Казахстан & С А
3,052,008 12,932

elena1 ( Слушатель )
08 ноя 2014 22:33:03

Тред №841000

новая дискуссия Дискуссия  229

Хотим уехать в Казахстан в Алматы. Просто тут в ипотеку в долларах попали...Там есть, где  жить. Жалко продавать имущество. И туда накладно везти из Калининградской области.  Вопрос в том, ну мы решили уже отказаться  от Российского гражданства- муж рождён там,  И там уровень жизни,  цены  ниже.  Я бы тут осталась, но банк нам сделал пинок, отказав в реструктизации, в общем, якобы- платить вы можете, но я бы не обращалась туда, если не нужда. Какие будут мнения и советы на этот счёт? 

• -0.04 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (11)

Асгл ( Практикант )
09 ноя 2014 02:54:44

1) кредиты надо брать в валюте в которой получаешь ЗП
2) А почему в Алма-Ату? 
3) Отказаться от гражданства? А накуа? Есть ЕЭП и переток трудовых ресурсов ничем не ограничен.
Сдаётся мне что пишет очередная "дочь офицера"
  • +1.21 / 6
  • АУ

kub ( Слушатель )
09 ноя 2014 08:02:27

Не называйте мой город Алма-Атой пожалуйста, от милой и немного провинциальной Алма-Аты в этом городе ничего не осталось, абсолютно ничего. Зовите эту пародию на Шанхай - Алматы, так будет правильно ))
  • +0.00 / 0
  • АУ

VL900 ( Слушатель )
11 ноя 2014 05:06:56

Точно подметили, "я чёрная моль, я летучая мышь..".Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ

elena1 ( Слушатель )
13 ноя 2014 00:14:42

1/ Это до меня доходило туго тогда- на низкую процентную ставку повелась, на падение доллара, и потом в августе 2008-го я это ощутила, что сделала ошибку, когда война в Грузии началась... 
2/ Там есть, где жить- дом у свекрови, она нас ждёт, но мы ещё в великом раздумье. И в потере над определённостью нынешней ситуации, так сказать... Кстати, ещё вчера читала, программа хорошая для жителей Казахстана про жильё под1-2% годовых. Утка, или правда? 
3/ Если есть ЕЭП, то гражданство не обязательно там , чтобы устраиваться на работу? Читала, что двойное гражданство в Казахстане запрещено, и,допустим, если планировать ехать, и устраиваться реально на работу, и есть прописка, то есть жильё,где,тебя прописали, то на правах жителя страны ты можешь работать, а не как иностранная привлечённая рабочая сила. P/S. Я не дочь офицера- я жертва обстоятельств. Грустный
  • +0.06 / 1
  • АУ

Alex_new ( Специалист )
13 ноя 2014 11:08:27

А Вы не думали, по чему граждане КЗ , находящиеся примерно в ваших условиях.. бросают работу и налаженный быт в КЗ  и уезжают в РФ?
Тот же Алтай, ту же Калининградскую область. То есть позиционирующих себя как умеющих работать.. И в общем то не возвращающиеся сюда назад?
Например двоюродная сестра пишет из Барнаула с восторгом. Переехала из Алматы...
Но она продав квартиру в Алматы купила аналогичную в Барнауле...
А все остальное на голом месте..
Много других- переехали и не собираются возвращаться. И хотя устроились в РФ не так комфортно. Хотя стараемся поддерживать отношения... общаемся...
  • +0.22 / 4
  • АУ

kub ( Слушатель )
09 ноя 2014 07:55:00

Совет есть, научиться формулировать мысль свою и ясно её излагать, бо ничего не понятно.
ЗЫ читаем классику и много думаем ))
— Кто на ком стоял? — Крикнул Филипп Филиппович, — потрудитесь излагать ваши мысли яснее.
  • +0.04 / 1
  • АУ

elena1 ( Слушатель )
13 ноя 2014 00:02:26

Излагаю...Если банк отказывает платить им в той сумме, в которой посильно мне в данный момент по сложившемся курсу доллара- надо будет предпринимать конкретные решения- отказаться от ипотеки такой,ибо очень накладно выходит. Я брала её  в 2008-м. Тогда доллар был 24. Сейчас, зарплаты на столько не подросли, как сами понимаете,и знаете, в процентном эквиваленте. В общем, попала... 
  • +0.00 / 0
  • АУ

Удаленный пользователь
09 ноя 2014 08:16:32
Сообщение удалено
Малой2
13 ноя 2014 10:26:18
Отредактировано: Малой2 - 13 ноя 2014 10:26:18

