Большой передел мира
260,392,903 514,478
 

  DeC ( Профессионал )
06 ноя 2014 05:54:14

Тред №839591

новая дискуссия Дискуссия  217

Появились данные от Банка Японии, которые шокировали всех. Несмотря на огромную эмисию денег инфляция падает, и прогнозирует что упадет ниже 1%.

Ну никак они не могут вырваться из плена. )
  • +2.11 / 19
  • АУ
ОТВЕТЫ (10)
 
 
  vaa ( Слушатель )
06 ноя 2014 19:16:39


У меня в неэкономистском мозгу такая ситуация не укладывается...

Как я понимаю, японцы для стимулирования внутреннего потребления и удешевления собственных денег в экспортно-ориентированной экономике пытаются подразогнать инфляцию, т.к. японцы народ бережливый и бабло предпочитает хранить на черный день, а не тратить.

Гуд, тогда вопрос: накачивая экономику деньгами, которые не уходят на потребительский рынок, а оседают под матрасами инфляцию подстегнуть не получается. Вопрос: сколько люди будут держать сбережения? Когда-то ведь они должны все-таки повалить обратно в экономику? Старички поумирают, деньги на похороны потребуются, очередная фукусима шарахнет, деньги эвакуированным понадобятся ну и т.д.
Они ж тоже понимают, что бабло в "лучшем из миров" не нужно, оно остается на Земле. Когда-то ведь должно наступить что-то вроде "вот теперь я накопил. Могу себе позволить по кабакам пойти да по миру покататься" Не смоет ли эта хлынувшая масса денег экономику Японии нафиг?

Ну по аналогии - собираем, собираем воду в бочку, а когда бочка наполнилась, то вместо того, чтобы через край по-тихому переливаться, вода возьми, да и дно у бочки вышиби...
  • +1.10 / 9
  • АУ
 
 
  DeC ( Профессионал )
06 ноя 2014 19:26:09

Деньги которые печатаются не доходят до населения (и соответсвенно до матрасов). Они крутятся на всяких финансовых рынках, раздувая громадный пузырь. Вот и получается, что денег напечатали кучу, а в реальную экономику попали крохи.

PS: Зато Никкей побил рекордные с 2007 года 17000 пунктов. Веселый

Максимум за 7 лет!
  • +1.09 / 12
  • АУ
 
 
 
  vaa ( Слушатель )
06 ноя 2014 19:45:49

Позволю себе поспорить, ибо в данном контексте Никкей есть разновидность матрасаУлыбающийся

Да, кстати, нашел занятную  Статью (целиком тут):


Цитата: Цитата...
Японцы наигрались в игрушки, покупку электроники, машин, домов. У них все это есть в избытке, и они не ощущают дефицита в товарах и услугах. Это очень успешная, развитая и прогрессивная страна. Вот именно по этой причине дефляция в Японии не имеет ни экономического, ни монетарного решения. Это вопрос лежит в иной плоскости – ментальной, социальной, демографической и так далее.


Плюс ко всему, тот избыток ликвидности, который генерирует Банк Японии практически не ретранслируется в экономику, а консервируется в пределах банковской системы. А инфляция, как известно возникает по двум причинам - это дисбаланс физического спроса и предложения и это ретрансляция финансового кэша в экономику через кредитные механизмы с раздуванием денежной массы быстрее, чем способность экономики абсорбировать эту массу . Если ликвидность запирается в финансовой системе, а уровень предложения полностью удовлетворяет текущий и потенциальный спрос, то инфляция не возникает.

Почему дефляция в Японии с каждым годом более выраженная? В Японии население стареет. Средний уровень возраста растет с каждым годом. А старый человек всегда потребляет меньше, чем молодой по очевидным и понятным причинам. Поэтому общий спрос на товары и услуги снижается с каждым годом, что вызывает дефляционные процессы в экономике. Старое население менее требовательно и более консервативно в своих тратах.



Стали ли японцы хуже жить за 20 летний (с 1990 по 2012) период экономической стагнации? Нет! Еще очень важный момент, который зачастую упускают экономисты всего мира. Есть количественный путь развития – больше станков, больше продовольствия, больше машин и оборудования, много выплавки стали и чугуна. Все говорят об экономическом росте, о процентах, что чем выше – тем лучше в контексте, что количественный рост экономики является самоцелью.

Вроде бы по экономическим показателям будет рост. Допустим, 5 лет назад было 100 единиц продукции, а сейчас 150 единиц. 50% рост за 5 лет. Плохо это или хорошо? Не существует универсального ответа, т.к. важно знать в каком периоде развития находится общество. Но в случае Японии все иначе. В стране дефляция и стагнация спроса. Но страна развивается качественно. За 20 лет технологии скакнули на несколько итерационных ветвей развития. То, что произошло за 20 лет - не происходило столетиями. Период внедрения новых разработок сократился до 2-3 лет, тогда как раньше было 10-15 лет.



