Большой передел мира
251,278,818 505,513
 

  _SV_ ( Профессионал )
12 ноя 2014 03:39:05

Тред №842812

новая дискуссия Дискуссия  582

Опасаясь НАТО, Россия упускает из вида продвижение Китая в Арктике
 ("World Politics Review", США)

Пытаясь защитить свои интересы в Арктике и опасаясь растущего внимания НАТО к этому региону, Россия намерена возродить базы советской эпохи вокруг Северного полюса. Однако Кремлю следовало бы также не упускать из вида действия в Арктике своего эпизодического партнера и возможного будущего соперника Китая, вместо того чтобы следить за намерениями своих трансатлантических противников.

В результате глобального потепления льды начинают таять и проходящие через северные моря маршруты становятся более проходимыми, и поэтому арктические и неарктические нации ведут между собой борьбу за доступ к минеральным ресурсам, углеводородным месторождениям и рыбным запасам, скрывающимся под толщей льда на Северном полюсе. Эта гонка уже началась, несмотря на все еще остающиеся сомнения относительно рентабельности добычи полезных ископаемых в столь суровых условиях.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров назвал Арктику «территорией диалога», и поэтому присутствие НАТО там, по его мнению, «не является необходимым». Однако слова Лаврова расходятся с наращиванием Кремлем военной мощи в своем «арктическом заднем дворе». 21 октября этого года российский министр обороны Сергей Шойгу заявил, что его министерство собирается до конца 2014 года разместить военные части вдоль всего Северного полярного круга — от Мурманска до Чукотки.

Спустя неделю генерал-лейтенант Михаил Мизинцев, глава российского Национального центра управления обороной, заявил, что Кремль планирует задействовать 13 аэродромов, а также разместить в этом регионе авиационный полигон для ракет земля-воздух и десять радиолокационных пунктов. А еще в сентябре Москва объявила о том, что она завершает строительство постоянной военной базы на острове Врангеля в Северном Ледовитом океане.

На фоне возросшей военной активности со стороны России в этом регионе европейские нордические государства рассчитывают на то, что НАТО будет играть более активную роль в Арктике и вокруг нее. В руководстве НАТО эти призывы не остались без внимания, и были предприняты определенные шаги для усиления позиций Альянса в районе от Балтийского моря до Северного полярного круга.

5 сентября на саммите НАТО в Уэльсе Финляндия и Швеция подписали соглашение, согласно которому они разрешают размещение в будущем на их территориях войск НАТО. Это может стать прелюдией к возможному вступлению Финляндии и Швеции в НАТО, и подобного развития событий Москва, несомненно, хотела бы избежать, особенно с учетом накопления Соединенными Штатами военного оборудования в центре Норвегии и модернизации Осло своих собственных оборонительных возможностей в Арктике.

Однако особое внимание России к потенциальной угрозе со стороны НАТО в Арктике сопряжено с другими рисками, а именно с недооценкой амбиций Китая на Северном полюсе. Активность Китая в районе Северного полярного круга значительно возросла за последние несколько лет, и Пекин даже назвал себя «околоарктическим» (near-Arctic) государством, хотя у него и нет никаких владений в Арктике.

В первую очередь подобные действия обосновываются энергетикой. Китай очень хочет получить свои ставки на потенциально весьма богатом арктическом рынке нефти и природного газа. Однако Пекин привлекают также преимущества, связанные с использованием Северного морского пути, — свободного от льда с июля по ноябрь морского маршрута, связывающего Азию и Европу через Северный Ледовитый океан и сокращающего почти на четверть расстояние в сравнении с обычным проходом через Суэцкий канал.

