Православная культура или кухонный атеизм?
752,392 4,457
 

  ursus ( Слушатель )
02 фев 2009 02:08:25

Тред №84174

новая дискуссия Дискуссия  137

Я потребитель, не экспортёр.  :D  НДС вроде обсуждается с бухгалтерских базарах, но если его отменили - могу только поздравить. У нас - подняли с 18 до 21 процента. И ещё кучу налогов. Народ на Прибалтийских ветках уже и не комментирует, пофиг...

Теперь по сути.

...по решению областной думы и с согласия родителей и школьников.
...с 1-го по 4-й класс как обязательный предмет, а в средней и старшей школе - в форме факультатива.
 ...курс "ОПК" преподается на факультативной основе в течение уже шести лет, и за этот срок, по словам областного министра образования Лидии Антоновой, в регионе "не возникло ни одной проблемной ситуации с родителями детей, исповедующими другие религии".
...основы православной культуры преподаются факультативно с 2003 года.
 Факультативное преподавание основ православной культуры ведется также в средних школах Новгородской, Свердловской и Архангельской областей. (Сбрендили от политкорректности? Чисто русские области. Архангельская - генетический эталон, даже угро-финских генов не обнаружено. Русское Поморье, твердыня Православия.)

Та в чём вопрос?  Государственной программы обязательного введения НЕТ. Всё решается на местном уровне. В основном - факультативно. По согласованию с учащимися даже. Конфликтов нет с иноконфессиональными детишками и родителями. Я думаю - им просто интересно послушать о том, о чём они даже не подозревали бегая мимо Церквей и живя в своём городе, который вдруг оказывается - родиной и местом трудов почитаемых подвижников, а то и святых.

Вы думаете, что масульманина оскорбляют православные Святые? Нет, они к ним очень расположены и зачастую просят помолиться за них. Иудеи? Если это светские евреи - то чего им шарахаться от русской культуры? А религиозные иудеи и так в государственные школы не ходят.

Не вижу предмета опасений.
Надо будет спросить у Тори, когда в их универе вводили якутский язык(гы), студентов спрашивали?

Я понимаю ваш посыл... Вот я ЛИЧНО не хочу. Но извините, в предложенном вами же материале - ОПК даётся во многих местах факультативно (что вне контекств постатеистической Руси- глупость, как факультативная литература), а в прочих - по согласованию с местными властями и родителями. Вы же не предложите, как принято на этой ветке - во имя свободы выбора одного, пожертвовать свободой выбора всех?
Повышайте значимость и вес собственной конфессии - агностиков. Накапливайте культурный потенциал. Реализуйте его в интересах русского народа, бессмертными хужожественными творениями. Хотя мне не понятно, как агностик должен читать Достоевского, не имея понятия о Православии. Или он не должен его читать? Ограничиться Демьяном Бедным. Правда, Демьян тоже не агностик, а раздолбай. Что делать то?
Отредактировано: ursus - 02 фев 2009 03:23:18
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)
 
 
  Kerk ( Слушатель )
02 фев 2009 02:16:54

Я в школе татарский учил, мне это нафиг не надо было, потому в результате, как можно понять, все, что осталось - это негативные впечатления. Думаю, навязыванием ОПК вы в лучшем случае этого же добьетесь. После школы уехал в Самару учиться, будете смеяться, но реально чувствую себя более свободным человеком чем те мои одноклассники, кто поехал учиться в Казань.

И кстати риторика у учителей татарского такая же, как у вас была. "Татарстан - это твоя Родина, потому ты должен знать татарский". Моя Родина - Россия, что с того, что родители когда-то давно по работе переехали из одного региона в другой? Бред.

P.S. А по татарскому у меня в аттестате пятерка, хотя я его фактически не знаю. Учителя понимали, что нам (русским) этот предмет не повод портить аттестатУлыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  ursus ( Слушатель )
02 фев 2009 02:50:15


Да вы что?! Не путайте тёплое с мягким. Знаю я их риторику. Лучше вашего. Уж про то, как у нас впихивают этот латышский - все знают. В этом то вся и разница. За учебным предметом должен стоять предмет обучения, а не фантом.

Православная культура - это не фантом. Это такое явление, что НА ЗАПАДЕ литературовед, не знающий Достоевского - это диковинный маргинал. Они его лучше нашего знают. С лупой изучают. Это для нас он - свой - "десять старушек - уже рубль". А там - явление. Иконы - это же у них культ, шокинг. Откровение. Это тутошние дурачки могут себе позволить обосрать, мы стерпим. А там его бы просто за человека перестали считать. Даже атеисты.

Преподавай вам вместо татарского языка - основы культуры татарского народа, в его православной и мусульманской составляющей - разве бы это было бы не интнересно? Не верю.