• +0.03

Alex_new ( Специалист )
09 ноя 2014 09:28:37

Комрад.
Сразу видно человека , знающего вершки.
Скажу по секрету....
Тех самых Менеджеров, Юристов, Бухгалтеров- жуткий дефицит.
Но специалистов. умеющих и знающих свою работу.
Правда есть Принципиальный вопрос. Таким специалистам делать НЕЧЕГО в КЗ.
Просто нечего. Ну кому нужен Юрист. если судья решает на основании звонка, взятки, знакомства или просто личного отношения....
Хотя ЛИЧНО и сам участвовал в процессах(копеечных) где было все по закону и мне было жалко гос денег на то , что они тратились.
Но есть и такое.
Менеджеры.. то же самое. Рынок маленький.
Бухгалтера..
Спросите на любом ДЕЙСТВУЮЩЕМ предприятии ... Может у них и нет вакансий.. но с ужасом думают, что делать, если сегодняшний специалист уйдет....
Ну и последнее СУЩЕСТВЕННОЕ замечание.
Обороты у казахстанских предприятий крошечные. Рынок маленький.
То есть таки да. Зарплаты ниже, часто намного ниже чем в РФ. Но и жизнь намного дешевле.

А вот по Вашим советам - 100% согласен и поддерживаю. Просто добавив, что есть народная мудрость, основанная на опыте... что 3 переезда = одному пожару.
Что в реальности означает. Переедите- потеряете 1\3 имущества...
  • +0.40 / 3
  • АУ

elena1 ( Слушатель )
13 ноя 2014 00:41:43

Я главным бухгалтером проработала  уже 12 лет. Знаю, что законодательство и ПБУ другое в другом государстве, и по специальности, а точнее,по профилю, что устроюсь сразу, вряд-ли. Мой муж инженер -электронщик ( механик тоже). Мы в своих запросах давно ужались. Квартира стала "золотой", чтобы её сдавать, и ещё где-то снимать... Были определённые проблемы ,помимо ипотеки. Вопрос ещё такой. Сейчас СМИ пишут про отток высококвалифицированных кадров из Казахстана, и из России в том числе, не раз на подобные статьи наталкивалась. Как вы на это реагируете? Ложь,или правда? 
  • +0.00 / 0
  • АУ

Alex_new ( Специалист )
13 ноя 2014 10:45:34

Ну если хотите переехать, то напишите Ваши запросы. уровень зарплат.
Так как  на самом деле устроиться и работать проблем вообще нет. Есть везде жуткий дефицит ... на специалистов.
На людей умеющих решать проблемы.. а не создавать их на участке порученном. Инициативных.
Вопрос совершенно в другом.
Величина оплаты труда в КЗ объективно намного меньше, так как намного меньше обороты всех фирм и следовательно их заработки.
Обратной стороной являются более низкие цены на все, кроме объектов шика...

Ну и квалификация...
Например 3 года назад я выгнал инженера электронщика через год работы. Хотя он себя считает очень крупным специалистом, то я оценивал его как человека который да что то знает, но болтает, а не делает. Пользы от него было ноль.
В реальности ваш муж легко найдет работу на 100 000 тенге и если вы знаете общую бухгалтерию в 50 000. Если не поедите в какой нибудь богом забытый край. В Астане или Алматы.. думаю зарплаты найти можно больше.. но и уровень трат будет выше... жилье дороже.
А дальше рост Ваших зарплат будет зависеть от вашей работы.
В том же Павлодаре в фирме где я работаю, могли бы дать еще и служебное жилье, где оплата за 1 квартиру  в сумме была бы около 14000-20000 тенге в месяц с ком услугами. Это Вашему мужу. Но это авансом. Так как людей разбирающихся мало. Еще меньше желающих работать, а не получать деньги.
Ну и реально Ваши зарплаты, при Вашем старании могут спокойно вырасти в 1.5-2 раза за год... если будите приносить пользу фирме, брать на себя ответственность и решать проблемы. А не болтать....об этом.
Ну и таки да. Гражданство РФ в принципе не проблема. Даже при официальном устройстве на работу. В нашей фирме работают несколько граждан РФ официально. Бухгалтерии конечно чуть больше работы.
на счет 1-2 % кредиты жилья.. это НОВАЯ программа объявленная позавчера президентом. ЕЕ еще в реальности нет... Ну и касаться она будет только граждан КЗ.. это естественно.
  • +0.65 / 4
  • АУ