Китай сделал свою активность в этом регионе политическим и экономическим приоритетом. Он является постоянным наблюдателем в Арктическом совете, в которой входят восемь стран, чьи территории расположены за Северным полярным кругом, — это Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция, Россия Канада и Соединенные Штаты. Китай в 2013 году подписал соглашение о свободной торговле с Исландией, и это первая сделка такого рода между китайским правительством и европейским государством. Пекин является крупным инвестором в горнорудную промышленность Гренландии, которая хотя и является автономным регионом Дании, но, тем не менее, контролирует богатые месторождения полезных ископаемых. Кроме того, Пекин разместил заказ на строительство ледокола, а также принимает участие в исследовательской экспедиции на стратегически важном норвежском архипелаге Свальбард.

Активность Китая на архипелаге Свальбард воспринимается многими наблюдателями как свидетельство предпринимаемых Пекином усилий, направленных на получение постоянного опорного пункта в Арктике. Китайское правительство не только пытается — пока безуспешно — получить от своего партнера Норвегии согласие на установку большой радарной антенны на этом архипелаге, но и частные китайские граждане также проявляют активность в этом регионе. Китайский магнат Хуан Нубо в последние несколько месяцев пытается получить в свое распоряжение большой участок земли на Шпицбергене, на главном острове этого архипелага. А весной этого года он уже заключил сделку о приобретении прибрежного участка земли в норвежском порту Тромсе. Хуан в 2013 году не смог получить в свое распоряжение землю в Исландии. Он неоднократно повторял, что эта собственность будет использоваться для туристических целей. Но как бывший сотрудник отдела пропаганды Коммунистической партии Китая Хуан вызвал подозрения у норвежских властей, который опасаются того, что он может служить фасадом, за которым скрывается желание Пекина обеспечить себе влияние в этом регионе.

Важность архипелага Свальбард связана с тем, что он потенциально может стать местом промежуточной остановки для китайских судов, идущих по Северному морскому пути. Обеспечение себе места для захода судов на этом пути является критически важным для планов Китая в отношении Арктики, если только Пекин не захочет сохранить свою зависимость от 16 российских портов, расположенных по этому маршруту от бухты Провидения на Чукотском полуострове до Мурманска в Баренцевом море. Не случайно, что та оборонительная дуга, которую Москва возводит на своей арктической территории, совпадает с этими весьма важными портами.

Для того, чтобы действовать в Арктике, не опираясь на другие государства, Пекин должен иметь возможность держать открытыми морские линии коммуникации, и не в последнюю очередь это нужно для проведения поисковых и спасательных операций в отдаленных районах при возникновении экстренных ситуаций. В сентябре этого года норвежская компания Norwegian Hull Club, занимающая страхованием морских перевозок, предупредила о возможных катастрофических рисках для кораблей, идущих по Северному морскому пути, из-за недостаточно развитой инфраструктуры во всем этом регионе.

Существующее российско-китайское сотрудничество в области проектов по добыче нефти и природного газа на шельфовых участках в российском секторе Арктики, возможно, представляет собой исключение. Эти ресурсы слишком большие и прибыль слишком высока, и поэтому Арктика может стать регионом, где российские и китайские интересы в конечном итоге столкнутся друг с другом, как это уже происходит в Центральной Азии, где Пекин в последнее десятилетие усилил свое влияние в ущерб Кремлю, внимание которого отвлечено действиями НАТО. Кажется, история повторяется — теперь уже на северной вершине мира.

http://inosmi.ru/world/20141112/224211442.html#ixzz3Inn5okrX 

Своей арктической территории Россия никому не отдаст. 
Отредактировано: _Valera_ - 12 ноя 2014 04:15:51
  • +3.12 / 21
  • АУ
ОТВЕТЫ (19)
 
 
  Dobryаk ( Профессионал )
12 ноя 2014 12:42:53
Сообщение удалено
Dobryаk
12 ноя 2014 16:46:04
Отредактировано: Dobryаk - 12 ноя 2014 16:46:04

  • +1.55
 
  Уральский пельмень ( Слушатель )
12 ноя 2014 14:40:29

Насколько помню, Советский Союз своей территорией в Арктике считал  все пространство, вплоть до полюса. На картах проводили границу практически по меридианам от крайних западной и восточной точек в направлении Северного полюса.


