Тред №84068
новая дискуссия
Дискуссия
179
Жалко, нам так и не удалось услышать досточтимую Тори по поводу ее претензий к космогонии Иоанна Златоуста.
Но мы все равно попытаемся внести ясность в этот вопрос.
Итак, как мы знаем, православная культура всячески воспитывает в своих последователях интерес к изучению мира, созданного Богом. Живой пример этому -- беседы Иоанна Златоуста, изложившему первые, пусть еще достаточно наивные постулаты космогонии. Впрочем, для 4 века -- его научная гипотеза находилась находилась на достаточно высоком уровне.
С тех пор основанная беседами Златоуста космогония прошла довольно длинный путь развития и сегодня в БСЭ формулируется так:
КОСМОГОНИЯ (греч. kosmogonia), раздел астрономии, изучающий происхождение и развитие космических тел и их систем (планет и Солнечной системы в целом, звезд, галактик). Наиболее развиты космогония Солнечной системы (планетная космогония) и звездная космогония (см. Звездная эволюция). Во второй половине 20 века в планетной космогонии утвердилась гипотеза о происхождении Солнца и планет из единого холодного газово-пылевого облака (гипотеза Канта и Лапласа, развитая О. Ю. Шмидтом, Ф. Хойлом, А. Камероном (США), Э. Шацманом (Франция).
Взглянем на современную космогонию чуть подробнее. Например, узнаем мнение о вселенной одного из вышеприведенных зубров, Фреда Хойла.
Хойл весьма глубоко проанализировал количественную сторону биологической теории эволюции и пришел к выводу, что ее скорость слишком мала, чтобы за несколько миллиардов лет создать совершенство жизни. Возможно, вы слышали его "притчу о боинге".
Представьте, что на огромной свалке в беспорядке разбросаны части авиалайнера "Боинг-747", разобранного до последнего винтика. И вот налетел ураган, прошелся могучим смерчем по свалке, перемешал и закрутил весь этот "металлолом". Велики ли шансы, что после такой "мясорубки" на свалке будет стоять полностью собранный "боинг", готовый отправиться в полет? Так вот - они не меньше, чем шанс случайно собраться простейшему живому организму из разрозненных химических "кирпичиков". Это со скрупулезной точностью подсчитал Хойл, выяснив, что уровень сложности простейшей живой клетки сопоставим с количеством деталей авиалайнера.
Эта притча впервые была опубликована в 1983 году в книге Хойла "Разумная Вселенная". Он и до этого вмешивался в дискуссии эволюционистов и креационистов, например, своими книгами "Эволюция из космоса" (1981) и "Почему неодарвинизм не срабатывает" (1982). А его последний труд на эту тему - "Математика эволюции" (1999), оказался наиболее вызывающим. Многие биологи обрушились на эту книгу с холодным презрением.
В начале 1970-х Фред Хойл вместе со своим бывшим студентом, выходцем с Цейлона, Чандрой Викрамасингом изучал свойства межзвездного вещества. Помимо газа, там присутствует что-то еще: оно поглощает свет далеких звезд и само испускает инфракрасное излучение так, как будто бы это микроскопические твердые частицы, за что их и называют пылинками. Но что это на самом деле, с полной определенностью не известно до сих пор. А 30 лет назад об этом можно было только гадать.
Долго не удавалось найти на Земле вещество, которое поглощало бы свет так же, как космические пылинки: в какой-то степени подходили и графит, и кремний, и железо, и лед. В 1974 году Викрамасинг заметил, что инфракрасные спектры космической пыли очень похожи на спектры органического вещества, в частности - сухих бактерий! С этого и началось увлечение Хойла и Викрамасинга идеей панспермии - заселения планет органическим веществом из космоса.
Именно эти работы принесли Хойлу скандальную популярность. Идею панспермии отвергали и астрофизики, и биологи. Она активно используется только теологами.
* С 1958 г. Хойл - профессор Кембриджского университета; с 1969 г. -профессор Королевского института Великобритании, затем - почетный профессор Манчестерского и Кардиффского университетов.
* Вв 1967-1973 гг. он директор созданного им же Института теоретической астрономии; в 1972 этот институт слился с обсерваториями университета и образовал Институт астрономии Кембриджского университета.
* В 1957 г. Хойла избирают членом Лондонского королевского общества, пост вице-президента в котором он занимает в 1970-1971 гг. В 1972 г. он посвящен в рыцари; в 1971-1973 гг. - президент Лондонского королевского астрономического общества.
* В эти же годы Хойла преследуют высокие награды: премия Калинги от ЮНЕСКО за популяризацию науки (1968), Золотая медаль Лондонского королевского астрономического общества (1968), высшая астрономическая награда - медаль им. К. Брюс Тихоокеанского астрономического общества (1970), Королевская медаль Лондонского королевского общества (1974).
Как видите, Тори, дело Иоанна Златоуста живет и побеждает даже в науке. Ученые продолжают интересоваться вопросами возникновения и развития сотворенной Богом Вселенной, и на своем пути находят немало подтверждений Его воли.
Вас пугает в космогонии именно это, или что-то другое?
Отредактировано: Свой - 01 фев 2009 19:19:33