Православная культура или кухонный атеизм?
752,375 4,457
 

  Свой ( Слушатель )
01 фев 2009 19:08:39

Тред №84068

новая дискуссия Дискуссия  179

Жалко, нам так и не удалось услышать досточтимую Тори по поводу ее претензий к космогонии Иоанна Златоуста.

Но мы все равно попытаемся внести ясность в этот вопрос.
Итак, как мы знаем, православная культура всячески воспитывает в своих последователях интерес к изучению мира, созданного Богом. Живой пример этому -- беседы Иоанна Златоуста, изложившему первые, пусть еще достаточно наивные постулаты космогонии. Впрочем, для 4 века -- его научная гипотеза находилась находилась на достаточно высоком уровне.
С тех пор основанная беседами Златоуста космогония прошла довольно длинный путь развития и сегодня в БСЭ формулируется так:
КОСМОГОНИЯ (греч. kosmogonia), раздел астрономии, изучающий происхождение и развитие космических тел и их систем (планет и Солнечной системы в целом, звезд, галактик). Наиболее развиты космогония Солнечной системы (планетная космогония) и звездная космогония (см. Звездная эволюция). Во второй половине 20 века в планетной космогонии утвердилась гипотеза о происхождении Солнца и планет из единого холодного газово-пылевого облака (гипотеза Канта и Лапласа, развитая О. Ю. Шмидтом, Ф. Хойлом, А. Камероном (США), Э. Шацманом (Франция).
Взглянем на современную космогонию чуть подробнее. Например, узнаем мнение о вселенной одного из вышеприведенных зубров, Фреда Хойла.

Хойл весьма глубоко проанализировал количественную сторону биологической теории эволюции и пришел к выводу, что ее скорость слишком мала, чтобы за несколько миллиардов лет создать совершенство жизни. Возможно, вы слышали его "притчу о боинге".
Представьте, что на огромной свалке в беспорядке разбросаны части авиалайнера "Боинг-747", разобранного до последнего винтика. И вот налетел ураган, прошелся могучим смерчем по свалке, перемешал и закрутил весь этот "металлолом". Велики ли шансы, что после такой "мясорубки" на свалке будет стоять полностью собранный "боинг", готовый отправиться в полет? Так вот - они не меньше, чем шанс случайно собраться простейшему живому организму из разрозненных химических "кирпичиков". Это со скрупулезной точностью подсчитал Хойл, выяснив, что уровень сложности простейшей живой клетки сопоставим с количеством деталей авиалайнера.
Эта притча впервые была опубликована в 1983 году в книге Хойла "Разумная Вселенная". Он и до этого вмешивался в дискуссии эволюционистов и креационистов, например, своими книгами "Эволюция из космоса" (1981) и "Почему неодарвинизм не срабатывает" (1982). А его последний труд на эту тему - "Математика эволюции" (1999), оказался наиболее вызывающим. Многие биологи обрушились на эту книгу с холодным презрением.
В начале 1970-х Фред Хойл вместе со своим бывшим студентом, выходцем с Цейлона, Чандрой Викрамасингом изучал свойства межзвездного вещества. Помимо газа, там присутствует что-то еще: оно поглощает свет далеких звезд и само испускает инфракрасное излучение так, как будто бы это микроскопические твердые частицы, за что их и называют пылинками. Но что это на самом деле, с полной определенностью не известно до сих пор. А 30 лет назад об этом можно было только гадать.
Долго не удавалось найти на Земле вещество, которое поглощало бы свет так же, как космические пылинки: в какой-то степени подходили и графит, и кремний, и железо, и лед. В 1974 году Викрамасинг заметил, что инфракрасные спектры космической пыли очень похожи на спектры органического вещества, в частности - сухих бактерий! С этого и началось увлечение Хойла и Викрамасинга идеей панспермии - заселения планет органическим веществом из космоса.
Именно эти работы принесли Хойлу скандальную популярность. Идею панспермии отвергали и астрофизики, и биологи. Она активно используется только теологами.