 
Постановлением ЦИК СССР от 1926 года вся территория от северного полюса до материковой части СССР, ограниченная меридианами, объявлялась территорией СССР.
Теперь насколько я понимаю, так границы уже не проводят,  в 82-м году была принята Конвенция о морском праве, согласно которой территория государства распространяется лишь на арктический шельф, тогда как внешельфовая зона объявляется международной. Россия присоединилась к этому соглашению в 1997 году. По новой конвенции территориальными объявлялись прибрежные воды на 12 миль, а экономической территорией — 200-мильная зона вблизи побережья. В результате принятия этой конвенции Россия утрачивала суверенитет на 1.7 млн км² своей территории.

Ну и соответственно теперь идет какая-то непонятная движуха, - открытие российских ученых, Чилингарова,  о том, что шельф продолжается еще на 20 там км приводит к триумфальным новостям в СМИ, типа вот, Россия приросла новыми территориями, - хотя раньше сама втихаря от всего этого отказалась. И уже иностранные ученые, а следом за ними и коммерческие компании - строят планы по освоению бывшей Советской территории в Арктике, а РФ старается сделать хорошую мину при плохой игре - в отличии от Канады которая продолжает считать своей территорией все вплоть до полюса, независимо от шельфовой зоны, 18 сентября 2008 года были утверждены Президентом России и 30 марта 2009 года опубликованы в прессе «Основы государственной политики России в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» - в которой фактически отдается на откуп международному сообществу центральная часть Арктики, ну а как ее делить, - у всех свои предложения, и тот же Китай сильно заинтересован в общей для всех делянке без особых прав России.


Предложение РФ

Предложение США
  • -1.95 / 22
  • АУ
 
 
  Tyngys ( Слушатель )
12 ноя 2014 15:09:30
Сообщение удалено
Tyngys
12 ноя 2014 19:16:02
Отредактировано: Tyngys - 12 ноя 2014 19:16:02

  • +0.72
 
 
  Фантасмагорик ( Слушатель )
12 ноя 2014 15:20:14

А что непонятного? Ну было Постановление, дальше-то что? С таким же успехом можно объявить весь кислород на Земле собственностью СССР.
И что значит что втихаря сама отказалась? Или Вы считаете что присоединение к конвенции ООН в этой части с понятными "правилами игры" ни есть гуд? Ну дык тут уж лучше действовать в рамках международного права и общепринятых норм - никто не оспорит притязания, кроме голословных заявлений. А обеспечивать исполнение Постановления, т.е. по сути свою юрисдикцию над этими териториями из принципа "патамуштаятаксказал" как минимум сомнительное занятие, да еще тем более в условиях современного миропорядка. Так что в оценках кто и что тут потерял как мне кажется, Вы очень сильно заблуждаетесь.
  • +1.32 / 10
  • АУ
 
 
 
  Уральский пельмень ( Слушатель )
12 ноя 2014 16:14:32

Ну есть и другое мнение.
 
Представив в ООН Заявку (её готовило Министерств природных ресурсов по постановлению Правительства от 16.06. 1997 г.) с указанием границ своих притязаний на шельф, России создала прецедент, нарушивший исторически сложившийся правовой статус Арктики, в основе которого ещё со времён продажи Аляски лежал принцип секторального разграничения. Многолетнее молчаливое согласие большинства государств (в т.ч. США) с таким положением дел придало этому принципу правовой статус, что обеспечивало определённую стабильность в регионе.


Заявка подразумевает не только отказ РФ от принципа секторального разделения Арктики, а заодно и от суверенных прав на полтора млн км2 сектора. Наши ведомства пошли дальше: их устами РФ объявила о готовности уступить часть своего шельфа (район «А» площадью 310 км2) для создания в центре Арктики зоны «общего наследия человечества (ОНЧ)» и передать его в управление Международному органу по морскому дну (МОМД, г. Кингстон, о-в Ямайка). Тем самым РФ приняла обременительные обязательства: рассекретить и предоставить в ООН батиметрические данные о своём шельфе, а также делать отчисления в пользу развивающихся стран из доходов от разработки своих шельфовых ресурсов.

