Православная культура или кухонный атеизм?
752,426 4,457

scaffer ( Слушатель )
03 фев 2009 15:40:08

Тред №84620

новая дискуссия Дискуссия  118

Я читал только первое сообщение - заглавие, так сказать. А ветку читать не стану, потому что заранее знаю что в ней: претензии к Православию и  служителям, попытки привязать его к существующим -измам, навязывание равенства религий и так далее, и тому подобное. Не обойдётся и без кощунства. Оно мне надо?

Нет, не пойду я на это собрание нечистивых.

Наверняка здесь есть единицы, искренне ратующие за веру и пытающиеся что-то разъяснить остальным. Иногда и я в такой ситуации бываю. Но специально вступать в спор сразу с двадцатью малопонимающими людьми - увольте.

Обращусь к здравомыслящим. Многие понимают, что Православие - основа мировозрения русских. Но людям неверующим кажется, что это вечная основа, базирующаяся на каких-нибудь врождённых ментальных особенностях. То есть, от природы. Другим кажется, что как любое философское учение, Православие - поверхностно, сродни моды или идеологии, и основывается на внушении и самовнушении. Оба подхода ведут в тупик.  

Всё потому, что человек пытается объяснять окружающий мир через свой круг понятий. Но у неверующего круг понятий существенно уже, по крайней мере относительно веры. Многие вещи для него неочевидны и несущественны. В вопросах веры неверующий человек, как третьеклассник в матанализе: всё, кроме четырёх действий арифметики, кажется ему пустым и лишним.

Поэтому, если вы здравомыслящий человек, не беритесь за столь серьёзную тему, надеясь обойтись текущим понятийным багажом. Здесь нужно либо читать года три не прекращая, либо уверовать - только тогда и начнёшь что-то понимать.

Посему, рассуждения неправославных людей на тему Православия считаю бесполезными и даже вредными. Не тратьте и вы время зря.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

Ordnung ( Слушатель )
03 фев 2009 17:22:47

Надо ли понимать, что соответственно, на тему алкоголизма должны рассуждать только алкоголики?
  Можно конечно, сравнить не с алкоголизмом а с какой либо спецальной областью - физикой элементарных частиц например или производством труб большого диамептра. Только вот беда, про изготовление труб никто не пытается утверждать, что "трубы большого диаметера - основа мировозрения русских" и делать из них полугосударственноую идеологию. Так что если не хотите держать православие при себе в качестве дорогого сердцу сакрального сосуда, а желаете поливать из него всех окружающих широким фронтом, от телевизора до школ - то уж не обессудьте, услышите рассуждения самого разного свойства, от более-менее доброжелательных и вплоть до "срочно вызвало начальство" и "Здесь был Лёша".
  Так что ваши претензии насчёт рассуждений будут иметь смысл, когда православные не будут заниматься маркетингом и госпродвижением православия. Тогда людей неверующих оно и правда не особо будет касаться и они охотно оставят свои соображения при себе. Если же конкретно мне предлагают вашу религиозно-культовую мифологическую систему как полуофициальную, то это уже касается конкретно меня, и не ждите, что я или иные граждане будут глотать то что им всовывают без рассуждения, комментариев и сопротивления. Комментарии, кстати, могут быть и нецензурными  ;).
  • +0.00 / 0
  • АУ