* С 1958 г. Хойл - профессор Кембриджского университета; с 1969 г. -профессор Королевского института Великобритании, затем - почетный профессор Манчестерского и Кардиффского университетов.

* Вв 1967-1973 гг. он директор созданного им же Института теоретической астрономии; в 1972 этот институт слился с обсерваториями университета и образовал Институт астрономии Кембриджского университета.

* В 1957 г. Хойла избирают членом Лондонского королевского общества, пост вице-президента в котором он занимает в 1970-1971 гг. В 1972 г. он посвящен в рыцари; в 1971-1973 гг. - президент Лондонского королевского астрономического общества.

* В эти же годы Хойла преследуют высокие награды: премия Калинги от ЮНЕСКО за популяризацию науки (1968), Золотая медаль Лондонского королевского астрономического общества (1968), высшая астрономическая награда - медаль им. К. Брюс Тихоокеанского астрономического общества (1970), Королевская медаль Лондонского королевского общества (1974).



Как видите, Тори, дело Иоанна Златоуста живет и побеждает даже в науке. Ученые продолжают интересоваться вопросами возникновения и развития сотворенной Богом Вселенной, и на своем пути находят немало подтверждений Его воли.

Вас пугает в космогонии именно это, или что-то другое?
Отредактировано: Свой - 01 фев 2009 19:19:33
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  geek ( Слушатель )
01 фев 2009 19:14:37


почему этот бред везде всплывает?

Хойл ошибался в том, что назначал критерием успеха, конкретное вещество и назначив методом подбора комбинирование атомов. Хойл, конечно, выдающийся астроном, но это просто глупо. Химия так не работает. Попробуй посчитай вероятность сбора нити полимера этилена хотя бы из 20 звеньев - и можешь считать всю упаковочную промышленность обманом или заговором.

я подозреваю заговор верующих - он сговорились не напрягать мозг
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  Viatcheslav ( Слушатель )
01 фев 2009 19:34:51

Свой,
Хойл вряд ли знал многое о синергетике и теории самоорганизации в те времена, что неудивительно, так как эта область научного знания стала развиваться только где-то в 1970-е. Но сейчас мы знаем, что достаточно разнообразная система с обратной связью способна качественно и труднопредсказуемо менять свои свойства по мере развития в сторону более сложного поведения и большей организации. Например, в курсе синергетики дается пример системы из двух химических реакций, которая при определенных параметрах переходит в автоколебательный режим, хотя сами по себе эти реакции - прямые и простые. Другой характерный пример - игра-симуляция "жизнь", где на основе трех простейших правил размножения, сохранения и смерти "клеток" и произвольно заданного начального состояния системы вы получаете большое количество устойчивых и сложных объектов, демонстрирующих весьма разнообразные и сложные варианты поведения.

Парадокс "боинга" или любой аналогичный ему этот выглядит парадоксом только потому, что мы заведомо знаем, что не существует прямого механизма получить "боинг" из винтиков, однако из этого делается ошибочный вывод, что такого механизма самоорганизации нет и в случае зарождения жизни.

На самом же деле механизм самоорганизации, очевидно, есть, и очевидно, что он попросту находится на пределе наших знаний о биохимии, самоорганизации и условий на планете в момент ее зарождения.

Я вам рекомендую найти и прочитать книгу Кирилла Еськова "Удивительная палеонтология", в которой в главе 3 дается подробный разбор современных представлений об условиях на Земле в ранний период ее существования, а в главе 4 - соответственно, разбор современных представлений о зарождении жизни, где вышеуказанный пример с циклическими реакциями обобщен на гиперциклы из целых последовательностей. Эта книга есть в Интернете, написана достаточно популярным языком, так что неспециалист со школьной подготовкой по биологии и химии ее вполне поймет. И после прочтения, я надеюсь, вы не станете более придерживаться некоторого количества расхожих мифов.
  • +0.00 / 0
  • АУ