Эта инициатива по созданию «района ОНЧ» не обсуждалась с соседями и породила правовой казус. Ведь для создания такого района все другие страны тоже должны ограничить свой шельф, а это противоречит интересам арктических государств – всех, кроме США. Американцам как раз выгодно такое «самоурезание». Они до сих пор не ратифицировали Конвенцию по морскому праву 1982 г. (сенат США счёл, что она ограничивает суверенитет страны) и потому не обязаны ни доказывать своё право на шельф в Арктике, ни ограничивать его. США предпочитают опираться на принятую ими Конвенцию о шельфе 1958 г., по которой континентальный шельф «простирается до такого места, где глубина покрывающих вод позволяет разработку его естественных богатств».

Инициативу России оценили США.

В 2006 г. американская корпорация «Объединенное управление нефтегазовым консорциумом» направила лидерам пяти арктических государств официальное «Уведомление», в котором объявила себя «ответственным посредником» по разработке ресурсов «зоны ОНЧ» и заявила о своём «исключительном праве» на это. Таким образом, консорциум, первым заявив о своем праве, позиционировал себя в качестве структуры, по законодательству США уже ответственной за хозяйственную деятельность в районе ОНЧ. И хотя это только заявление, не будем недооценивать значение такого демарша: США уже не раз силой добивались исполнения своего законодательства за пределами своей территории.

И эту Заявку, явно противоречащую интересам России, МИД и МПР продолжают продвигать, дополняя её всё новыми данными.

Докажем в ущерб себе

А.В. - «Все, что касается вопросов континентального шельфа, то и нам, и канадцам, и датчанам надо доказывать сейчас одно и то же. То есть мы действуем на основе статьи 76 Конвенции ООН по морскому праву».

Эта статья Конвенции 1982 г. предусматривает разграничение между шельфом прибрежного государства и неким «международным районом морского дна» («ОНЧ»). Канада и СССР считали, что для Арктики должна применяться ст.234 «Покрытые льдом районы», на основании которой страна осуществляет контроль над деятельностью иностранных государств, не вмешиваясь в их правомерную деятельность.

Канада не изменила этому принципу и, в отличие от России, не собирается «самоограничиваться» и отдавать свой шельф «международному органу».

Положения Конвенций ООН о континентальном шельфе (1958 г.) и по морскому праву (1982 г.) дают разные и неоднозначные формулировки понятия «континентальный шельф». Естественно, каждая страна трактует их по-своему. Неестественно то, что наши ведомства из всех возможных трактовок выбрали именно ту, которая наименее соответствует государственным интересам.
http://www.polarpost.ru/forum/viewtopic.php?f=10&t=4155&start=25
Статус Арктики в отличие от Антарктиды не определен многосторонним договором, - объясняет член Научно-экспертного совета Морской коллегии правительства России, док-тор юридических наук, профессор Геннадий МЕЛКОВ. - Сейчас этой территорией заинте-ресовались чуть ли не все ведущие страны. Но больше всего претензий на эту территорию у стран, побережье которых выходит к Северному Ледовитому океану: США, Канада, Норвегия, Дания (ее провинцией является Гренландия) и Россия. Они же несут первооче-редную ответственность за охрану окружающей среды Арктики. И других сюда пускать не очень-то выгодно.

Однако согласно международному праву каждая из этих стран имеет в Северном Ледови-том океане свои территориальные воды - 12 морских миль* от побережья или от их внут-ренних вод. Еще есть так называемая исключительная экономическая зона - она простира-ется на 200 миль. И арктический континентальный шельф - дно океана, являющееся, по сути, продолжением материка. Его протяженность определяется международным правом двумя способами. По Конвенции о континентальном шельфе 1958 года (ее подписали все пять арктических государств) - без ограничений, до шельфа противолежащего государст-ва. А по Конвенции по морскому праву 1982 г. - с ограничениями: 200, 350 миль и т. д. Остальная акватория - общая. Но Канада и в свое время СССР считали, что Конвенцию 1982 г. на арктические льды распространять нельзя. А США и вовсе не подписывали это соглашение. Поэтому все пять стран имеют собственное мнение о разделе Арктики.

