Православная культура или кухонный атеизм?
752,813 4,457

Тори ( Слушатель )
02 фев 2009 10:48:03

Тред №84224

новая дискуссия Дискуссия  149

Объясните мне пожалуйста, откуда взята цифра 80% крещеных детей? За неё все резко уцепились, и давай предъявлять. Пол часа потратила на поиски, видела эти 80% на двух форумах (православных), но ссылка на них ничтожна, т.к. точно такой же ничтожной будет ссылка на данный форум для подтверждения этих 80%.
Все что нашла - в АиФ:
Вначале о цифрах: отдельные социологические опросы показывают, что среди коренного населения центральных областей России крещеными являются около 60%. Считают себя верующими в Бога около 50%. А истинно воцерковленными людьми, т. е. — соблюдающими церковные правила и регулярно ходящими на службу, оказались … от 1 до 2%. Цифры эти условны, поскольку Церковь у нас от государства отделена, никакой официальной статистики не ведется. Но косвенно такое процентное отношение поддерживается данными из Финляндии, где две признанные государством церкви — лютеранство и православие. Но там человек, относящийся к той или иной общине, добровольно заполняет специальные регистрационные бланки, на основании которых у него производится отчисление налога в пользу церкви из зарплаты (немного, всего 1%). Так вот — и там те же 1–2%…
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)

Мимохожий ( Слушатель )
02 фев 2009 11:01:15
Сударыня, маленький интересный штришок.Подмигивающий В первоначальном варианте переписного листа Переписи-2002 вопрос о вероисповедании присутствовал. Изъят он оттуда был ... под давлением РПЦ, мтотивировавшей это ... "свободой совести"...Подмигивающий Так что РПЦ не заинтересована в том, чтобы общество имело объективные данные о числе верующих той или иной конфессии. Вот такие вот пирожки с котятами...Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ

Тори ( Слушатель )
02 фев 2009 11:33:42

Мда... не знала, это многое объясняет. Если б РПЦ была уверена в своих 80%, то была бы обеими руками за. Ведь Я так поняла, некоторым православным пофигу кого в свои ряды включать, даже меня пообещали православной назвать (как бы Я не кусалась), если поставлю свечку и спою "отче наш".  :)

Вы правы, реформ не надо. Сколько жизней унесла реформа "трех пальцев" вместо "двух".
Хотя... десятую заповедь не помешало бы пересмотреть, а то получается Сударыням вообще рот негоже открывать, ведь они всего-навсего собственность, наряду с ослом и телегой. Да и про "невозжелай" нет заповеди для женщин, им можно "возжелать мужа ближней своей".  ;)
  • +0.00 / 0
  • АУ

Viatcheslav ( Слушатель )
02 фев 2009 11:46:32

Ну вот конкретно позиция Урсуса - все крещеные = православные. Я - крещеный, следовательно, с позиции РПЦ я получаюсь православным. Хотя объективно и по убеждениям я атеист, а в храмы захожу только как турист - смотреть на красоту и на памятники культуры.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Мимохожий ( Слушатель )
02 фев 2009 11:58:25
... стебутся уже достаточно давно...Подмигивающий "О Боже, а жену осла-соседа - можно?" (ц) Гийом дю Вентре...Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ

Мимохожий ( Слушатель )
02 фев 2009 12:06:17
http://www.demoscope.ru/weekly/2002/077/perepis04.php
ЦитатаДиректор Института религии и права Анатолий Пчелинцев одобряет невнесение в анкету для Всероссийской переписи населения-2002 графы о вероисповедании. Об этом он заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы".
...
По словам А. Пчелинцева, пункт о вероисповедании, "собственно, и не появлялся" в анкете Всероссийской переписи населения-2002. Обсуждается вопрос "о целесообразности включения", напомнил он. Директор Института религии и права добавил, что православная, католическая и другие конфессии настояли на том, чтобы этот пункт не был включен в анкету переписи - "и они поступили правильно - этот пункт ничего не дает", подчеркнул А. Пчелинцев.
...
Позицию Анатолия Пчелинцева не разделяет советник Института этнологии и антропологии РАН Павел Пучков. С точки зрения этнологии и общего развития страны, заявил он в эфире радиостанции "Эхо Москвы" выяснение вопроса о вероисповедании граждан России весьма важно.
По его словам, Институт этнологии и антропологии РАН и целая группа ученых неоднократно ставил перед Госкомстатом вопрос о необходимости включения вопроса о вероисповедании в опросный лист предстоящей в октябре 2002 года переписи населения.
  • +0.00 / 0
  • АУ