Молдавия
403,337 1,112
 

  Ойра-Ойра ( Слушатель )
01 фев 2009 22:21:18

Тред №84124

новая дискуссия Дискуссия  583

Денежная единица - молдавский лей. Никакой девальвации не видно. Если летом доллар был в районе 9,5 леев за 1 доллар, то сейчас 10,5. При этом евро за тот же период упал примерно с 15 леев до 14 леев за евро.

Нужно понимать, что молдавская банковская система практически не развита. В данном случае это привело к положительному эффекту. В частности услуга кредитования широких слоёв населения по настоящему не набрала обороты, хотя, как и в других странах, выдавать кредиты стали кому попало, практически без залога, только по предъявлению паспорта. Подавляющая часть кредитов бралась не на долгосрочные цели типа ипотеки или покупки квартиры, а для покупки бытовой техники, т.е. холодильника, телевизора, стиральной машины и по большому счёту объём кредита не является критическим.

В Кишинёве построено определённое количество новых жилых домов на условиях ипотеки, но по сравнению с общей массой жилого фонда их количество незначительною

Фондовый рынок в Молдавии также неразвит.  Объёмы торгов за весь 2008 год составил около 100 млн. USD.
http://www.moldse.md…is_rus.asp

В Молдавии практически не осталось никакой промышленности. Множество заводов ещё советского времени или полностью стоят или влачат жалкое существование (Мезон, Виброприбор, Сигнал, Топаз и.т.д). С/х по традиции ещё существует, но опять подавляющая часть крестьян является практически нищими. Характерным является то, что программу "Пэмынт" (Земля), крестьяне называли "Мормынт" (Могила). http://logos.press.m…opic=10097

Огромная часть трудоспособного населения выехало на заработки. По большей части в Италию и в России. Множество людей также трудится в Испании и Португалии. Это основные страны, куда едут на зароботки молдаване, хотя есть они практически везде.

Переводы гастарбайтеров составляют огромную часть доходов на которые и живут жители Молдавии. Для очень большого количества людей, особенно живущих в сельской местности, денежные переводы из-за рубежа явялются единственным источником существования.

За январь-сентябрь 2008 года доходы и переводы гастарбайтеров составили около 15 млрд. леев. В тоже время общий фонд оплаты труда в национальной экономике составил 14 млрд. леев.

=======================

Ближайшие 2 месяца с экономикой Молдавии точно ничего не случится, так как на март, назначены парламентские выборы. А особенность молдавской политической системы состоит в том, что президента выбирает не народ, а парламент и это при том, что президент не является декоративной фигурой, а действительно обладает властью. Т.е. практически тот, кто выигрывает парламентские выборы получает власть в стране. Поэтому нынешняя власть (Коммунисты+Христианские демократы(нацики)) будет держать ситуацию до выборов во что бы то ни стало.

Что ожидает Молдавию после выборов и далее, давайте думать вместе.  ;)

P.S. Написал для затравки, чтобы хоть с чего-то начать. Естественно этот текст даже приблизительно не затрагивает всех аспектов Молдавской действительности. Если нужны будут вести изнутри - спрашивайте, постараюсь или ответить сам или найти данные. Отлично было-бы в результате составить более или менее полную картину по положению в Молдавии и нарисовать наиболее вероятное будущее.
Отредактировано: Ойра-Ойра - 02 фев 2009 00:20:54
  • +0.23 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!