правдой служили оккупантам, тоже пришлось спешно бежать. Позорно бежал и пан Тышкевич. От его многочисленного воинства, даже по сообщениям польских источников, осталось не более десятка человек.

 8 апреля 1609 года хлебом-солью встретили освобождённые от ига польских интервентов ярославцы ополчение Никиты Вышеславцева. Из освобождённого Ярославля открывался путь для дальнейшего наступления к Троице-Сергиеву монастырю и далее – к Москве. Этот путь чуть позже, летом 1612 года, проделает другое народное ополчение под руководством князя Дмитрия Пожарского и Козьмы Минина. 27 июля оно выступит из Спасского монастыря и через три недели прибудет в Москву, где начнёт осаду Московского Кремля, в котором засел крупный вражеский отряд. Больше двух месяцев продолжалась эта осада. 1 ноября победители торжественно вступили в Кремль, возвращенный Московскому государству. А началось освобождение Москвы с битвы возле села Григорьевское, что расположено в Ярославском муниципальном районе в 20 километрах от областного центра. Правда, на картах периода Смутного времени оно обозначено иначе – село Егорьевское.

Никита Васильевич Вышеславцев был первым, кто кто смог освободить Ярославль. На 4 года Ярославль стал столицей российских земель. 
Никита Васильевич Вышеславцев - уникальный человек, спасший Россию дважды. Второй раз он спасал Россию, когда в 1613 году вел переговоры от лица Северной Руси о восшествии на Российский престол шведского королевича. Король Швеции угрожал отправить войско для захвата России, если Россия не примет его подданство. Ведение переговоров Вышеславцевым позволило выиграть время, выбрать своего нового Царя - Михаила Романова и избежать непосильной войны на 2 фронта.
В последствии Никита Вышеславцев занимался демаркацией границы России со Швецией и Польшей. Закончил жизнь в звании дворянина московского. 

К чему я это пишу - мы гордимся своими предками. Мы имеем сейчас великую страну и великий народ, потому что стоим на плечах своих великих предков. Кто-то потомок Никиты Вышеславцева, кто-то потомок его воина, дравшегося за Ярославль.
Просто знать это нужно и никакие санкции "демократических" господ (у которых собственное коренное население до сих пор живет в резервациях) нем не помеха. Наоборот - хорошая возможность заняться своей собственной страной.
  • +0.71 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!