На качественном уровне Япония образца 1990 и 2012 года это практически две разные страны, но количественно конечно - в физическом плане (штучно) продукции выпускают меньше. Однако от этого японцы НЕ стали жить хуже, там практически никто не жалуется ни на правительство, ни на уровень жизни – это самодостаточная успешная страна.

...


Вот последнее выделенное, ИМХО, рано или поздно должно привести к снижению заработков, а значит распечатыванию кубышки (ну хорошо, выводу денег из фондовых бумагУлыбающийся ) либо "вертолету Бернанке" для поддержания уровня доходов. Вот и интересует, КАК будут тормозить раскручивающуюся от наплыва денег инфляцию, чтобы оставить ее в комфортных пределах?
  • +0.93 / 8
  • АУ
 
 
 
 
  DeC ( Профессионал )
06 ноя 2014 19:58:10


Мне кажется, слишком сильно преувеличен фактор возраста населения Японии.
Вот как выглядет ситуация сейчас:



Средний возраст японца - 46,1 год. Пример на 7 лет старше россиянина. Ну в будущем это конечно будет большой проблемой. Но чтобы сейчас уже дефляцию вызывать из-за старости - странно. Тем более что проблема эта была и 10 лет назад, а тогда население было еще более молодое в среднем.

Да и в Японии экономическая активность возрастного населения побольше нашей будет.

PS: Кстати, в Германии тоже возрастное население, а проблемы такой нет.
  • +1.98 / 13
  • АУ
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
06 ноя 2014 20:21:08

Нагло вруть! Приписками занимаются!
Японцы сильно мухлюют с пенсионерами: Смеющийся

Десятки умерших пенсионеров продолжают "получать" пенсии.
Как заявили официальные лица Японии в четверг, выяснилось, что почти 200 японских долгожителей отсутствуют, и общее их число, скорее всего, возрастет в ближайшее время после истории о том, как был обнаружен 30-летний труп мужчины, зарегистрированный, как доживший до 111 лет.

Лишь в западной части города Кобе по состоянию на конец июля местонахождение 105 из 847 долгожителей оказалось неизвестно, сообщил городской чиновник.

"Город начал расследование местонахождения и состояния этих 105 человек, – добавил чиновник города Кобе, – и это помимо 22 жителей, которые не обращались за услугами для престарелых или за медицинским страхованием в последние годы".

Среди этих "мертвых душ" есть люди, которые могут оказаться старше нынешней официально признанной самой старой женщины в Японии, 113-летней Чиёно Хасегава, которая живет в южной префектуре Сага. Среди них есть якобы и одна 125-летняя женщина.

Такое огромное количество пропавших без вести людей вызвало опасения, что нынешняя система социального обеспечения Японии может быть легко использована родственниками. Эти мысли Думающий возникли у многих после того, как чиновники, пришедшие к некоему Согену Като на его 111 день рождения, нашли лишь его мумифицированные останки 30-летней давности.





В другом случае с отсутствием долгожителя чиновники обнаружили, что Фусу Фурую, включенную в список как самую пожилую жительницу Токио, достигшую 113 лет, по словам ее 79-летней дочери, никто не видел уже лет пятьдесят.

В городе Осака, 64 из 857 долгожителей в настоящее время являются пропавшими без вести. Должностные лица в четверг подтвердили, что человек, который был зарегистрирован как доживший до 127 лет, умер в 1966 году. Юго-западный город Китакюсю также сообщил, что не может подтвердить местонахождение 10 долгожителей. 

В правительственном докладе в июле сообщалось, что средняя продолжительность жизни женщин в Японии установила новый мировой рекорд – 86,44 лет, а у мужчин средняя продолжительность жизни оказалась в глобальном масштабе на пятом месте с результатом 79,59 лет.

Японские СМИ теперь отмечают, что скандал с пропавшими пенсионерами, многие из которых, возможно, давно умерли, может серьезно повлиять на статистику средней продолжительности жизни. Смеющийся

Ранее по официальным данным, которые теперь поставлены под сомнение, в стране насчитывалось около 30 тысяч человек старше 100 лет и около 100 человек старше 110 лет
  • +3.63 / 24
  • АУ
 
 
 
 
 
  doggy. ( Практикант )
06 ноя 2014 20:48:13

Понимаете, средний возраст населения как и средняя температура по больнице не говорит ни о чем. Играет роль так называемая возрастная пирамида, а точнее соотношение доли населения в трудоспособном возрасте (15-65 лет) к доли иждивенцев (детей и стариков). Для возрастной пирамиды Японии характерна низкая доля детей из-за низкой рождаемости и высокая доля стариков прежде всего из-за высокой продолжительности жизни, т.е. налоговая нагрузка на будущее трудоспособное населения для содержания пенсионеров, и так высокая, в будущем будет только возрастать. У России совершенно другая возрастная пирамида, низкая доля детей и низкая доля стариков, т.е. налоговая нагрузка на трудоспособное население по содержанию иждивенцев намного ниже.
Первый график - Россия, второй - Япония, последний -  возрастная пирамида Японии в 1935, практически идеальная.