Арктический шельф: выпрашиваем то, что сами отдали
http://www.b-port.com/analytics/item/68456.html
  • -1.31 / 19
  • АУ
 
 
 
 
  Tyngys ( Слушатель )
12 ноя 2014 16:29:10


А раскройте ка вот этот вопрос. Подробно:
Какие ведомства, когда, в какой форме.
Когда и при каких обстоятельствах Россия приняла на себя какие либо "обременительные" обязательства?. В каких юридически обязывающих документах сие зафиксировано?
И про "отчисления в пользу развивающихся стран" также поподробнее: Кто, где, когда, при каких обстоятельствах....

P.S. Вы художественным свистом не увлекаетесь? Просто так спросил....
  • +1.99 / 18
  • АУ
 
 
 
 
 
  Уральский пельмень ( Слушатель )
12 ноя 2014 16:44:16

А пройти по ссылке у вас способностей нет, али смекалки недостает? Там как раз все ответы, - и про ведомства, и про обязывающие документы, приведены мнения ученых и дипломатов, - а копипастить все - значит захламлять ветку, так еще и очередную новость о провале США пропущу. Улыбающийся Тем более, что для этой темы была профильная ветка - про шельф отданный Норвегии. 
  • -1.55 / 17
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Tyngys ( Слушатель )
12 ноя 2014 17:08:58

По указанной  ссылке, в качестве авторства и использованных при написание сего документах начертано:

Цитата: ЦитатаГеннадий Чумаченко.

 
По материалам докладов, представленных на совещании в Совете Федерации


Я не знаю кто такой Чумаченко и совершенно не понимаю почему я должен верить ему на слово. При том что ранее я уже читал эту копипасту со ссылкой на другие (но такой же ценности) источники.....
  • +1.21 / 13
  • АУ
 
 
 
 
  Фантасмагорик ( Слушатель )
12 ноя 2014 16:54:34

Дык мнений может быть сколь угодно много, кто ж запретит их высказывать-у нас вроде как собода слова. Даже "Петрович" живущий в соседнем подъезде, по его мнению, знает больше, чем все остальные вместе взятые. Вопрос-то в чем?
  • +0.34 / 3
  • АУ
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
12 ноя 2014 17:45:49

Я так понял ради этой фразы вы столько потели, копипастили.

Допустим вы правы, все сказанное вами правда от начала и до конца. Это единственное что проклятый слил? 

Теперь по поводу выпрашиваем. Выпрашивают у нас японцы Курилы, мы в сложившейся ситуации расширяем свои границы. Ну не признают наши партнеры новые правила, так в каком то смысле действуют нам на руку, т.к. наши признав это правило фактически сделали Охотское море внутренним. Да и права на Арктику предъявляют. Пока те спят в оглоблях и трындят о безосновательности притензий - наши работают.

Веселый Ах, забыл совсем! Крым Наш!
  • +4.41 / 40
  • АУ
 
 
 
 
 
  Уральский пельмень ( Слушатель )
12 ноя 2014 18:35:18

Ну если так сравнивать,  но надо смотреть на вопрос ширше. Улыбающийся Господин Ельцин правил всего-навсего 8 лет, - с тех прошло уже почти пятнадцать, - а только Крым и возвратили, Латвия, Литва, Эстония, Молдавия, Грузия, Украина ушли в сферу влияния Запада, а Туркмения и Узбекистан - ориентируются исключительно на себя.
Такими темпами пройдет еще пятнадцать лет - и Россия возвратит себе Нарву, исконно эстонский город, а может аж целую Молдавию вовлечет в свою орбиту.
Вот Союз присоединял к себе все что хотел, - а вы стыдливо вернули маленькую часть своего, причем отданного без боя, - а гордости и гонору прям как у поляков. Улыбающийся В том же Крыму был свой Президент, Мешков, неподконтрольный Киеву, и только предательство его Россией и позволило Киеву его сместить, - могли бы поддержать его в 90-х, - и "забирание Крыма" прошло бы гораздо раньше и легче, - без такого резонанса.