А долдонить язык, просто ради языка, это как учить Фортран или Алгол. У латышей та же проблема - за языком нет ПРИВЫЧНОЙ русским духовной жизни. Пусто или скудно. Ни книг, ни фильмов, ни ярких личностей. Мрак запустения и дремучий национализм на пустом месте. "Это наша страна...". Ага. Ваша.

А в России - заучивание местных языков, откровенно пустое дело. Есть языки народа, который на нём сохраняют свой культурный код - это интимное, личное. Он никогда не станет тем, который служит для межнациональной коммуникации, языком Ойкумены. Эти привитые малым народам амбиции и обиды, по сути - обман. Многие искренне верят, что выучи русские их язык... И что? Русский кинется читать труды их классиков? Как кинется, так и откинется. Классиков хватит на неделю чтения. И то, 3/4 написаны под присмотром тех же русских.

То есть, не путайте Православное культурное наследие, уникальным образом преломлённое в национальной среде и фетиш коммуникационного инструмента.  Русский то язык - формировался как язык БОГОСЛУЖЕНИЯ, язык Божественного Откровения. На нём писал "Слово о Законе и Благодати" Илларион ещё когда. Вот что стоит за русским языком. Потому уже - и Барков и Достоевский. И вершина наша - Демьян Бедный.

А не будь этого - ну, язык и язык, типа болгарского.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Kerk ( Слушатель )
02 фев 2009 03:06:00

С этим я не спорю. Россия имеет очень мощную культуру и историю. Но почему вы настаиваете на вводе курса ОПК, а не курса культурологии? У меня в ВУЗе была культурология, там и о православии речь шла в том числе. Даже препода (я не знаю как его правильно назвать) самарской духовной семинарии приглашали пообщаться. Было интересно. Но кроме этого нам читали и про ислам, например.

Образование - это хорошо, но не надо допустить его превращения в мессионерство. Это вопрос мировоззрения! Он очень тонкий.


У меня ведь есть право решить как подохнуть? Ну мое ведь право решить, да?Улыбающийся
И откуда вы знаете что я читал, а что не читал? Вот конкретно Канта читал, в том же упомянутом мной ВУЗе. Тертуллиана не пришлось, признаю. Но был и Камю, и Керкегор и многие другие.

Про еврейских детишек не знаю. Ни с одним не знаком лично.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  ursus ( Слушатель )
02 фев 2009 03:14:13


Не хочется на вас ругаться, хотя и очень хочется ругаться. Ну поймите вы раз и навсегда, НЕТ культуры без релилгии, как нет сопромата без математики. Культура - воплощённое религиозное восприятие. Даже если это "Чёрный квадрат" Малевича. Какого чёрта вы учили эту культурологию, если элементарного не понимаете.



Миссионерство - для РПЦ вообще больной вопрос. Не любят наши попы миссионерить. Только под веригами послушания. И монахи наши - молитвенники, а не миссионеры. Да и сама постановка нелепа - чего миссионерить в стране с 1000 лет Православия? Смешно. 80 процентов крестят с рождения. Гинзбурга перекрестить однова, с Алфёровым за компанию (повторно придётся). Чего тут миссионерить?

А подыхать никому не возбранно как угодно. Никто в этот сугубо личный процесс не вмешается. Если вы не имеете в виду ВЧК и "латышских красных стрелков". Упаси Боже.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  Sheev ( Слушатель )
02 фев 2009 06:53:26


Совершенно верно, в конце-концов этот предмет нужен для того, чтобы детям донести информацию не о хужожниках и писателях, не о балете и театре, не о тенденциях и стилях - но о вечных вопросах хорошего и плохого. Чтобы иметь канал для поддержки мировоззрения, отличного от того, что вваливает в них сегодняшний мир. Хорошо бы вообще как отдельный вопрос включить собственно тему "нравственность и современные СМИ". И потому, хотя вопросы мировоззрения нации относят к вопросам культурологии - но предмет у этих курсов все же отличный.

Скорее всего, к чему это идет, курс не будет называться ОПК - как я понимаю, название у него будет "основы нравственной культуры". Разумно, если в нем будут минимизированы вопросы сосбственно обрядовости и разных чисто культовых моментов. Разумеется, сопоставление нравственных норм основных религий там тоже будет.

С тем, что детям нужно прививать нравственные нормы, ув. господа атеисты будут спорить? И какую еще нравственную школу, отличную от Православной могут они предложить? Особенно если учесть, что нравственные основы и Православия и Ислама достаточно похожи? Где он - хотя бы новый моральный кодекс строителя коммунизма?
  • +0.00 / 0
  • АУ