Православная культура или кухонный атеизм?
752,370 4,457

geek ( Слушатель )
01 фев 2009 15:46:41

Тред №83999

новая дискуссия Дискуссия  185

Цитата: Прасковья
Да что вы говорите? И по какой это именно моей логике (цитату, плиз) выходит такая интересная штука?

Цитата
Ну, знаете, Гинзбург вот тоже считался неверующим, даже письма с гневными обличениями подписывал, и там тоже было про молодое поколение и науку.
Пока не засветился в кипе, поджигающим менору (или как там называют иудейский семисвечник) в компании лиц с пейсами и в соответствующей торжественной обстановке

логика: гинзбург учавствовал в празднике, имеющем религиозную природу, значит он исповедует иудаизм, чтобы он там не трындел о своём атеизме.

логика: украшение ёлки - языческий обряд, вы наряжали ёлку - следовательно, вы участвовали в языческом обряде, следовательно вы язычница, чтобы там ни трындели о своём православии
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (8)

Прасковья ( Слушатель )
01 фев 2009 15:55:50

1. Гинзбург участвовал не в празднике, а в богослужении. Я далека от того, чтобы называть человека, слопавшего мацу, иудеем.

2. Наряжая елку, я не участвовала в языческом обряде. Я участвовала во вполне христианском празднике в честь рождения СпасителяУлыбающийся О чем, в частности, свидетельствует Рождественская звезда на макушке елки.

А с вашей логикой вы договоритесь, что одевший вышитую блузку принимает участие в языческом обрядеПодмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ

geek ( Слушатель )
01 фев 2009 16:04:46

это именно языческий обряд. То что Вы его переименовали - на суть не влияет.
Собственно, почему Вы считаете, что раз гинзбург участвовал в праздновании, значит он не имеет права быть атеистом? Или ваше ёрничанье в его адрес - это просто сотрясание воздуха?

Цитата
У ранних кельтов ель считалась обиталищем лесного духа, требовавшего кровавых жертв ― внутренностей людей и животных, которые друиды регулярно развешивали на ветвях дерева. Когда окрепшая христианская церковь запретила жертвоприношения, народы Европы заменили внутренние органы шарами из дерева, которые в дальнейшем стали стеклянными, а кишки ― тряпочными и бумажными гирляндами.

Цитата
А с вашей логикой вы договоритесь, что одевший вышитую блузку принимает участие в языческом обрядеПодмигивающий

это Ваша логика =)

исключительно для улучшения настроения:

Цитата
Как то Примаков встречался с патриархом всеярусским. Поветрие такое было
у политиков — встречаться с патриархом. Так вот патриарх был в
церемониальном облачении и гвоздем его была накидка (забыл как
называется, но шибко важная в церемониях штука, перекинута через шею и
двумя полосками на грудь опускается). Примаков спросил патриарха об этом
элементете церковного гардероба. Алексий сказал что сия деталь важна
зело и присутствует на важнейших церемониях вот уже несколько столетий.
Короче, церковный раритет высокой значимости.

Так Примак говорит, а у Вас никто не пробовал прочитать что на ней
написано. Алексий удивленно сказал, что ничего там не написано. Так
Примак его шибко огорчил. Предмет сей сделан из парчи. парчу изобрели в
сирии, лучшая парча сирийская и РПЦ веками ее в сирии закупала, даже
сейчас предпочитают сирийские ткани.

Короче, на накидке арабеска (надпись стилизованная под узор). Надо быть
рельным спецом, чтобы в переплетении ветвей увидеть арабские лигатуры,
Примаков спец. Там было написано — ”Ла ллахи илла ла ва мухаммад
расуллул ла”.

• +0.00 / 0
  • АУ

Sheev ( Слушатель )
01 фев 2009 16:27:57

Послушайте, Geek, почему лично Вас так напрягает тот факт, что выступавший на словах за атеизм Гинзбург оказался иудеем? Ваша фамилия - тоже Гинзбург?