Охранительская линия настолько дискредитировала себя, что можно даже не читать тех кто на любой намек проблемы или ошибки начинает безапеляционно и бездоказательно городить десяток абзацев с переливанием из пустого в порожнее. Когда Россия уходила с Камрани и Лурдеса, юные охранители рассказывали о гениальности сего действа, рассказывая что Запад в обмен отдал России все СНГ, что базы за рубежом уже не нужны. Когда Россия вступала в ВТО, - охранители выкладывали десятки таблиц, обстоятельно показывая как полезна интеграция с Западом, оправдывая этот курс. Когда РФ молча смотрела как скидывают Каддафи, когда шла США навстречу в иранском вопросе, - охранители рассуждали о хитром плане - мол это в обмен на Украину. А уж сколько можно было прочитать об оси Берлин-Москва-Пекин, с российской ядерной крышей страдальцам, о выдавливании США из Европы и победоносной экспансии российского бизнеса...
Еще летом можно было прочитать десяток статей о том, что санкции не будут введены, а фрицморген рассуждал что цена на нефть не может снизиться ниже 95.
Поэтому лучше еще раз  самому удостовериться в картографическом сравнении советской и российской зоны в Арктике,посмотреть, как повели себя Канада и США в этом вопросе,  чем доверять шапкозакидательским утверждениям охранителей о очередной победе и хитром ходе, которые при этом не удосужились привести в подтверждение своего мнения никаких карт, никаких статей, мнений ученых, никакого фактического материала- только типа наивные вопросы и глупые, как у школьников,  передергивания.
  • -4.77 / 50
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Tyngys ( Слушатель )
12 ноя 2014 19:10:40

Понимаете, в чём дело. Если бы вы не постили откровенное враньё, я бы ещё вас понял. Но т.к.  у вас напрочь отсутствует хоть какое то критическое восприятие собственной копипасты, а есть лишь желание шашечкой с броневика помахать - вы не стремитесь разобраться в вопросе, найти исходные документы, изучить исходные факты, САМОСТОЯТЕЛЬНО ИХ ИЗУЧИТЬ, а только после этого делать далеко идущие выводы. Вы попросту постите любого говноавтора который за-всё-хорошее-против-всего -плохого (на словах) со всеми его испражнениями.
Вот когда вы САМОСТОЯТЕЛЬНО сможете ДОКАЗАТЬ, что Камрань, Лурдес, ВТО, Каддафи и Иран были ошибкой. Вот тогда и пишите СВОИ мысли, а не копипастите всякое гавно, не  выдерживающее элементарной критики....

P.S. Сомневаюсь что вы сможете доказать вот этот свой пассаж:


Цитата: ЦитатаКогда Россия уходила с Камрани и Лурдеса, охранители рассказывали о гениальности сего действа, рассказывая что Запад в обмен отдал России все СНГ.

Вот раскройте тему "обмена", только чур с цитатками....
  • +2.57 / 24
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  dmitriк62 ( Практикант )
12 ноя 2014 22:16:21

Не тратьте народный бисер на тупейшего тролля.
Злой
  • +0.34 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
12 ноя 2014 19:33:23

Веселый С вами рассуждать бессмысленно, вы полностью соответствуете своему статусу невежда. Даже тезисно отвечая на ваши сваленные в кучу вопросы - наберется на увесистую статью. Невооруженным глазом виден человек с броневичка.

Если кратко, то.
Обхохлились мы к концу Союза, за что и понесли тяжелые потери. Понесли заслуженно ибо дурака так и нужно учить. Помнится к 2000 году по подсчетам пиндосов у России осталось 6% от ВПК СССР. К концу нулевых планировали 0. Говорить о состоянии России к концу 90 смысла нет, уже все разжевано-пережовано. 