  • +2.56 / 19
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  DeC ( Профессионал )
06 ноя 2014 21:00:19


ok. Хотите пирамидами, можно пирамидами.

Германия (2010)


Япония (2010)


Помоему сходств довольно много. Тем более если учесть что проблемы Японии начались не вчера.
Но за последние 10 лет разница развития экономик - колосальная!

PS:
А если сравнить с Японией 2000 года, когда у них проблемы уже 10 лет как были, так вообще экономически активного населения было очень много:



Так что демографией нельзя объяснять все проблемы экономики Японии.
  • +2.63 / 17
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  doggy. ( Практикант )
06 ноя 2014 21:45:06

Использование статистики из поп-изданий часто чревато.Улыбающийся Сравните реальные возрастные пиранмиды Германии за 2005 (позже не нашел) и Японии за тот же 2010 год как у Вас. Очень похожи? Проблема старения населения характерна для всех стран золотого миллиарда, но особенно остра в Японии и Скандинавии. Это конечно не обьясняет всех экономических проблем Японии, но ясно показывает что общество всеобщего благосостояния могло существовать только когда в пенсионном возрасте были малочисленные поколения первой половины 20 столетия (как результат огромных людских потерь и очень низкой рождаемости в обе мировые войны). Так как теперь в пенсионный возраст вступает многочисленное поколение 40-50х годов, это всеобщее благосостояние накрывается медным тазом. Уже поговаривают о возврате к древней модели когда стариков содержать должны дети, а не государство.


Да, еще, Германия, как и вся Западная Европа, с 60х импортирует огромное количество рабочей силы (гастарбайтеры), тогда как Япония практически нет. Это не отражается на возрастной пирамиде, так как переписи населения учитывают только постоянное население, а не временное.
  • +1.87 / 14
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  DeC ( Профессионал )
06 ноя 2014 22:02:45


Хм.. из поп-изданий?

Мои данные из основаны на "United Nations, Department of Economic and Social Affairs, Population Division" - "World Population Prospects: The 2012 Revision. (Medium variant)". То есть данные ООН.

Их визуализировали на сайте populationpyramid.net который специализируется именно на возрастных пирамидах.

А вот ваши графики, простите, откуда родом? Подмигивающий

UPD:
Вот источник на сайте ООН - http://esa.un.org/wpp/
Там есть данные и в Excel и в БД, можете сами выгрузить - сравнить.
  • +1.49 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  doggy. ( Практикант )
06 ноя 2014 22:42:32

Визуализация это приглаживание правды, именно поэтому я и назвал это поп-изданием, хотя, конечно все исходные данные и мои и Ваши из солидных источников (переписей населения). Так что без обид, договорились? Теперь о нагрузке (отношение возрастов 0-14, 65+ на 100 возрастов 15-65, из Вашего же ООНовского исследования http://esa.un.org/wpp/) - в Японии 56.9% нетрудоспособного населения (в 2000 - 46%, в 1990 - 43,4%), в Германии - 52% (в 2000 - 46,9%, в 1990 - 45,1%), в России 38,9% (в 2000 - 44.1%, в 1990 - 49.7%!). Разница существенная, а визуализация ее не показывает.

ПС. Теперь, критическое, соотношение возрастов 15-64 то 65+, Япония 2.8 (2000 - 4.0, 1990 - 5.8, 1970 - 9.8!!), Германия 3.2 (2000 - 4.2, 1990 - 4.6, 1970 - 4.7!!), Россия 5.5 (2000 - 5.6, 1990 - 6.5, 1970 - 8.6). Так что раннюю стагнацию Японии можно в значительной степени обьяснить демографикой, а также отсутствием пришлой рабочей силы, которая позволяет сглаживать проблему Германии, например. В 1970 в Германии уже была проблема, именно поэтому Западная Европа и стала импортировать современных рабов из Турции, Греции, Югославии, Испании, Португалии (последние правда ехали в основном во Францию на заработки). Япония же в то время демографических проблем не имела, и раб силы не импортировала, да и сейчас этого не делает.
  • +1.55 / 12
  • АУ