Цитата: Kerk от 02.02.2009 02:16:54
Я в школе татарский учил, мне это нафиг не надо было, потому в результате, как можно понять, все, что осталось - это негативные впечатления. Думаю, навязыванием ОПК вы в лучшем случае этого же добьетесь. После школы уехал в Самару учиться, будете смеяться, но реально чувствую себя более свободным человеком чем те мои одноклассники, кто поехал учиться в Казань.
И кстати риторика у учителей татарского такая же, как у вас была. "Татарстан - это твоя Родина, потому ты должен знать татарский". Моя Родина - Россия, что с того, что родители когда-то давно по работе переехали из одного региона в другой? Бред.
P.S. А по татарскому у меня в аттестате пятерка, хотя я его фактически не знаю. Учителя понимали, что нам (русским) этот предмет не повод портить аттестат
Да вы что?! Не путайте тёплое с мягким. Знаю я их риторику. Лучше вашего. Уж про то, как у нас впихивают этот латышский - все знают. В этом то вся и разница. За учебным предметом должен стоять предмет обучения, а не фантом.
Православная культура - это не фантом. Это такое явление, что НА ЗАПАДЕ литературовед, не знающий Достоевского - это диковинный маргинал. Они его лучше нашего знают. С лупой изучают. Это для нас он - свой - "десять старушек - уже рубль". А там - явление. Иконы - это же у них культ, шокинг. Откровение. Это тутошние дурачки могут себе позволить обосрать, мы стерпим. А там его бы просто за человека перестали считать. Даже атеисты.
Преподавай вам вместо татарского языка - основы культуры татарского народа, в его православной и мусульманской составляющей - разве бы это было бы не интнересно? Не верю.
А долдонить язык, просто ради языка, это как учить Фортран или Алгол. У латышей та же проблема - за языком нет ПРИВЫЧНОЙ русским духовной жизни. Пусто или скудно. Ни книг, ни фильмов, ни ярких личностей. Мрак запустения и дремучий национализм на пустом месте. "Это наша страна...". Ага. Ваша.
А в России - заучивание местных языков, откровенно пустое дело. Есть языки народа, который на нём сохраняют свой культурный код - это интимное, личное. Он никогда не станет тем, который служит для межнациональной коммуникации, языком Ойкумены. Эти привитые малым народам амбиции и обиды, по сути - обман. Многие искренне верят, что выучи русские их язык... И что? Русский кинется читать труды их классиков? Как кинется, так и откинется. Классиков хватит на неделю чтения. И то, 3/4 написаны под присмотром тех же русских.
То есть, не путайте Православное культурное наследие, уникальным образом преломлённое в национальной среде и фетиш коммуникационного инструмента. Русский то язык - формировался как язык БОГОСЛУЖЕНИЯ, язык Божественного Откровения. На нём писал "Слово о Законе и Благодати" Илларион ещё когда. Вот что стоит за русским языком. Потому уже - и Барков и Достоевский. И вершина наша - Демьян Бедный.
А не будь этого - ну, язык и язык, типа болгарского.