Удивительно, 15 лет назад нам прибалтику в пример ставили и какой-нибудь еврогей давал советы как обустроить Россию, а теперь вот 



Теперь что касается охранительства. Это вы гоните волну, намеренно передергивая факты, недоговаривая одно, преувеличивая другое - подгоняете действительность под выбранную вами концепцию. Стандартные белогондонные бредни в духе - все пропало, все слили, мы все умрем. Пытаетесь выдать себя за патриота СССР, вот только русофобией от вас за версту несет.

33 год. От РИ остался огрызок. В то время антисоветчики могли бы и похлеще загнуть.

p.s. Расскажу вам историю. Уважаемый мной человек в 90 решил переехать в РФ, достали его такие как вы. Говорит - продаю квартиру матушкину в Одессе. Дядя Еся дает мне сумму гораздо ниже стоимости, мол положение у тебя безвыходное и так продашь.. Сказал ему - дядя Еся не борзей, мы еще сюда вернемся. Еся репу почасал, кивнул - деньги полностью выложил. 

Улыбающийся Так вот. Придет время и Одесса будет нашей.
  • +4.34 / 44
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  топтоп ( Слушатель )
12 ноя 2014 19:35:09

Вообще то тот же СССР последние лет двадцать, как минимум, контролировался знамо кем.
А с развалом СССР, Россия и вовсе была сдана под внешнее управление.
И говорить о правлении Ельцина и того же Горбатого и далее по списку, как то не корректно.

Параллельно учились играть по западным правилам и набирали силу те, из того же СССР, которые и привели в итоге к власти Путина.
И только с нулевых начали сбрасывать ярмо со своей шеи.
Но и сегодня Россия не может диктовать, может только отстаивать свои интересы, да и то не везде и не во всём, в силу глобализации.
Но уже сегодня очевидно, что Россия ещё не может, а запад уже не может, разница, думаю понятна.

Но кто реально сегодня силён и чем, кто реально выживет и наберёт силу станет понятно только после того, как хаос прокатится по глобусу. А он неизбежен, ибо если даже рассмотреть только одну проблему из многих, проблему «лишних» людей, то становится очевидно, что эту проблему нужно будет решать.
Ибо масса людей банально выживает, равно, как не меньшее число сидит на системе «бабки делают бабки» и ни одни, ни другие ни как не влияют на развитие цивилизации и уже не повлияют.
И решать эту и кучу других проблем будем опять по старинке, через мировую бойню.
 
А из этого следует, нахрена России сейчас напрягаться с территориями, с населением у которого мозги вывернуты наизнанку и тратить силы на абсолютно не нужную движуху?
Зачем эти все тёрки, если завтра и так уже очевидно, что грядёт не только глобальное перекраивание границ, но и исчезновение некоторых искусственно образованных (по принципу разделяй и властвуй) государств. Не эффективнее ли наращивать силу, что бы в нужный момент брать под контроль часть «распадающегося» глобуса.  
  • +3.65 / 31
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Сизиф ( Профессионал )
12 ноя 2014 22:24:44

Вы эт-та, полегше казенными землями разбрасывайтесь.
Что это за часть еще. Быдло

Рулить всем шариком Россия не собирается, но вот процесс контролировать будет везде.
Как и раньше делала. Просто раньше судьбы мира решались на части шарика. Вот на этой части шарика и контролировала Россия процесс, как могла, неплохо видать могла, раз живы до сих пор. 
А теперь, понимаете-ль... глобализейшн на дворе.

Собсна в этом и задача,  и  непонятки у многих относительно наших мотивов и действий..
Ширше надо смотреть просто. А не на апгрейденный даже глобус России.
Хотели бы закуклиться хоть в нынешних границах, хоть даже в более широких... все бы было гораздо проще и незатейливей.

