Как не замёрзнуть зимой
20,492 37
 

  Longspig ( Слушатель )
19 ноя 2014 06:40:40

Тред №846429

новая дискуссия Дискуссия  489

Наконец решился поделиться моим опытом создания собственого котла водяного отопления, даром что эта тема поднялась в ветке посвященой Украине, но там обсуждать это не есть правильно.
Итак. Если у вас есть газ, то грех им не воспользоваться, даже если он довольно дорогой (но электричество много дороже).
Стандартный котел вроде Ariston стоит от 1000 до 1500$ в зависимости от наворотов. Присовокупите сюда современные недешевые радиаторы, трубы, уйму фитингов, установку и проклалку этого всего хозяйства и цена отопления 3-х комнатной квартиры вылетает примерно в 3000$ (по нашим ценам, но думается на просторах бывшего Союза отличия будут несуществены). Это шибко небюджетно для очень многих слоев населения, а ведь есть и страны и регионы весьма небогатые. Таковым был и я (да в общем-то и остался Улыбающийся ).
Дело в том, что последний раз центральное отопление в г.Тбилиси было включено в 1992 году аккурат в июле месяце (в 40 градусную жару, и хор-ррошо так включили на несколько дней... что это было до сих пор загадка). С тех пор  я узнал все подробности пользования дровяными печками, керосинками, газовыми баллонами (это было уже "барство" ибо балонный газ у нас дороже бензина). Централизованое газоснабжене тоже отключалось на несколько лет. А копоть от примитивных дровяных печек пробивалась ажно через 5 слоев побелки при попытке сделать "косметический ремонт"... В общем, как уже все поняли - в конце концов я замерз.

Но еще древние заметили: необходимость - мать изобретательности.
Первая версия котла была создана в 2002..2003 году (уже сам не помню).


Общие затраты при запуске вылились в 100$ и месяц возни. Батареи оставил старые чугуниевые, но промыл насколько получилось. Газовый рефлектор турецкий уже был. Радиатор от кондиционера БК-1500 передний (подходит по ширине). На автомобильном аккуме система держалась до 3-х часов, потом приходилось гасить газ. Шланги по первому времени были резиновые садовые. При невысоких температурах (до 70 град) вполне приемлемы (а давления в моей системе нет, я не поднимаю температуру выше). Но вскоре первый "горячий" шланг был заменен на тогда еще дорогущие гибкие пластиковые армированый внутри люминием трубы. Сейча почти вся проводка сделана такими (садовый шланг остался лишь в последнем "холодном" звене, так удобнее стыковка с расширительным бачком.
Наработка уже 11..12 лет, тянет 3-х комнатную квартиру, и хотя сильные морозы у нас редки, но бывало несколько раз до -15 ночами - справлялась. За счет более частых пластин кондейного радиатора жрет газа в 1.5 раза меньше котла Ariston за 1100$ (выхлоп теплый - это уже показатель отбора тепла). Конечно трубки кондейных радиаторов всего 8мм внутри, но как ни странно этого хватает. Включение всех 5 радиаторов последовательное исходя из принципа "самый первый радиатор должен быть в самой холодной комнате" (но то по возможности).  Понятно, что самый холодный радиатор достается последней по списку комнате (как вы догадались - это моя комната Подмигивающий ), посему пришлось добавить в нее еще один недорогой современный жестяной радиатор. Он греется совсем слабо, но вместе со штатным чугунным ситуацию они поправляют, а общий к.п.д. от полного оставления тепла в квартире лишь растет. Байпасов нет, есличо можно насосом "поддуть" воздух в радиатор через клапан/кран стравливания воздуха и он практически "выключится" из работы. Дешево и сердито.
Насос! Поначалу был такой, от стиральной машины "Сибирь", мотор от старого ксерокса Canon, безколлекторный тихий, на 24 вольта, но работоспособен до 10. Увы. Подшипники бакелитового насоса на такое не были рассчитаны, появился сильный раздражающий ночами шум. Года 4 мучился пытаясь что-то мудрить с подшипниками, но потом произошло Новогоднее Чудо и 31 декабря в 5 вечера вдруг купил за 70$ настоящий отопительный насос Wilo (ценой в интернете около 160 евро). Сейчас тишина и 3 скорости потока, что позволяет более оптимально перераспределять тепло по квартире в зависимости от ситуации.


Принудительная вытяжка увы - обязательна - вентилятор-улитка на малых оборотах. вентилятор болгарский ажно 1979 года от тогдашних компутеров (занимавших даже не комнату, а здоровенный зал). Вентилятор мало того на 110 вольт, да еще с делителем частоты сети на 3 для понижения оборотов (иначе все тепло выдуется не успев нагреть радиатор). Впроче критична лишь конструкция "улитка" чтоб мотор не стоял в потоке горячего влажного воздуха, а привод хоть пассиком с моторчика от манитофона, мощность там потребна пшиковая. Труба выхлопа тонкая сантехническая 8 см. У нас нередки сильные ветры часто "давящие" выхлоп назад в квартиру. Тонкий диаметр уменьшает влияние давления ветра (площадь дырки-то маленькая) и поток продуктов сгорания преимуществено определяется вытяжным вентилятором. Для этого, вначале, даже вытяжная труба направлялась вниз (сейчас от этого отказался).

Довольно существеная проблема  - конденсат воды, более 2-х литров в сутки. В основном в ведерко под вытяжным вентилятором, но и под котел набегает с полллитра. Гы, ведерко стало любимой поилкой всех окрестных птиц, включая экзотичныхУлыбающийся



Посему в поздней версии труба на котле широкая и банка из под кофе собирает конденсат и через шланг сливает его вниз.
Вот "последний релиз"


Ну, вот. Пока выдохся, да и дело к утру...

Продолжение в следующем номереУлыбающийся
Отредактировано: Longspig - 19 ноя 2014 06:44:32
  • +0.20 / 10
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!