Большой передел мира
249,753,337 503,842
 

  Володей ( Слушатель )
13 ноя 2014 13:59:36

Тред №843460

новая дискуссия Дискуссия  216

Майдан по-венгерски?
Вечером 9 ноября в Будапеште около 10 тысяч человек вышли на улицы — против, как было официально заявлено, коррупции в высших эшелонах власти. Недавно в венгерской столице уже были демонстрации, правда, по другому поводу — требовали отмены налога на интернет. Казалось бы, события слабо связанные друг с другом. Однако организовывались эти акции при помощи одной и той же группы в Facebook. Похоже, повод для желающих помитинговать принципиального значения не имеет, а некоторые комментаторы даже заговорили о венгерском Майдане.


Уличные выступления в столице этой небольшой страны в сердце Европы не утихают с 26 октября. Тогда жителей Будапешта возмутило предложение о введении с начала 2015 года налога на передачу данных в интернете — 150 форинтов (примерно 50 евроцентов) за 1 Гб. Средний мобильный трафик в Венгрии — около 200 Мб, да и в более развитых в этом плане странах Европы не превышает 1-1,5 Гб. Сумма в пол-евро при зарплатах еврозоны явно не выглядит разорительной, но сам факт подобного налога вызвал у столичной интернет-аудитории бурю возмущения. За несколько дней группа борцов с налогом в Facebook расширилась почти до четверти миллиона пользователей — для страны с 10-миллионным населением, 1,7 миллиона из которого живет в столице, это очень много. 26 октября в центре Будапешта прошел первый митинг, собравший 10 тысяч человек, 28-го — второй, на который вышли уже около 40 тысяч. Как и в случае с российскими протестами в декабре 2011 года, неожиданный успех первой акции привлек внимание ко второй, и людей явилось в несколько раз больше.

Налог на интернет послужил в Будапеште таким же удачным поводом для консолидации всех недовольных политикой премьер-министра Виктора Орбана, как полутора годами ранее — защита парка на площади Таксим в Стамбуле для противников Реджепа Тайипа Эрдогана. Спустя два года после победы на выборах 2010 года право-консервативной коалиции "Фидес" и Христианской демократической народной партий в стране приняли новую Конституцию. Новый основной закон делал акцент на христианских и национальных ценностях. Орбан заявил о желании создать в Венгрии "нелиберальное" государство и совершил заметный политический и экономический разворот в сторону Москвы, в последнее время притягивающей взгляды многих евроскептиков на Западе.
Конечно, все это вызывает раздражение у значительной части столичных жителей, которые, как показали прошедшие в апреле парламентские выборы, в отличие от большинства соотечественников поддерживают не консерваторов ("Фидес") и националистов (партия "Йоббик"), а оппозиционных прозападных либералов из коалиции "Единство". И они не преминули воспользоваться удобным случаем, чтобы публично выразить свою позицию.


Выступления 26 октября заметно поляризовали венгерское общество. Протестующие, к которым присоединились всегда жаждущие адреналина футбольные фанаты, вывесили на балконе штаб-квартиры партии "Фидес" два флага Евросоюза, а накануне митинга в его поддержку выступила еврокомиссар по вопросам цифровой экономики и общества Нели Крус. Митингующие кричали: "Мы здесь не только из-за налога на интернет — нам надоело это правительство!". "Попытка устроить венгерский Майдан", — так охарактеризовала происходящее Адриенна Санисло, секретарь президента партии "Йоббик" по российско-венгерским связям. Опасений добавило и то, что уличные выступления в Будапеште состоялись прямо накануне принятия закона о разрешении строительства на территории страны российского газопровода "Южный поток", ранее заблокированного в Брюсселе.
I urge you to join or support people outraged at #Hungary Internet tax plan who will protest 18h today #Budapest - http://t.co/lDtB2a6Jt8
— Neelie Kroes (@NeelieKroesEU) 26 октября 2014
""Южный поток" очень важен для Венгрии, это вопрос энергетической безопасности страны, — сказал "Ленте.ру" член Экспертного совета по нефтегазовому комплексу при Совете Федерации России Сергей Журавский. — Насколько я знаю, правительство Венгрии не готово дискутировать по этому поводу. Тем более что строительство газопровода дало дополнительный толчок к пробуждению национального сознания — как заявил на днях Орбан, Венгрия больше не хочет быть мелкой региональной державой".
Для России же, по словам Журавского, "Южный поток", как и "Северный", важны, поскольку позволяют наладить поставки газа в Западную Европу, минуя находящиеся последние годы не в самых лучших отношениях с Москвой Украину, Литву и Польшу. При этом венгерский участок "Южного потока" имеет особое значение, так как выполняет распределительную функцию — отсюда расходятся "ветки" в Чехию, Италию и другие страны. Венгрии это поможет ощутимо пополнить бюджет.
31 октября Орбан заявил в радиоинтервью, что "отзывает вопрос о налоге на пользование интернетом". "В своем нынешнем виде он не может вводиться", — констатировал премьер. Протестующие могли праздновать победу. Однако уже 5 ноября в той же группе "Сотни тысяч интернет-пользователей против налога" в Facebook призвали к массовой акции 9 ноября против коррупции во власти. Повод — информация в СМИ о том, что руководителю венгерской Налоговой службы Илдико Виде и нескольким ее подчиненным запрещен въезд в США из-за обвинений в мздоимстве. В тот же день, кстати, отставки Виде потребовала и леволиберальная оппозиция.