Вам, как радетелю за доказательность, представили совершенно недвусмысленную фотографию, аналог зажигания свечки перед алтарем. Но ведь научный подход всегда найдет повод не верить своим глазам, если это мешает нашим заблуждениям, не так ли?

Sheev, я же просил закрывать еврейскую тему?
Баню на 1 час, потом продолжим беседу. - Viatcheslav

Пропустил, извиняюсь...
  • +0.00 / 0
  • АУ

Тори ( Слушатель )
01 фев 2009 16:39:03

Т.е. если Я как-то раз зашла в церковь с подругой и поставила свечку (чтоб её не обидеть, мать у неё болела) вместе с ней, Я автоматически превращаюсь в православную, даже если буду до потери пульса утверждать, что Я атеистка?
Пожалуйста односложный ответ (да/нет), буду признательна.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Sheev ( Слушатель )
01 фев 2009 17:10:03

Не надо односложных ответов:

1. На мой взгляд, Вы принцииально теряете моральное право быть агитатором атеизма.

2. Ну а если еще Ваша подруга уговорит Вас перекреститься и спеть "Господи помилуй" - то таки да, можете пульс терять, доказать Вы никому ничего не докажете.
  • +0.00 / 0
  • АУ

geek ( Слушатель )
01 фев 2009 16:41:41

Путин зажег "служебную" свечу, или "шамаш", от которой главный раввин России Берл Лазар затем зажег восемь других свечей.

ужас, да?
  • +0.00 / 0
  • АУ

Прасковья ( Слушатель )
01 фев 2009 17:57:43

Так, похоже требуется прояснение терминологии. Что такое по-вашему обряд?

Не надо передергивать. Гинзбург участвовал не в праздновании, а в религиозной церемонии, в богослужении. В праздновании он бы участвовал, если бы поздравил иудеев с праздником и скушал бы с ними вместе мацу. А он занимался отправлением культа. Человек, занимающийся отправлением культа, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ атеистом, хотя, безусловно, имеет право им стать. Если захочет. Но тогда он и не будет участвовать в богослужениях.

А что касается истории, которую вы привели, так во-первых уж тогда приведите и автораВеселый
А во-вторых, Примаков как-то лично опровергал эту историю, причем явно ржал над корреспондентом, задавшим вопрос. И сказал, что в Патриархии знатоков арабского больше, чем в МИДе, и что насколько он в курсе, все облачение делалось и делается исключительно в России в соответствующих мастерских при монастырях.

Так что, похоже, ваш мозг еще по-детски пластичен и совсем-совсем не критиченСтроит глазки А значит, у вас еще все впереди, и вы еще сделаете много удивительных открытийВеселый
  • +0.00 / 0
  • АУ

geek ( Слушатель )
01 фев 2009 18:04:01

Обряд — совокупность условных, традиционных действий.

Цитата
Не надо передергивать. Гинзбург участвовал не в праздновании, а в религиозной церемонии, в богослужении. В праздновании он бы участвовал, если бы поздравил иудеев с праздником и скушал бы с ними вместе мацу. А он занимался отправлением культа. Человек, занимающийся отправлением культа, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ атеистом, хотя, безусловно, имеет право им стать. Если захочет. Но тогда он и не будет участвовать в богослужениях.

т.е. если Путин учавствовал в такой же церемонии - это значит путин не православный (чего он кстати никогда не утверждал). Ату его!

Цитата
А что касается истории, которую вы привели, так во-первых уж тогда приведите и автораВеселый

автор мне неизвествен. Я ещё кажется специально там указал на юмористический характер истории.

Цитата
Так что, похоже, ваш мозг еще по-детски пластичен и совсем-совсем не критиченСтроит глазки А значит, у вас еще все впереди, и вы еще сделаете много удивительных открытийВеселый

но Вы, разумеется, дисклеймер не увидели, и бросились обличать, как истинно православная. Православным ведь думать не обязательно. С ними богПодмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