Да и заклятые партнеры бы тогда...  от этакого счастия нам бы открытый лист выдали на "кемпски волости".
  • +5.87 / 39
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Сизиф ( Профессионал )
12 ноя 2014 23:34:03



Шойгу отправит российские самолеты в Мексиканский залив
Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что самолеты дальней авиации ВВС РФ будут совершать полеты над Карибским морем и Мексиканским заливом. Эти полеты предусмотрены планами учебно-боевой подготовки
 

«В сложившейся обстановке мы вынуждены обеспечивать военное присутствие в западной части Атлантического и восточной части Тихого океанов в акватории Карибского бассейна и Мексиканского залива», – цитирует РИА Новости заявление Шойгу на заседании военной коллегии министерства. Министр также отметил, что в течение года существенно увеличилась длительность и частота полетов дальней авиации. По его словам, ВВС продолжат патрулирование вдоль российских границ и в акватории Северного Ледовитого океана.

В конце прошлой недели командующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав заявил, что траектория полетов российских самолетов стала носить «более провокационный характер». Он отметил, что присутствие России в европейском воздушном пространстве стало «более масштабным, более комплексно организованным».

Ранее НАТО сообщило о «необычайной» активности российских ВВС 28 и 29 октября над Балтийским, Северным и Черным морями. «Мы регулярно видим российские самолеты около нашего воздушного пространства, но в этот раз было необычно то, что самолетов было много, и они продвинулись дальше, чем обычно мы наблюдаем», – цитировало агентство Reuters представителя норвежских вооруженных сил.

В сообщениях НАТО о приближении российских самолетов речь шла в основном о фронтовых бомбардировщиках Су-24, истребителях Су-27 и перехватчиках МиГ-31.

Авиапарк Дальней авиации ВВС РФ составляют стратегические бомбардировщики Ту-95, Ту-160 и Ту-22, способные нести ядерное вооружение.

http://top.rbc.ru/po…d#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[main_body]-[item_7]
  • +5.84 / 48
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Gangster ( Практикант )
12 ноя 2014 23:34:39


Верно. Читал как-то одну стратью, где было указано следующее предположение: «Ну хорошо. Допустим мы (коммунисты) сможем взять под контроль всю планету. Только вот контролировать всё это дело мы не сможем». Ну это к слову, если бы СССР выиграл холодную войну. По любому необходимо было сдавать все позиции. Как в своё время и Древний Рим сдал все свои позиции в мире. Впрочем это также и Штатам грозит. Нельзя быть слишком большим, ибо тебя просто начнут позже ненавидеть:

Роб Кирби: США может повторить судьбу Римской империи

Судьба Римской империи ждёт США, если их политика не изменится. Эксперт по инвестициям в золото Роб Кирби указал на параллели между нынешним экономическим обесцениванием доллара и падением Римской империи.

США ждет судьба "падения Рима"

Правительство США держится на зыбкой почве, основание которой подмывают неустойчивая финансовая политика, проблемы со здравоохранением, иммиграцией и внешней политикой. Все это может перерасти в угрожающий по размерам кризис, если не будут приняты скорейшие меры. Об этом в интервью газете The Financial Times заявил Дэвид Уолкер – генеральный контролер США.

В своем пессимистическом прогнозе о будущем страны он сравнил сегодняшнее положение дел в США с ситуацией накануне краха Римской империи.

«Упадок нравов и политической вежливости в стране, самоуверенность, чрезмерно активная внешняя завоевательная политика и финансовая безответственность правительства» – все это Дэвид Уолкер назвал «поразительными совпадениями» с ситуацией в Римской империи. Своими высказываниями он пытается привлечь внимание правительства и заставить его перейти к решительным мерам.

_______________

Кстати даже мой 12-летний внук это понимает, играющий в одну онлайн-игру: «Один игрок начал строить в игре только великанов (мощные завоевательные войска). А потом на него все остальные игроки напали»
  • +0.14 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Gangster ( Практикант )
12 ноя 2014 23:53:27
Сообщение удалено
Gangster
13 ноя 2014 04:01:02
Отредактировано: Gangster - 13 ноя 2014 04:01:02

  • -0.13