Цитата: paleolog от 17.11.2014 17:52:04Поражает, не равнодушие нет, спокойствие что ли, с каким власти Сирии наблюдают за происходящем на юге в Дераа. Боевики прут вперед а реакция весьма слабая. Поговаривают у армии не хватает сил. Но когда в августе возникла реальная угроза Хаме за сотни километров от Дамаска силы нашлись и весьма нехило всыпали "тапочникам". Когда отряды Нусры с бронетехникой стали концентрироваться вокруг Вади-Дейфа моментально поднялась в воздух авиация и отутюжила все вокруг. А в Дераа... Не понимаю.
У этого спокойствия несколько причин.
1. Военная.
Вторжение к Дамаску с юго-запада и юга - это тот самый сценарий, к которому сирийская армия готовилась десятилетиями. Причем к вторжению гораздо более серьезного противника, чем тапочники или даже Нусра.
На этом пути эшелонированная линия обороны. Кунейтра и западное Дераа фактически выступают в роли предполья. Цель всех военных объектов там задержать, а не остановить наступление израильской армии.
Основная линия обороны ближе к Дамаску - в районе Сааса, Канакера, Катаны и далее уже вплотную к Дамаску.
За 2 года бармалеи местами смогли преодолеть лишь первую линию обороны. И то благодаря малочисленности находящихся здесь армейских гарнизонов. Судя по тому, как армейцы легко оставляли позиции - установки стоять насмерть им никто не давал.
Шансы что боевики смогут преодолеть вторую линию и прорваться к Дамаску равны нулю.
Ближайшие авиабазы находятся в провинции Дамаск и Сувейда, которую надежно защищает друзское ополчение.
Т.е. серьезной военной угрозы Дамаску события в Дераа не несут.
Если в случае зачистки Гуты сюда перебросят подразделения 4-й мехдивизии, Республиканской Гвардии и отряды Хезбаллы, за месяц-два вся провинция будет очищена.
2. Экономическая.
Население Дераа до войны было примерно 1 млн чел. Сейчас явно меньше.
Серьезной промышленности нет, фактически отсталый сельскохозяйственный регион с высоким уровнем безработицы. Причем в отличии от Латакии или Тартуса это регион экстенсивного (натурального) сельского хозяйства с сильными патриархальными традициями.
Практически вся промышленность сосредоточена в городе Дераа и окрестностях.
Большая часть города Дераа под контролем правительства. Прямая трасса до него перекрыта еще в 2012-м. Снабжение идет по трассе Дамаск-Амман с ответвлением от
Хирбет-Газала. Этот маршрут по-прежнему под контролем армии.
Т.е. потеря западной части провинции Дераа не является экономически значимой.
3. Гуманитарная.
Население западной Дераа практически целиком мусульмане-сунниты. На востоке жило довольно много христиан и друзов, но сейчас большинство бежало.
Боевики здесь - преимущественно умеренные ССА из местных и иорданских крестьян-тапочников. Имеется присутствие Джебхат-ан Нусры, но особо развернуться им не дают. Периодически случаются стычки между ССА и Нусрой.
Особых гонений на местное мирное население здесь не наблюдалось.
Т.е геноцид мирному населению не грозит.
В отличии от христиано-алавитских окрестностей Хамы.
Резюме. Несмотря на близость к Дамаску, серьезной военной угрозы городу и значимым военным объектам тапочники в Дараа не представляют. Экономическая ценность потерянных районов невелика, угроза населению минимальна.