Судя по плакатам и лозунгам на шествии 9 ноября с огромным флагом Евросоюза в первых рядах (позже его растянули за ораторами на сцене), демонстранты требовали отставки всего "мафиозного правительства" и лично Орбана, которого именуют не иначе как диктатором. Хотя, между прочим, нынешний премьер-министр и его партия победили в жесткой конкурентной борьбе с социалистами, пребывавшими в середине нулевых у власти, а ныне входящими в коалицию леволиберальной оппозиции. Инфляция и рост безработицы после вступления страны в Евросоюз в 2004 году уже осенью 2006-го вызвали сильнейший общественный кризис. Будапешт охватили беспорядки с участием праворадикалов и футбольных фанатов, протестующие штурмовали телецентр и штаб-квартиру Венгерской социалистической партии. На следующих парламентских выборах социалисты потерпели сокрушительное поражение. Возможно, колесница истории разворачивается в другую сторону — по крайней мере, те же фанаты и прочие записные бунтари теперь в рядах борцов с Орбаном.
Ситуация выглядит тупиковой. С одной стороны, протестующие, осознав свою многочисленность и силу, явно не настроены прекращать уличные акции. С другой — и Орбан, чья партия на выборах в этом году вновь завоевала абсолютное большинство голосов (почти 67 процентов) в Национальном собрании страны, так же как и Эрдоган, не намерен отказываться от власти из-за "кучки бунтарей" в столице.


Владислав Мальцев
  • +3.45 / 26
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  NikitA ( Специалист )
13 ноя 2014 14:20:43

Невесёлые новости. Надеюсь, у Орбана хватит сил, мужества и мудрости погасить это гадкое дело в зародыше.
  • +2.76 / 20
  • АУ
 
 
  Сизиф ( Профессионал )
13 ноя 2014 20:37:59



Не столько на Орбана надежда. Сколько на здравомыслие венгров. Они пока свое слово только на выборах уже дважды сказали, где Орбан и Co прибавил ко вторым выборам. Придется сказать и на улице, если понадобится.

У Орбана (пока?) возможностей сверху гидру давить гораздо меньше чем у того же Эрдогана к примеру. Ойропцы же... столько лет уже. Те же силовые структуры даже при однозначном и четком приказе еще неизвестно как себя поведут.
И ввода дружественных танков как во времена оные пока не будет тоже. (Финансово подмогнем, если понадобится)

Но и паниковать не надо. Первый серьезный прецедент в новейшей ойропе, когда в одной из стран уже и высший политический истеблишмент, находящийся у власти,  не только иногда раз от раза вербально что-то декларирует (как чехи, словаки и прочие), но и реально действует в НАЦИОНАЛЬНЫХ интересах. Законы принимает, реформы провдит в управлении, управление финансами перестраивает и подобное.

Даже если сомнут Орбана сейчас... Ситуация всего лишь временно откатится на несколько лет. НО... с гораздо большим потенциалом на быстрый новый накат волны. И не только в Венгрии уже, но и той же Франции...  и еще целом ряде стран.  И совсем не факт что 
Во-первых - сомнут.
Во - вторых, если даже майдан удастся и ему придется в отставку подать, что им удастся к власти привести того кого хотелось бы. В любом случае процесс будет небыстрым. И в его ходе в других странах ойропы (пока)  резко усилится национально ориентированный вектор 

Вся эта овощечеловеская хрень и права человекофф - имеет две стороны, как и все в этом мире. Целующий

Она же не позволит установить диктатуру (в масштабах всей ойропы), ориентированную на реализацию внешних интересов. Точно так же ... реальных инструментов ее удерживать нет. А устанавливаьть диктатуру в нескольких ключевых странах и подминать остальные тоже не получится. Эти диктатуры будут воленс-неволенс НАЦИОНАЛЬНО ориентированными.
А с кем и почему надо "дружить" национально-ориентированным...
Кречет чуть выше прекрасно расписал
http://glav.su/forum…age2715602
Такшта, движ очень интересный.
  • +5.33 / 38
  • АУ